Республика Западная Флорида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государство Флорида
англ. State of Florida
Flag of Cross of Burgundy.svg
1810 — 1810


Flag of the United States (1795–1818).svg
Bonnie Blue flag of the Confederate States of America.svg
Флаг
Westfloridaitsre00cham 0010.jpg
Изменение территории Западной Флориды
Столица Сент-Фрэнсисвилль
Форма правления республика

Государство Флорида (англ. Republic of West Florida) — короткоживущее непризнанное государство, существовавшее на северном побережье Мексиканского залива в 1810 году.

В 1783 году, за помощь восставшим колониям в их борьбе против Великобритании, Испания получила обратно колонию Западная Флорида, однако при этом из-за того, что во время британского владычества границы колонии были изменены, возникла проблема с точным установлением её границ. В частности, когда в 1803 году Соединённые Штаты приобрели у Франции Луизиану, то возникла проблема западной границы Западной Луизианы: по мнению испанцев западной границей колонии являлась река Миссисипи, американцы же считали что они приобрели у Франции и земли между реками Миссисипи и Пердидо.

Пока между Испанией и США тянулся долгий спор о принадлежности Западной Флориды, на эту территорию проникало всё больше американских поселенцев. Жившие там британские поселенцы также тяготились владычеством испанцев. Начиная с июня 1810 года начались встречи недовольных, а 23 сентября 1810 года повстанцы в Батон-Руже взяли верх над испанским гарнизоном, и подняли флаг новой республики — белая звезда на синем поле. Повстанцы написали Конституцию, базирующуюся на Конституции США, в соответствии с которой названием государства было «Государство Флорида». Власть делилась на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательное собрание состояло из Сената и Палаты представителей. Законодательное собрание избрало губернатора — им стал Фулвар Скипвит[en], который ранее был участником переговоров по приобретению Луизианы.

Соединённые Штаты не признали самопровозглашённой республики, но решили воспользоваться ситуацией для решения застарелого территориального спора. 27 октября 1810 года президент США Джеймс Мэдисон объявил об аннексии Западной Флориды вплоть до реки Пердидо на том основании, что эти земли являлись частью купленной у Франции Луизианы. Аннексированные земли были включены в состав Орлеанской территории. Губернатор Орлеанской территории Уильям Клэйборн 6 декабря 1810 года прибыл с войсками в Сент-Фрэнсисвилль, а 10 декабря — в Батон-Руж. Правительство Западной Флориды хотело обсудить условия вхождения республики в союз Штатов, но Клэйборн отказался признать его полномочия, и его членам не осталось ничего иного как смириться с аннексией.

Под властью Испании остались лишь земли между реками Перл и Пердидо, которые американцы оккупировали в 1812 году во время англо-американской войны. Испанцы окончательно признали вхождение этих земель в состав США в 1819 году.