Риббентроп, Рудольф фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рудольф фон Риббентроп
нем. Rudolf von Ribbentrop
Дата рождения 11 мая 1921(1921-05-11) (98 лет)
Место рождения Висбаден, Гессен
Принадлежность Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Род войск Гитлеровская Германия Ваффен-СС
Годы службы 19391945
Звание гауптштурмфюрер СС
Часть 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер»
12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»
Сражения/войны
Награды и премии
Ribbon of Knight's Cross of the Iron Cross.svg Железный крест 2-го класса Железный крест 1-го класса
DEU DK Gold BAR.png Золотой нагрудный знак «За ранение» (Германия)
Связи старший сын
Иоахима фон Риббентропа

Рудольф фон Риббентроп (нем. Rudolf von Ribbentrop; 11 мая 1921, Висбаден, Гессен) — гауптштурмфюрер войск СС, кавалер Рыцарского креста Железного креста.

Сын Иоахима фон Риббентропа.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Будучи старшим сыном Имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, получил образование в Вестминстерской школе в Лондоне в одном классе с Питером Устиновым.

Участие в ВМВ[править | править код]

С началом войны поступил добровольцем в штандарт СС «Дойчланд» с назначением в резервный батальон, в составе которого участвовал в Польской кампании. Затем был переведён в 11-ю роту того же штандарта, участвовал во Французской кампании, 30 мая 1940 г. был ранен в правую руку. Затем прошёл подготовку в юнкерском училище в Брауншвейге и 20 апреля 1941 года был произведён в унтерштурмфюреры СС. Назначен командиром взвода 1-й роты разведывательного батальона СС «Норд». С началом войны против СССР сначала был переведён в Финляндию, где фон Риббентроп отличился и был награждён финским Крестом Свободы (01.10.1941 г.) Участвовал в боях на севере СССР, 2 сентября 1941 г. был ранен в левое предплечье.

С февраля 1942 года перешёл в состав новосформированного 1-го танкового полка СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер»(Panzerregiment of the Leibstandarte SS (LSSAH), где командовал взводом разведки, затем 3-й и 6-й ротами полка. Отличился в боях за Харьков. Во время отступления из Харькова в феврале 1943 г. фон Риббентроп был ранен выстрелом в правую лопатку и левое плечо. Он также имел незначительные раны лёгкого. Рудольф фон Риббентроп был награждён Железным крестом первого класса (18.03.1943) за личное мужество в этих боях.

13 марта 1943 года назначен командиром 7-й роты 7.Kompanie (II. / SS-PzRgt 1).

Рудольф фон Риббентроп -непосредственный участник Курской битвы, в то время командир танковой роты, в своих, недавно опубликованных в России, мемуарах вспоминал[1]:

Операция «Цитадель» являлась ошибкой: проведена в неверный момент, слишком поздно и с малыми силами.

Наступление с «ограниченными целями», интенсивно подготавливалось в нашей дивизии (СС «Лейбштандарт»). В больших песочницах был воспроизведен рельеф местности. Диспозиция атаки во всех вариантах неоднократно обсуждалась офицерами, включая командиров рот. Традиционно, знание ситуации и оперативных намерений являлось предпосылкой адекватных, при необходимости, независимых действий командиров на всех уровнях.

Даже мы, командиры рот, получили возможность составить представление о расположении врага. Карты не сулили ничего хорошего. Красные подписи, отмечавшие на карте русские воинские части и оборонительные сооружения, тем сильнее умножались и уплотнялись, чем дольше откладывалось начало наступления

Подготовка германским командованием операции «Цитадель» под руководством Гитлера была лишена воображения: идея наступления с целью взятия русских в «клещи», в точках к северу от Белгорода и южнее Орла, была просто очевидной. По истечении недельных боев, на участках где противник ожидал наступления, танковые дивизии истощили свои силы. Теперь их не хватало для отражения, проводимого с огромной мощью, русского контрнаступления. Тактические успехи, достигнутые танковым корпусом СС, не повлияли на итог операции «Цитадель», которая закончилась для немцев тяжелым поражением[1].

Контрнаступление русских отбросило немецкий фронт далеко назад, вновь приведя его на грань краха. Предпосылка для зондажа по поводу заключения мира, как её видел Гитлер, не была создана. Отсутствие воображения, с которым разрабатывалась операция «Цитадель», явилось отныне характерным признаком действий германского руководства вплоть до окончательного наступления катастрофы

15 июля 1943 года награждён Рыцарским крестом Железного креста.

1 августа переведён в 12-ю танковую дивизию СС «Гитлерюгенд», где командовал 3-й ротой 1-го батальона 12-го танкового полка СС. 3 июня 1944 года на пути в Ле-Нойбург его машина была атакована Spitfire, и фон Риббентроп был ранен в четвёртый раз. С 9 июня 1944 он вернулся к командованию своей ротой. Во время оборонительных боёв в Нормандии фон Риббентроп был удостоен немецкого Креста в золоте (25.08.1944) и Нагрудным штурмовым пехотным знаком. После прорыва из Фалезского котла (Falaise Gap) фон Риббентроп был полковым адъютантом 12-го SS-Panzer-полка. Именно в этом качестве он участвовал в боях во время операции «Вахта на Рейне». 20 декабря 1944 года он был ранен в пятый раз — на этот раз в голову. Он был награждён Знаком за ранения в золоте и получил в командование 12-й Танковый полк СС. Он командовал этим соединением до того, как 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» сдалась американцам 8 мая 1945 года.

После войны[править | править код]

После войны успешно занимался коммерцией во Франкфурте-на-Майне и Висбадене. В 1960 г. женился на баронессе Ильзе-Марии фон Мюнхаузен.

Осенью 2015 года Рудольф фон Риббентроп посетил Москву, 24 октября в одном из конференц-залов гостиничного комплекса «Измайлово» состоялась презентация его книги «Мой отец Иоахим фон Риббентроп. „Никогда против России!“»[1][2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Риббентроп, Рудольф фон, Мой отец Иоахим фон Риббентроп, «Никогда против России!»- Москва: Яуза-пресс, 2015.-448 с.-(Запретные мемуары)
  2. Рудольф фон Риббентроп. Презентация мемуаров в Москве 24 октября 2015 года ≪ Scisne?

Ссылки[править | править код]

REIBERT.info

Литература[править | править код]