Ригас ФК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ригас Футбола клубс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Латвии Ригас ФК
Полное
название
Rīgas Futbola klubs
Основан 1923
Расформирован 1944

Ригас ФК (РФК) (латыш. Rīgas FK) — футбольный клуб города Рига, Латвия. Участник высшей лиги Латвии по футболу 1923—1943 годов. Восьмикратный чемпион Латвии по футболу.

История[править | править код]

Клуб основан 14 декабря 1923 года. Главным инициатором и одним из основателей «Ригас ФК» был Юрий Редлих.

Это был один из самых сильных и популярных латвийских футбольных клубов межвоенного периода. Игроки «Ригас ФК» составляли основу сборной Латвии по футболу. В числе известных игроков клуба и сборной Латвии были Карлис Ашманис, Эрик Петерсонс, Янис Лидманис, Аркадий Павлов и др.

В последний раз РФК выиграл латвийский чемпионат в 1940 году. После присоединения Латвии к СССР клуб был расформирован, а ряд его лучших игроков перешли в «Динамо» (Рига).

В 1941 году, после начала немецкой оккупации, РФК и другие латвийские футбольные команды были восстановлены и приняли участие в чемпионатах 1942—1944 годов. В 1943 году клуб РФК занял третье место, в чемпионате 1944 года после шести туров делил первое место с рижским клубом ASK[lv], но из-за боевых действий на территории Латвии чемпионат этого года оказался не завершён. В том же 1944 году клуб РФК прекратил существование.

Впоследствии ряд бывших игроков РФК продолжили играть в футбол в Советской Латвии, часть игроков эмигрировала, некоторые погибли во время войны.

В начале 1992 года, после восстановления независимости Латвии, футбольный клуб «Ауда», попавший в Первую лигу Латвии, сменил своё название на «Ригас ФК» (РФК), в честь именитого клуба межвоенного времени. Однако, после нескольких сезонов без серьёзных результатов, в 1994 году клуб частично восстановил своё прежнее название и стал называться РФК «Ауда».

Достижения[править | править код]

Ссылки[править | править код]