Ре, Тьерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тьерри Ре
фр. Thierry Rey
Thierry Rey, french judoka.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  Франция
Специализация дзюдо
Клуб Judo Club de Lagny
Дата рождения 1 июня 1959(1959-06-01) (60 лет)
Место рождения Вёрне (округ), Бельгия
Спортивная карьера до 1984
Рост 172 см
Вес 66 кг

Тьерри Ре[1] (фр. Thierry Rey, 1 июня 1959 года, Вёрне, Бельгия) — французский дзюдоист, олимпийский чемпион 1980 года, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, шестикратный чемпион Франции. Обладатель 7-го дана дзюдо.

Биография[править | править код]

Начал заниматься дзюдо в клубе городка Ланьи-сюр-Марн в департаменте Сена и Марна в девятилетнем возрасте.

В 1978 году победил на международном турнире в Париже, затем выиграл открытый кубок Венгрии, стал чемпионом Франции и в том же году занял третье место на турнире Polish Open в Варшаве и стал чемпионом Европы в командных соревнованиях. В 1979 году вновь стал победителем турнира Tournoi de Paris, был третьим на международном турнире в Тбилиси, вторым на командном чемпионате Европы, подтвердил своё звание сильнейшего во Франции и в конце года завоевал титул чемпиона мира. В 1980 году стал трёхкратным чемпионом Франции и остался с «бронзой» на чемпионате Европы. Перед Олимпийскими играми 1980 года был однозначным фаворитом в своей весовой категории, особенно в отсутствие борцов, пропускавших игры из-за бойкота, в частности, итальянца Феличе Мариани.

В категории до 60 килограммов боролись 29 дзюдоистов.

Борец, победивший во всех схватках группы выходил в полуфинал, где встречался с борцом из другой группы, вышедшим в полуфинал по результатам «утешительных» схваток. В «утешительных» схватках встречались те борцы, которые проиграли победителю группы: так, проигравший борец «Б» в первой схватке борцу «А», во второй схватке (при условии, что борец «А» свою вторую схватку выиграл) боролся с проигравшим борцу «А», и если выигрывал, то продолжал участвовать в турнире до тех пор, пока борец «А» не проигрывал, и если борец «А» выходил в полуфинал, то борец «Б» также выходил в полуфинал. Таким образом, исключалась возможность того, что в первых схватках выбывали сильные борцы.

Тьерри Ре достаточно уверенно провёл все встречи на пути к финалу. В финале он встречался с открытием турнира, кубинцем Хосе Родригесом, который в предшествующих схватках активно атакуя одержал только чистые победы, затратив на все встречи 5 минут 13 секунд. В финальной схватке Тьерри Ре сумел сковать атакующий стиль Родригеса и в дополнительное время одержал победу, проведя косото-гари (подсечку снаружи под пятку) на низшую оценку кока [2]

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Рейно Фадерлунд Финляндия Победа юко 5:00
1/8 Жуан Паулу Мендонса Португалия Победа иппон 4:21
1/4 Павел Петриков Чехословакия Победа юко 5:00
1/2 Арамбий Емиж Союз Советских Социалистических Республик Победа юко 5:00
Финал Хосе Родригес Куба Победа кока 7:00

[3]

В том же году, перейдя в более тяжёлую категорию, занял третье место на международном турнире в Сан-Хосе. В 1981 году был третьим на международном турнире в Тбилиси, стал четырёхкратным чемпионом Франции, завоевал «серебро» чемпионата Европы, на чемпионате мира был лишь пятым, и третьим на Кубке Дзигоро Кано. В 1982 году был вторым на турнире в Париже, первым на турнире в Ловече, первым на чемпионате Франции, вновь завоевал «серебро» чемпионата Европы в личном первенстве и стал чемпионом Европы в команде. В 1983 году стал шестикратным чемпионом Франции, впервые завоевал золотую медаль на чемпионате Европы в личном первенстве, победил на Средиземноморских играх. В 1984 году стал бронзовым призёром чемпионата Франции и турнира в Бухаресте, затем оставил карьеру, став спортивным функционером.

В течение нескольких лет был президентом федерации дзюдо Парижа. С 2007 года стал президентом секции дзюдо команды Lagardère Paris Racing, с 2008 года являлся директором по развитию спорта высокого уровня в той же команде. При этом он оставался членом Федерации дзюдо Франции. В январе 2012 года стал советником по спорту президента Франции Франсуа Олланда.

Кроме того, получил некоторую известность как актёр, сыграв в четырёх фильмах: «Интимные враги» (1987), «Здравствуй, тревога» (1988), «Мечтать не вредно (1990)» и «Лулу Граффити» (1991). Также был телеведущим, с сентября 2008 года по июнь 2009 года обозревателем канала Европа 1, с сентября 2009 года он стал одним из гостей шоу Martial Fernandez depuis.

Женат на Клод Ширак (род. 1962), дочери бывшего президента Франции Жака Ширака, от брака имеет сына Мартена Ре-Ширака (фр. Martin Rey-Chirac; род. 22 марта 1996 года).

Примечания[править | править код]

  1. В некоторых русскоязычных источниках его фамилия указывается как Рей.
  2. Judo at the 1980 Moskva Summer Games: Men's Extra-Lightweight | Olympics at Sports-Reference.com
  3. http://www.la84foundation.org/6oic/OfficialReports/1980/or1980v3.pdf Официальный отчёт Олимпиады 1980

Ссылки[править | править код]

  • Тьерри Ре — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Тьерри Ре — профиль на сайте judoinside.com (англ.)