Реставрация (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реставрация
ивр.בוקר טוב אדון פידלמן‏‎
англ. Restoration
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Йоси Мадмони
Продюсер Хаим Шарир
Автор
сценария
Эрез Кав-Эль
В главных
ролях
Нево Кимхи
Сасон Габай
Генри Давид
Оператор Боаз-Йонатан Яаков
Композитор
Кинокомпания Ецира иврит
Длительность 1 ч 42 мин
Страна  Израиль
Язык иврит
Год 2011
IMDb ID 1787663
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Реставрация» (англ. Restoration, ориг. назв. «Доброе утро, господин Фидельман», ивр.בוקר טוב אדון פידלמן‏‎) — израильский фильм-драма 2011 года режиссёра Йоси Мадмони на сценарий Эреза Кав-Эля. Удостоен Приза им. Хаджаджа (Иерусалимский международный кинофестиваль), «Хрустального глобуса» (кинофестиваль в Карловых Варах) и приза за лучший сценарий кинофестиваля «Сандэнс».

Сюжет[править | править код]

Яаков Фидельман — мастер-реставратор, специалист по деревянной мебели. Но реставрации требуют не только вещи, но и отношения между людьми. Партнёр Фидельмана, Максим Маламуд, «лицо» и финансовый директор реставраторской фирмы, умирает во время секса с проституткой, и старый мастер оказывается один на один с финансовыми проблемами. Депрессию Яакова усугубляет то обстоятельство, что Максим на протяжении многих лет был частью его «я», заменяя ему недостающие черты характера, и теперь он чувствует себя неполноценным человеком. Его собственный сын Ноах, успешный адвокат, видел в Маламуде отца в большей степени, чем в своём биологическом отце, и теперь уговаривает того закрыть дело.

Новая линия в сюжете связана с появлением загадочного Антона — пианиста неизвестного происхождения. Антон становится помощником Яакова в мастерской, где они работают над восстановлением старинного «Стейнвея» (у которого нужно не только реставрировать деревянные части, но и полностью менять «начинку»), и постепенно занимает в его жизни место сына. К тому же у Антона завязываются слишком тесные отношения с беременной женой Ноаха Хавой...

В ролях[править | править код]

Кадр из фильма

Съёмочная группа[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Критик журнала Variety Джон Андерсон высоко оценил как актёрскую игру Сасона Габая (исполнителя заглавной роли) и Сары Адлер, создающей цельный образ Хавы, не опускаясь до стереотипов затюканной жены или игрушки любовника, так и операторскую работу Боаза-Йонатана Яакова. Особо он отмечает сюжет картины, который называет квази-шекспировским и проводит параллели с образами в работах Рода Серлинга; по словам Андерсона, рояль «Стейнвей» — это метафора всей главной сюжетной линии фильма, линии персонажа, чью жизнь не восстановить внешней отделкой, пока не будет «реставрирована» его душа[1]. Бен Сакс из Chicago Reader, помимо актёрской работы Габая, отмечает режиссуру Йоси Адмони, который не пошёл по лёгкому пути и не сделал из предложенного ему сюжета мелодраму; вместо этого каждый поворот сюжета, каждая сцена работы реставратора сняты тщательно и детально[2].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. John Anderson. Restoration/Boker tov adon Fiedelman (Israel) (недоступная ссылка). Variety (23 января 2011). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 17 марта 2013 года.
  2. Ben Sachs. Restoration. Chicago Reader (27 октября 2011). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 17 марта 2013 года.
  3. Короткая история фестиваля Архивная копия от 11 декабря 2011 на Wayback Machine на официальном сайте кинофестиваля в Карловых Варах  (англ.)
  4. Лауреаты 2011 года Архивная копия от 5 октября 2013 на Wayback Machine на официальном сайте Иерусалимского кинофестиваля  (англ.)
  5. 2011 Sundance Film Festival Announces Awards. Sundance Institute (29 января 2011). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 17 марта 2013 года.
  6. Список лауреатов наград академии Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine на сайте Израильской академии кино и телевидения  (иврит)
  7. 1 2 3 Награды и номинации на сайте IMDB  (англ.)

Ссылки[править | править код]