Референдарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Референда́рий (от лат. referendarius от а referendo — докладчик) — должностное лицо в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском, занимавшееся приёмом жалоб от частных лиц и передачей их содержания канцлеру, который, в свою очередь, доводил их до сведения короля и великого князя. После того, как монарх рассматривал просьбу или жалобу, референдарий сообщал о его решении заинтересованной стороне.

В Польше должности светского и духовного референдариев были введёны в 1507 году, в Великом княжестве Литовском известны соответственно с 1539 и 1575 годов. Таким образом, после образования единого государства — Речи Посполитой — было четыре референдария.

Референдарии, постоянно находясь при монархе, были также его советниками. В 1633 году духовный референдарий получил право присутствовать на заседаниях Сената с правом совещательного голоса. Духовный референдарий был председателем референдарского суда, где принимал решения единолично. Высшей апелляционной инстанцией по отношению к референдарскому суду был так называемый асессорский (королевский) суд.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пазднякоў В. Рэферэндар // Вялікае Княства Літоўскае: Энцыклапедыя ў 3-х т. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя П.Броўкі, 2005. — 788 с.: іл. — С. 531. — ISBN 985-11-0378-0.