Реповеси (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк «Реповеси»
фин. Repoveden kansallispuisto
Белые ночи в национальном парке Реповеси
Белые ночи в национальном парке Реповеси
Категория МСОП — II (Национальный парк)
61°11′12″ с. ш. 26°54′14″ в. д. / 61.18667° с. ш. 26.90389° в. д. / 61.18667; 26.90389 (G) (O) (Я)Координаты: 61°11′12″ с. ш. 26°54′14″ в. д. / 61.18667° с. ш. 26.90389° в. д. / 61.18667; 26.90389 (G) (O) (Я)
Страна ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
Регион Коувола
Ближайший город Коувола, Мянтюхарью.
Дата основания 2003
Посещаемость 74500 (2009[1].)
Управляющая организация Главное лесное управление Финляндии
Сайт repovesi.com
Реповеси (национальный парк) (Финляндия)
Green pog.svg
Национальный парк «Реповеси»
Commons-logo.svg Национальный парк «Реповеси» на Викискладе

Реповеси» (фин. Repoveden kansallispuisto) — национальный парк, расположенный в коммунах Коувола и Мянтюхарью, Финляндия. Находится в нескольких часах пути к северо-востоку от густозаселённых территорий Южной Финляндии, примыкающих к Хельсинки. До «Реповеси» от Хельсинки примерно 175 км, от Коуволы - около 50 км и от Миккели - около 75 км. В переводе с финского языка repovesi - «лисья вода». Площадь парка составляет 15 кв.км.

Ранее в этих местах велись интенсивные лесозаготовки, но после создания в 2003 году[2] национального парка территории были успешно восстановлены до состояния, близкого к первичному. Уникальный разнообразный ландшафт парка формировался веками под действием движения земной коры, эрозии и ледникового периода.

Обитатели и природа парка[править | править вики-текст]

На территории национального парка находится множество озер со скалистыми берегами. Среди растений преобладают сосны и берёзы. В парке встречаются лисы, белки-летяги, гнездятся филины, совы, скопы, ястребы и редкие виды птиц — около 10 пар краснозобых гагар. Гагару можно увидеть в тихих озерах парка, таких как Олхаванлампи (Olhavanlampi). В мае-июне гагары откладывают яйца в гнезда, плавающие на поверхности озера. А летом их птенцы уже учатся плавать.

Занятия[править | править вики-текст]

Рыбалка

В «Реповеси» десятки «рыбных» озер. Ловить рыбу удочкой или заниматься подледной рыбалкой здесь можно бесплатно. Для остальных видов ловли необходима лицензия, которую можно получить в центре отдыха Orilampi.

Пикники

В парке оборудованы специальные площадки для пикников и разведения костров с дровницами.

Ягоды и грибы

В лесах парка можно свободно собирать чернику, клюкву и грибы разных видов.

Велопрогулки

Увлекательные веломаршруты по холмистой местности специально обозначены на карте.

Скалолазание

Скала Олхаванвуори (Olhavanvuori) высотой около 50 м хорошо подходит для скалолазания. Здесь можно увидеть древние наскальные рисунки.

Сплавы

По многочисленным озерам и проливам парка можно передвигаться на лодках, байдарках или каноэ. Из центра отдыха Orilampi в национальный парк отправляется водный трамвайчик Tuuletar.

Снегоступы

Исследовать парк зимой удобно на снегоступах.

Коньки и лыжи

Зимой по льду замерзших озер можно кататься на коньках, а пешие маршруты превращаются в лыжные тропы.

Пешие маршруты[править | править вики-текст]

Более 40 км пешеходных маршрутов разного уровня сложности промаркированы на местности оранжевыми метками. Тропы можно освоить самостоятельно или при помощи гида.

Кольцевой маршрут «Лисья тропа» (Ketunlenkki)

Протяженность 5 км, продолжительность 3–5 часов. Начало маршрута от парковки в Лапинсалми (Lapinsalmi). Тропа ведет к подвесному мосту, смотровой площадке на горе Катаявуори (Katajavuori), переправе через пролив Мяякиянсалми (Määkijänsalmi) на пароме с ручной тягой Кетунлосси (Ketunlossi). Следует учитывать, что паром не ходит в зимний период.

Кольцевой маршрут «Краснозобая гагара» (Kaakkurinkierros)

Протяженность 24 км, продолжительность 1–4 дня. Маршрут стартует от любого входа в парк и охватывает все достопримечательности.

Кольцевой маршрут «Ворон» (Korpinkierros)

Протяженность 4,5 км, продолжительность 3–5 часов. Тропа начинается от залива Кархулахти (Karhulahti), затем проходит через центр парка и возле озера Олхаванлампи (Olhavanlampi). До залива необходимо добираться водным транспортом. Путь пешком от входов в парк до тропы занимает несколько километров.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Среди интересных мест национального парка «Реповеси» - холм Олхаванвуори (Olhavanvuori), популярное место для лазания по скалам, а также водный маршрут Култарейтти (Kultareitti) (фин. Золотой маршрут). В парке можно найти залив Куутинлахти (Kuutinlahti), где были восстановлены каналы для сплава леса, висячий мост Лапинсалми (Lapinsalmi) длиной 50 метров и весом 5 тонн, а также несколько наблюдательных башен, из которых самая высокая - "башня Эльвинга" высотой 20 м [3].

  1. Подвесной мост над заливом Лапинсалми (Lapinsalmi) имеет 50 м в длину и расположен а высоте более 10 м. В 600 м от моста — причал для каноэ и лодок, место для костра, чум, биотуалет.
  2. Вертикальные ступени в гору Катаявуори (Katajavuori) находятся в 1,5 км от парковки Лапинсалми (Lapinsalmi), на вершине — один из красивейших видов «Реповеси».
  3. Обвал скалы в Куутинлахти (Kuutinlahti), образовавшийся около 9300 лет назад, — прекрасный пейзаж и уникальная концертная площадка с отличной акустикой.
  4. Смотровая башня Мусталамминвуори (Mustalamminvuori), с вершины которой открывается потрясающий панорамный вид на весь парк. Подъем на площадку довольно крутой.
  5. Отвесная скала Олхаванвуори (Olhavanvuori) с наскальной живописью. С берега озера Олхаванлампи (Olhavanlampi) можно насладиться захватывающим видом на 50‑метровую отвесную скалу и древнюю наскальную живопись.
  6. Паром на ручной тяге Кетунлосси (Ketunlossi) расположен в 600 м от парковки Лапинсалми (Lapinsalmi) и является частью маршрута «Лисья тропа».

Места для ночевки[править | править вики-текст]

Чумы

Для отдыха и ночлега подойдут уютные чумы со шкурами животных и открытым очагом.

Палатки

В парке оборудованы специальные площадки с кострищем и биотуалетом, где можно остановиться с палаткой на 1–2 дня. Расположиться можно и в платном кемпинге Валкъярви (Valkjärvi), предназначенном для групп.

Коттеджи или гостиницы

В окрестностях парка, а также в городах Коувола и Миккели расположены отели и сдаются в аренду коттеджи.

Правила нахождения в национальном парке[править | править вики-текст]

Разведение костров

Разведение костров в парке допускается только в специально предназначенных местах, на турстоянках, где есть заготовленные дрова. В пожароопасный период разведение огня разрешено лишь в стационарных стальных жаровнях/печах для костра.

Мусор

В парке не принято оставлять мусор. Горючие отходы можно сжечь в костре, пищевые отходы выбросить в биотуалет, прочий мусор — вынести к специальным контейнерам, расположенным у входа в парк.

Животные

В период гнездования краснозобых гагар в мае и июне ограничено передвижение по озеру Олхаванлампи (Olhavanlampi) и другим небольшим водоемам. Домашних животных в парке можно выгуливать только на поводке.

Территория

В восточной и северо-восточной частях парка запретная зона Пахкаярви (Pahkajärvi) — стрельбище и тренировочная площадка для солдат. Ее ограждают сине-белые отметки, шлагбаумы и щиты с предупреждением.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Käyntimäärät kansallispuistoittain 2009 (Finnish). Metsähallitus. Проверено 29 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  2. История парка - Nationalparks.fi. www.po-russki.nationalparks.fi. Проверено 17 декабря 2015.
  3. Visit Коувола

Внешние ссылки[править | править вики-текст]