Республиканская партия Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Республика́нская па́ртия Украи́ны (РПУ) — украинская политическая партия. Была зарегистрирована Министерством юстиции Украины 11 марта 2005 года.

Лидер партии с момента основания по август 2007 года — Юрий Бойко[1][2].

23 апреля 2005 года на I (учредительном) съезде партии Бойко был единогласно (все 500 делегатов "за") избран головой партийного Совета. На съезде он предложил провести референдумы по вступлению Украины в НАТО, Европейский Союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП), а также по статусу русского языка. В состав президиума РПУ вошли Константин Грищенко (заместитель главы партии), депутаты Верховной Рады Юлий Иоффе и Василий Гладких[2].

На парламентских выборах на Украине 2006 года партия принимала участие в составе «Оппозиционного блока „Не так!“», который по результатам голосования получил 257 106 (1,01 %) голосов и не преодолел существовавший 3-х % избирательный барьер. На выборах в парламент в первой десятке избирательного списка блока партию представлял шедший пятым номером Юрий Бойко.

Осенью 2006 года лидер партии Ю. Бойко заявил: «Я думаю, что мы (Республиканская партия) в каком-то виде будем объединяться с Партией регионов»[3]. В 2007 году начала процесс объединения с Партией регионов Украины[4].

Известные члены[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]