Риджент-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Риджент-стрит
Фотография
Общая информация
Страна Англия
Город Лондон
Протяжённость
  • 1287,4752 м
Название в честь Георг IV

Риджент-стрит — улица в лондонском Вест-Энде, известная в первую очередь своими магазинами, ресторанами и рождественскими иллюминациями, а также как одна из важнейших лондонских магистралей. На улице находится множество известных лондонских зданий, в том числе церковь Всех душ и Вестминстерский университет.

Улица названа в честь принца-регента (впоследствии короля Георга IV и часто связывается с именем архитектора Джона Нэша, хотя почти все спроектированные им на этой улице здания уже не существуют. Строительство улицы было начато в 1811 году и завершено в 1825, дизайн улицы был принят отдельным парламентским актом 1813 года; в 1895—1927 годах она подверглась серьёзной перепланировке[1].

Большая часть магазинов расположена в центральной части улицы, носящей название «квадрант». Первоначально тротуары на Риджент-стрит были обнесены колоннадами, защищавшими пешеходов от дождя, но затем эти колоннады были снесены в целях расширения пешеходной зоны. На улице расположен головной офис часовой компании Rotary Watches.

Примечания[править | править код]

  1. The rebuilding of Piccadilly Circus and the Regent Street Quadrant | Survey of London: volumes 31 and 32 (pp. 85-100). British-history.ac.uk. Дата обращения 6 сентября 2013.

Библиография[править | править код]