Рига-Кайзервальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 56°59′49″ с. ш. 24°07′52″ в. д. / 56.997000° с. ш. 24.131250° в. д. / 56.997000; 24.131250 (G) (O)

Эдвард Рошман, комендант лагеря Kaiserwald

Рига-Кайзервальд (нем. Riga-Kaiserwald) — концентрационный лагерь в Латвии в северной части Риги. Комендантом лагеря был Эдвард Рошман, который до этого управлял рижским гетто.[источник?]

История[править | править вики-текст]

Лагерь был построен в марте 1943 года для латвийских евреев. Его строили в районе Межапарка силами заключённых привезённых из лагеря Заксенхаузен, это были в основном немецкие и польские уголовники[1].

В конце сентября 1943 года рижское гетто было ликвидировано, а его узники переведены в концентрационный лагерь Саласпилс, расположенный в пригороде Риги. Узников «малого гетто» ещё в августе 1943 года перевели в концлагерь «Kaiserwald», туда же переместили оставшихся в живых евреев Латвии (около 2 000 чел), а также узников гетто из Вильнюса, Шяуляя и других мест[2]. Среди первых заключённых лагеря было также несколько сотен заключённых из Германии.

Кайзервальд был не лагерем смерти, а трудовым лагерем, его заключённые работали на крупные немецкие фирмы, в основном на AEG. Другие заключенные работали также в шахтах, на фермерских хозяйствах и в самом лагере[3]. Общая численность заключенных лагеря за весь период его существования составила 18 тысяч человек.

6 августа 1944 года в связи с наступлением Красной Армии началась эвакуация заключённых лагеря в Штуттгоф в Польше, также Бухенвальд и Дахау в Германии[2]. Последняя группа была отправлена из лагеря в первой половине октября, за несколько дней до того как 13 октября лагерь был освобождён советскими войсками.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]