Реторт-пакет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реторт-пакет — это пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве. Наиболее распространённый вид реторт-пакета состоит из следующих ламинированных слоев: полиэтилентерефталат / алюминиевая фольга / полипропиленовая пленка. Однако из-за слоя алюминиевой фольги в данной структуре пакет невозможно разогревать в микроволновой печи. Альтернативные структуры реторт ламинатов:

Каждый слой реторт-пакета имеет свое назначение:

  • Полиэтилентерефталат — глянцевая пленка, на внутреннюю сторону которой наносится печать.
  • Нейлон защищает упаковку от проколов.
  • Алюминиевая фольга служит барьерным слоем и не пропускает газы.
  • Полипропиленовая пленка является термосвариваемым слоем.

Популярность продуктов питания в реторт-пакетах на рынке СНГ набирает обороты, и в этот переломный момент производители реторт-пакетов стремятся усовершенствовать структуру реторт-ламинатов для достижения максимальной прочности и стойкости к проколу. В 2013 году компания Firstline совместно с европейским партнером разработала особую рецептуру полипропиленовой реторт-пленки PPi. В структуре реторт-полотна пленка PPi заменяет слой стандартного полипропилена.[2]

История[править | править вики-текст]

Реторт-пакет был разработан двумя американскими компаниями по заказу американской армии. За создание реторт-пакета в 1978 году была вручена награда за вклад в развитие промышленной технологии (The Food Technology Industrial Achievement Award). В американской армии реторт-пакет до сих пор применяется для упаковки сухого пайка.

Примечания[править | править вики-текст]