Рижское гетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рижское гетто
Bundesarchiv Bild 183-N1212-326, Riga, Judenghetto.jpg
Рижское гетто. Фото 1941 года
Местонахождение Рига
Координаты 56°56′24″ с. ш. 24°08′08″ в. д.HGЯO
Период существования 1941 - 1943 год
Председатель юденрата Михаил Эляшев
М. Лейзер
Commons-logo.svg Рижское гетто на Викискладе

Рижское гетто — еврейское гетто, образованное нацистами в Риге. Существовало с 1941 по 1943 год.

Репрессии до образования гетто[править | править код]

1 июля 1941 года войска Третьего рейха вступили в Ригу и почти сразу начались массовые убийства рижских евреев. 4 июля членами команды Арайса и латышской вспомогательной полиции было сожженно здание Большой хоральной синагоги и несколько других синагог[1]. Массовые расстрелы проводились в Бикерниекском лесу, а также в некоторых других окрестностях Риги. До октября было убито 6378 рижских евреев[2].

Образование[править | править код]

Гетто было создано по приказу рейхскомиссара Остланда Г. Лозе 21 октября 1941 года на окраине города в Московском форштате, между войнами — русско-еврейском квартале Риги[3]. Его границы: улица Маскавас — улица Ерсикас — улица Еврейская (Эбрею) — улица Ликснас — улица Лаувас — улица Лиела Кална — улица Католю — улица Екабпилс — улица Лачплеша. В Рижское гетто, огороженное колючей проволокой (в нескольких местах её было несколько рядов), переселяли еврейское население и из так называемого традиционного еврейского квартала (территория Риги вокруг улицы Школьной (Сколас) (место, где в данный момент находится рижская еврейская община, который включал в себя улицы Базницас, Стрелниеку, Алберта и ещё несколько.

К 25 октября было закончено принудительное перемещение евреев Риги в пределы гетто, и ворота закрылись. Согласно картотеке узников гетто, на 20 ноября в нём содержались 29602 человека, в их числе 5652 детей до 14-ти лет[4]. Первоначально было огорожено колючей проволокой, затем — шестиметровым забором. Юденрат возглавлял адвокат М. Эльяшев.

Уничтожение «Большого гетто»[править | править код]

«Большое гетто» просуществовало немногим более месяца. 12 ноября обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, который накануне был назначен высшим руководителем СС и полиции в рейхскомиссариате Остланд, в Берлине получил приказ Гиммлера с требованием уничтожить большинство жителей гетто[5]. 26 ноября территория гетто была разделена на две части, в одной из которых содержали трудоспособных жителей, в основном мужчин владеющих рабочими специальностями, без членов семей. 30 ноября и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу, недалеко от южной окраины Риги, части эйнзацгруппы «А» совместно с латышскими коллаборационистами уничтожили около 26 тысяч евреев, в основном женщин и детей[5].

«Малое гетто»[править | править код]

С декабря 1941 года в рижское гетто направлялись евреи из Германии, Австрии, Чехословакии, которых помещали в так называемое Reichsjudensghetto. Оставшиеся в живых после расстрелов латвийские евреи, общим числом около 4,5 тысяч человек, были сосредоточены в четырёх кварталах, и отделены от евреев из европейских стран двумя рядами колючей проволоки.

Сопротивление[править | править код]

С весны 1942 года латвийские евреи «малого гетто» предприняли попытки организовать движение сопротивления. Участники движения при поддержке латвийской антифашистской организации покупали или крали на складах вермахта оружие, которое потом тайком проносили на территорию гетто. 28 октября 1942 года 11 человек под руководством Овсея Окуня сделали попытку вырваться из гетто. Им удалось захватить грузовик, на котором они поехали по мадонскому шоссе, надеясь пробиться к партизанам. В районе Улброки (недалеко от Риги) они попали в засаду, устроенную немцами, и в результате полуторачасового боя все участники Сопротивления погибли. После этого по приказу администрации гетто было казнено 82 человека, которые подозревались в причастности к движению Сопротивления — в основном из числа «еврейских полицейских», а «латвийское» гетто было подчинено «немецкому», так как европейские евреи считались гораздо более лояльными к администрации.

В начале ноября 1943 года гетто было ликвидировано, жители перевезены в концлагерь Рига-Кайзервальд.

Современность[править | править код]

В настоящий момент в том месте Московского форштадта, где начинались границы Рижского гетто, установлен памятник (равно как и на месте хоральной синагоги Гогол-шул, сожжённой 4 июля 1941 года в рамках показательной карательной акции, санкционированный Шталекером и другими полицейскими и административными чинами). В сентябре 2010 года на улице Маскавас, в районе Красных амбаров, был открыт Музей Рижского гетто.

Известные жертвы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]