Ривера, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Ривера
кат. Albert Rivera Díaz
Albert Rivera 2016a (cropped 2).jpg
Дата рождения 15 ноября 1979(1979-11-15)[1] (39 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик, юрист
Образование
Партия
albertrivera.info
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альбе́рт Риве́ра Ди́ас (кат. Albert Rivera Díaz; род. 15 ноября 1979, Барселона) — испанский политик и общественный деятель. Лидер партии «Граждане».

Биография[править | править код]

Альберт Ривера родился в Барселоне, его отец был каталонец, мать — уроженка Андалусии. По специальности — юрист, окончил Высшую школу администрации и управления предприятиями. Еще в молодые годы увлёкся общественной деятельностью, сначала — в молодёжной организации «Новое поколение» от Народной партии. Позднее принял участие в создании самостоятельной Гражданской партии (Ciutadans) и стал её президентом. В составе этой партии Альберт Ривера приобрёл известность и популярность в Каталонии — как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Политическая деятельность[править | править код]

Альберт Ривера приобрёл известность как один из наиболее последовательных противников каталонского национализма и сепаратизма. Выступая как лидер Гражданской партии, Альберт Ривера исходит из тезиса, что Каталония двуязычна и оба её языка (испанский и каталанский) должны пользоваться равными правами, между тем, по его мнению, испаноязычное население в данный момент ущемляется по языковому признаку. Равным образом, Гражданская партия решительно выступает против идеи построения самостоятельного каталонского государства, настаивая, что Каталония — неотъемлемая часть Испании. Свои взгляды Ривера и участники Гражданской партии нередко выражают вызывающим и экстравагантным образом (например, появлением обнажёнными в центре Барселоны и т. д.)[2]. Подобная деятельность Риверы неоднократно вызывала ожесточённую критику и нападки каталонских националистов, вплоть до угроз физической расправы. Так, Жоан Лапорта, общественный деятель и президент футбольного клуба «Барселона», открыто симпатизирующий каталонскому сепаратизму, публично заявил в своей страничке на Facebook, что Ривере надо «вышибить мозги» («tir al clatell» — дословно «выстрелить в затылок»).[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]