Ризарийская богословская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ризарийская богословская школа (ΡΕΣ)
Ριζάρειος Εκκλησιαστική Σχολή Αθηνών.jpg
Год основания 15 мая 1844 года
Конфессия православие
Расположение
Сайт rizarios.gr/ekklisiastik…
lyk-rizar.att.sch.gr

Риза́рийская богосло́вская шко́ла (греч. Ριζάρειος Εκκλησιαστική Σχολή) — государственное учебное заведение, действующее в Афинах, в Греции.

Финансируется Фондом Ризарисов (Ριζαρείου Ιδρύματος) и является его составной частью.

История[править | править код]

Первоначальную идею создания школы высказал знаменитый греческий просветитель и богослов священник Константинос Иконому, который при посещении Москвы в 1814 года убедил греческого купца и мецената Мантоса Ризариса направить большую часть своего состояния для создания в Афинах школы (академии) для обучения греческого духовенства.

После кончины в 1824 году Мантоса Ризариса, его брат Георгиос Ризарис после консультации с Адамантиосом Кораисом и при поддержке Иоанна Каподистрия составил завещание, в котором изложил принципы создания и деятельности будущей богословской школы. С переселением в 1836 году в Афины, Георгиос Ризарис начал поиск подходящих помещений в центре греческой столицы.

В 1841 году греческое правительство одобрило план создания нового учебного заведения, а 15 мая 1844 года в присутствии греческого короля Оттона I, епископа Афинского Неофита (Метаксаса), премьер-министра Александра Маврокордатоса и ряда других государственных и церковных лиц состоялось официальное открытие Ризарийской школы. Первым директором школы стал греческий учёный и писатель Георгиос Геннадиос, а в период с 1894 по 1908 год учебным процессом руководил будущий Нектарий Эгинский[1].

Более ста лет школа располагалась в здании на проспекте Василисис-Софиас (в районе афинской гостиницы Hilton), но в 1960 году перенесена в район Халандрион и действует в настоящее время как церковный лицей[2]. В комплекс входят учебные и жилые помещения, храм с иконами греческой художницы Элени Просаленти, библиотека.

Выпускники имеют право поступления в любые высшие учебные заведения Греции. Среди окончивших Ризарийскую школу — 2 премьер-министра, 2 архиепископа и более 65 митрополитов Элладской православной церкви, 7 министров, 14 ректоров, 7 президентов Афинской академии, сотни священнослужителей, учёных, академиков и др.[3]

Директора[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Πως διηύθυνε ο Άγιος Νεκτάριος την Ριζάρειο Σχολή (греч.). ekklisiaonline.gr. Εκκλησία Online (8 Νοεμβρίου 2019). Дата обращения: 18 августа 2020.
  2. Εκκλησιαστική Σχολή (греч.). rizarios.gr. Ριζάρειος Εκκλησιαστική Σχολή. Дата обращения: 18 августа 2020.
  3. Ριζάρειος Εκκλησιαστική Σχολή Αθηνών (греч.). eares.gr (2014). Дата обращения: 18 августа 2020.