Грищенко, Константин Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Иванович Грищенко
укр. Костянтин Іванович Грищенко
Kostyantyn Hryshchenko Agência Brasil.JPG
Флаг
Вице-премьер-министр Украины
24 декабря 2012 года — 27 февраля 2014 года
Глава правительства: Николай Янович Азаров
Сергей Геннадиевич Арбузов (и.о.)
Президент: Виктор Фёдорович Янукович
Флаг
Министр иностранных дел Украины
Флаг
11 марта 2010 года — 24 декабря 2012 года
Глава правительства: Николай Янович Азаров
Президент: Виктор Фёдорович Янукович
Предшественник: Пётр Алексеевич Порошенко
Преемник: Леонид Александрович Кожара
Флаг
Министр иностранных дел Украины
Флаг
2 сентября 2003 года — 3 февраля 2005 года
Глава правительства: Виктор Фёдорович Янукович
Президент: Леонид Данилович Кучма
Виктор Андреевич Ющенко
Предшественник: Анатолий Максимович Зленко
Преемник: Борис Иванович Тарасюк
 
Гражданство: Flag of Ukraine.svg Украина
Рождение: 28 октября 1953(1953-10-28) (61 год)
Киев, УССР
Супруга: Наталья Грищенко
Дети: Оксана Грищенко
 
Автограф: Kostyantyn Hryshchenko Signature 2014.png

Грищенко Константин Иванович (на английском: Kostyantyn Gryshchenko; на украинском: Костянтин Іванович Грищенко) – украинский политик и дипломат. С момента обретения Украиной собственной независимости, Константин Грищенко последовательно занимал ряд высоких государственных должностей с полномочиями от сферы контроля над вооружениями и региональной безопасности к образованию и здравоохранению. В 2012-2014 гг. ‒ в должности Вице-Премьер-министра Украины, дважды назначался Министром иностранных дел Украины (в 2003-2005 гг. и 2010-2012 гг.), а также ПервымЗаместителемСекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (в 2008-2010 гг.). За свою дипломатическую карьеру, Константин Грищенко назначался Послом Украины в Королевстве Бельгия, Нидерланды и Люксембург (1998-2000 гг.) и Главой Миссии Украины при НАТО, Послом Украины в США (2000-2003 гг.) и Послом Украины в Российской Федерации ( 2008-2010 гг.).

Кроме высоких государственных должностей в украинском правительстве, Константин Грищенко сделал весомый личный вклад в работу авторитетных международных институтов, занимающихся широким набором вопросов региональной и международной безопасности. В 1991 году – Заместитель Главного Инспектора по вопросам биологического оружия Специальной Комиссии ООН в Ираке (ЮНСКОМ; на английском: UNSCOM). С 1995 по 1998 гг.– Член Совета Учредителей Центра безопасности в Женеве (Швейцария). С 1999 по 2003 гг. – Член Консультативного Совета Генерального Секретаря ООН по вопросам разоружения. В 2003 году Константин Грищенко возглавил этот Совет[1]. С 2000 по 2003 гг. дипломат входил в состав Комиссии ООН по мониторингу, верификации и инспекции (на английском: UNMOVIC) [2], а в 2003-2006 гг. был Членом Совета управляющих «Трансатлантического партнерства против СПИДа».

Константин Грищенко имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины[3].

Образование[править | править вики-текст]

Окончил с отличием Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) в 1975 году по специальности международное право. Кроме родных для него украинского и русского языков, Константин Грищенко свободно владеет английским и французским языками.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

В 1976-1980 гг. работал в Секретариате ООН в Нью-Йорке.

С 1981 по 1991 гг. занимал дипломатические должности разного уровня в Министерстве иностранных дел СССР. После распада Советского Союза Константин Грищенко вернулся в Киев и начал работу в Министерстве иностранных дел независимой Украины.

С 1995 по 1998 гг. он занимал должность заместителя министра иностранных дел Украины[4], занимаясь проблематикой контроля над вооружениями, разоружения, Европейской безопасности, СНГ, отношений с Россией, а также развитием внешней политики Украины на Ближнем Востоке, в Азии и Тихоокеанском регионе. Константин Грищенко сыграл ключевую роль в заключении ряда сверхважных международных соглашений, которые были призваны укрепить территориальную целостность, безопасность и независимость Украины. Именно в это время им была основана масштабная программа подготовки украинских дипломатов в странах Европейского Союза и США. Большинство выпускников программы в настоящее время занимают достойное место среди лучших дипломатов Украины.

В 1998-2000 гг. Константин Грищенко – Посол Украины в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, Глава Миссии нашей страны при НАТО[5] и Постоянный Представитель при Организации по запрещению химического оружия (на английском: OPCW) в г. Гаага (Нидерланды).

В 2000-2003 гг. он был назначен Послом Украины в США[6]. В 2001 году Константин Грищенко также занял должность Посла нашей страны по совместительству в Антигуа и Барбуде.

С 2003 по 2005 гг. Константин Грищенко – в должности Министра иностранных дел Украины[7].

Будучи министром иностранных дел, Константин Грищенко сосредоточил усилия на Европейской интеграции Украины, укреплении связей с Вашингтоном и налаживании прагматического взаимодействия с Россией. В 2003 году он публично выступил против присоединения нашей страны к Единому Экономическому Пространству с Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью. Дипломат, вместе с рядом членов Правительства Украины, аргументировал такую позицию тем, что такое решение противоречило бы Конституции Украины[8].

В непростое время кризиса в украинско-российских отношениях вокруг острова Тузла в 2003 году, Константин Грищенко применил все имеющиеся дипломатические инструменты чтобы противостоять посягательствам Москвы на украинскую территорию и вернуться к более привычному партнерскому формату отношений с Российской Федерацией[9].

В 2006-2007 гг. Константин Грищенко работал Советником по вопросам внешней политики Премьер-министра Украины[10].

После досрочных выборов в Верховную Раду Украины в 2007 году, Константин Грищенко вошел в состав Оппозиционного правительства Украины как теневой Министр иностранных дел.

В апреле 2008 года, на фоне углубления кризиса в отношениях с Россией, Президент Украины Виктор Ющенко назначил Константина Грищенко первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины)[11], а в июне того же года – Послом Украины в Российской Федерации[12]. В то же время, он продолжал выполнять полномочия первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, что придавало ему особый статус в системе органов государственной власти, занимались отношениями нашей страны с Россией.

Основные взгляды украинского Посла в Москве Константина Грищенко были изложены в его статье под названием «Украина-Россия: государство и личность», напечатанной в украинском еженедельнике «Зеркало Недели»: «...корни многих конфликтов и противоречий в украинско-российских отношениях кроются в одном, ранее не для всех очевидном факте: за годы после распада СССР мы, сохраняя множество общих интересов, стали сильно отличаться и по модели общественного развития, и по мировоззрению.Осознание этих объективных различий должно удерживать и Москву, и Киев от попыток поучать друг друга, намерений навязывать соседу свою модель развития как единственно правильную» [13].

Принимая участие в теледебатах с Дмитрием Рогозиным (тогдашним Послом России при НАТО), Константин Грищенко заявил об использовании Российской Федерацией некорректной идеологии для характеристики отношений с Киевом. Он подчеркивал необходимость постоянного обсуждения сложных вопросов отношений с Россией с целью их решения и заключения соответствующих соглашений, которые должны выполняться обеими сторонами. Это, по его мнению, было гораздо рациональнее обострения существующих проблем и создания новых. Отвечая на вопрос о присоединении Украины к НАТО, Константин Грищенко заявил, что не видит в обозримой перспективе возможности членства, однако подчеркнул, что такое решение будет принимать не Москва, Брюссель или Вашингтон, а исключительно народ Украины на референдуме[14].

После президентских выборов 2010 года, Константин Грищенко во второй раз назначается Министром иностранных дел Украины[15].

Уже весной 2010 года Константин Грищенко начал непростую работу по нейтрализации опасных тенденций в отношениях с Россией. Он проводил прагматичную политику, в основе которой лежали национальные интересы Украины, убирая эмоциональную и идеологическую составляющую отношений. В свою очередь, был сделан акцент на тех направлениях сотрудничества с Россией, где взаимодействие приносило сторонам большую выгоду, чем конфликт. Это позволило вдвое увеличить экспорт Украины на российский рынок и начать исторический процесс демаркации границы с Россией в Крыму. Улучшение в отношениях с Москвой позволило значительно ослабить административное и полицейское давление на миллионы граждан Украины и наемных рабочих, проживающих в России. Нормализация украинско-российских отношений побудила осторожных европейцев к более решительным шагам в заключении Соглашения Об ассоциации с Украиной. Другим важным направлением внешней политики Константина Грищенко было устранение визовых барьеров для украинцев. Под руководством Министра лишь за два года украинским дипломатам удалось договориться о безвизовом режиме с Израилем[16], Турцией[17], Бразилией[18] и Аргентиной[19].

Сам Константин Грищенко описал тогдашнюю внешнюю политику Украины следующим образом: «Европейская политика Украины должна быть приоритетом, однако реализовываться прагматично. Вполне понятно, что современная Украина – государство с европейским призванием, но наш путь в Европу будет несколько отличаться от пути новых стран-членов ЕС. Это будет путь внутренних трансформаций согласно европейским нормам и в стратегическом партнерстве с ЕС и Россией. Однако мы также стремимся к развитию взаимодействия с теми регионами мира, где наблюдаем бурное экономическое развитие, стремление к взаимодействию с Украиной и уважение к ее национальным стремлениям» [20].

В этот период удалось завершить переговоры с ЕС по Соглашению Об ассоциации (2012 год) и окончательно согласовать План безвизового режима с Европой. Особое значение было уделено экономической дипломатии. Обособленные ранее и крайне неэффективные торговые миссии были полностью интегрированы в структуры посольств, а при самом МИД был создан Совет экспортеров для продвижения украинских товаров и компаний на международных рынках.

В декабре 2012 года Константин Грищенко был назначен Вице-Премьер-министром Украины[21]. Он получил уникальную возможность использовать многолетний международный опыт для решения внутренних социальных проблем в Украине. В его компетенцию входили образование и наука, здравоохранение, культура, молодежь и спорт.

На этом посту Константин Грищенко сосредоточил внимание на усиление государственного надзора за качеством лекарств[22]. В 2013 году Украина перешла на стандарты ЕС в производстве лекарств, в частности стандартов Надлежащей производственной практики (НПП) и Целесообразной практики распределения (ЦПР) лекарств. Украина первой ратифицировала Конвенцию Совета Европы «О противодействии фальсификации лекарственных средств и аналогичных преступлений, несущих угрозу общественному здоровью» и впервые на постсоветском пространстве ввела уголовную ответственность за подделку лекарственных препаратов. Была значительно упрощена процедура предоставления обезболивающих лекарств срочным больным. Особого значения Константин Грищенко придавал упрощению доступа к медицинской помощи в национальных масштабах, а также принятию Проекта общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ / СПИД на 2014-2018 гг[23].

На должности Вице-Премьер-министра, Константин Грищенко неоднократно прилагал усилия к защите интересов граждан Украины в непростых ситуациях. В июле 2013 года, во время крайне сложной поездки в Ливию, дипломат обеспечил освобождение 19 украинцев из плена боевиков в г. Бенгази[24]. 27 февраля 2014 Константин Грищенко ушел с должности Вице-Премьер-министра Украины[25].

В апреле 2015 года Константин Грищенко вошел в состав Оппозиционного правительства Украины в качестве теневого Министра иностранных дел[26].. Оппозиционное правительство работает над разработкой альтернативного видения развития Украины, которое смогло бы обеспечить решение глубокого политического и экономического кризиса, а также кризиса безопасности, которые угрожают самому существованию украинской нации. В сфере внешней политики необходимо сформировать новое видение укрепления независимости и восстановления территориальной целостности Украины, предложить реалистичные подходы для остановки военного противостояния и зарождения политического диалога на Востоке Украины. Нужно восстановить экономическую дипломатию как инструмент возрождения активных позиций Украины в международной торговле. Украинская дипломатическая служба должна стать инструментом достижения наших национальных целей и стремлений.

Награды и отличия[править | править вики-текст]

Константин Грищенко является Полным кавалером Ордена Украины «За заслуги» (I[27], II[28], III степеней), также отмечен Почетными грамотами Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины. Получил высшую гражданскую награду Франции – Орден Почетного легиона. Он был также награжден орденами и почетными отличиями других иностранных государств.

Семейная жизнь и хобби[править | править вики-текст]

Женился на Наталье Грищенко в 1974 году. Есть дочь Оксана и двое внуков. Интересы: история, рыбалка, прогулки на велосипеде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. United Nations
  2. United Nations
  3. Указ Президента України від 7 серпня 1996 року N 645/96 "Про присвоєння К.Грищенку дипломатичного рангу Надзвичайного та Повноважного Посла України" http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/645/96
  4. Указ Президента України від 09 березня 1995 № 196/95 «Про призначення К.Грищенка заступником Міністра закордонних справ України»
  5. Указ Президента України від 10 серпня 1998 року №869/98 «Про призначення К.Грищенка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Королівстві Бельгія та Главою Місії України при НАТО за сумісництвом». http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/869/98
  6. Указ Президента України від 28 січня 2000 року N 107/2000 «Про призначення К.Грищенка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Сполучених Штатах Америки» http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/107/2000
  7. Указ Президента України від 2 вересня 2003 року N 956/2003 «Про призначення К.Грищенка Міністром закордонних справ України» http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/956/2003
  8. Виктор Ющенко: соглашение по ЕЭП — измена национальным интересам Украины// Зеркалонедели. –27 мая 2005 http://gazeta.zn.ua/ARCHIVE/viktor_yuschenko_soglashenie_po_eep__izmena_natsionalnym_interesam_ukrainy.html
  9. А.Миселюк. Киев иМосква не договорились о Тузле http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3228000/3228727.stm
  10. Постанова Верховної Ради України від 11 жовтня 2006 р. N 1411 «Про призначення Грищенка К.І. радником Прем'єр-міністра України» http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1411-2006-%D0%BF
  11. Указ Президента України від 15квітня 2008 року №355/2008 «Про призначення К.Грищенка Першим заступником Секретаря Ради національної безпеки і оборони України» http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/355/2008
  12. Указ Президента України від 10 червня 2008 року № 531/2008 «Про призначення К. Грищенка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Російській Федерації» http://www.president.gov.ua/documents/7984.html
  13. Константин Грищенко. Украина–Россия: человек и государство// ЗеркалоНедели. –6 ноября 2009 / http://gazeta.zn.ua/POLITICS/ukraina__rossiya_chelovek_i_gosudarstvo.html
  14. К барьеру! №207. Дмитрий Рогозин vs. Константин Грищенко - YouTube
  15. Постанова Верховної Ради України від 11 березня 2010року N 1969-VI «Про призначення Грищенка К.І. Міністром закордонних справ України» http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1969-17
  16. МЗС нагадує українцям про безвізовий режим з Ізраїлем
  17. Кабмін затвердив угоду про безвізовий режим з Туреччиною - Новини - Український тиждень, Тиждень.ua
  18. Від сьогодні між Україною та Бразилією безвізовий режим
  19. Україна і Аргентина домовилися про безвізовий режим - Новини світу на 1+1 - ТСН.ua
  20. К.Грищенко. Стратегическое равновесие как шанс Украины в многополярном мире// Зеркалонедели. Украина. –№9. –9 марта 2012 / http://gazeta.zn.ua/POLITICS/strategicheskoe_ravnovesie_kak_shans_ukrainy_v_mnogopolyarnom_mire.html
  21. Указ Президента України від 24 грудня 2012 року № 751/2012 «Про призначення К.Грищенка Віце-прем'єр-міністром України» http://www.president.gov.ua/documents/15262.html
  22. Константин Грищенко: «В фармацевтическом бизнесе огромная морально-этическая составляющая. Кто этого не понимает, рано или поздно выйдет из игры»// Факты и комментарии/ http://fakty.ua/170114-Kostyantyn-gricshenko-v-farmacevticheskom-biznese-ogromnaya-moralno-eticheskaya-sostavlyayucshaya-kto-etogo-ne-ponimaet-rano-ili-pozdno-vyjdet-iz-igry
  23. К. Грищенко назвав основні здобутки галузі охорони здоров'я за 2013 рік http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=246941677
  24. Лівійці звільнили 19 українських моряків із судна Етель http://ua.korrespondent.net/ukraine/events/1597595-livijci-zvilnili-19-ukrayinskih-moryakiv-iz-sudna-etel
  25. Постанова Верховної Ради України від 27 лютого 2014 року № 801-VII «Про звільнення з посад членів Кабінету Міністрів України» http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/801-18
  26. Опозиційний Кабінет міністрів http://opposition.org.ua/uk/opozicijnij-kabinet-ministriv.html
  27. Указ Президента України від 28 жовтня 2013 року "Про нагородження К. Грищенка орденом "За заслуги" http://president.gov.ua/documents/16156.html
  28. Указ Президента України від 29 жовтня 2003 року N 1229/2003 "Про нагородження К. Грищенка орденом "За заслуги" http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1229/2003

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Анатолий Зленко
Министр иностранных дел Украины
Mfa ua.jpg

2 сентября 2003—февраль 2005
Преемник:
Борис Тарасюк
Предшественник:
Пётр Порошенко
Министр иностранных дел Украины
Mfa ua.jpg

март 2010—декабрь 2012
Преемник:
Леонид Кожара