Республиканская детская библиотека Чеченской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республиканская детская библиотека Чеченской Республики имени Сергея Михалкова
чеч. Нохчийн Республикан берийн библиотека
Здание Национальной библиотеки Чечни, в котором располагается Республиканская детская библиотека Здание Национальной библиотеки Чечни, в котором располагается Республиканская детская библиотека
Тип детская библиотека
Страна
Адрес 364020, Россия, Чечня, Грозный, ул. Угрюмова[1]/ Лорсанова[2], б/н
Основана 19.5.1946
Филиалы 18
Фонд
Состав фонда Книги, газеты, журналы, компакт-диски
Объём фонда 13 тысяч (2014)
Доступ и пользование
Выдача ежегодно 20 тысяч (2013)
Обслуживание 17 тысяч (2013)
Количество читателей 1664 (2013)
Другая информация
Директор Заслуженный работник культуры ЧР Зулай Мадаевна Сайдумова
Сотрудники 41
Веб-сайт rdbchr.ru
Commons-logo.svg Республиканская детская библиотека Чеченской Республики на Викискладе

Республиканская детская библиотека Чеченской Республики имени Сергея Михалкова располагается в Грозном в здании Национальной библиотеки Чеченской Республики.

История[править | править код]

Грозненская городская детская библиотека имени Аркадия Гайдара была открыта 18 мая 1946 года в здании городского Дворца пионеров. В 1951 году она переехала в другое здание.

В 1957 году в центре Грозного было построено новое здание, на первом этаже которого разместилась библиотека. В следующем году библиотеке был придан статус республиканской. Она также стала методическим центром по вопросам детского чтения и воспитания.

К началу военных действий в 1994 году в библиотеке работало 42 квалифицированных специалиста. Фонды библиотеки составляли примерно 130 тысяч книг и 5 тысяч единиц аудиовизуальных материалов. В результате войны были уничтожены и само здание библиотеки, и практически все её фонды.

После окончания боевых действий в Грозном в марте 1995 года библиотека начала функционировать в приспособленном под библиотеку помещении стадиона ручных игр. Пополнять книжные фонды помогали коллегии из республиканских детских библиотек Дагестана и Кабардино-Балкарии. С их помощью удалось собрать книжный фонд в количестве 6 тысяч экземпляров.

Однако новые боевые действия вновь уничтожили здание библиотеки и её фонды. В марте 2000 года сотрудники снова начали возрождать библиотеку, которая теперь располагалась в двух небольших комнатах, арендованных у Совета профсоюзов ЧР.

23 марта 2013 года состоялось открытие нового здания Национальной библиотеки ЧР в центре Грозного. Его общая площадь составляет более 13 тысяч квадратных метров. Детская библиотека получила крыло в этом здании. В тот же день библиотеке было присвоено имя Сергея Михалкова.

Примечания[править | править код]

  1. Бывшая улица Дагестанская.
  2. Бывшая улица Красных Фронтовиков.

Ссылки[править | править код]

  • РДБ ЧР - 60 лет. ГБУ «Республиканская детская библиотека Чеченской Республики имени Сергея Владимировича Михалкова» (28 января 2011). Проверено 21 декабря 2014.