Рингпарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рингпарк
нем. Ringpark
Ringpark.jpg
Основная информация
Типпейзажный парк 
Дата основания1878 год 
АрхитекторЭнгельберт Штурм 
Расположение
49°47′28″ с. ш. 09°56′28″ в. д.HGЯO
Страна
Германия
Green pog.svg
Рингпарк
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ри́нгпарк (нем. Ringpark) — парк в районе Старого города (Altstadt), в Вюрцбурге в северо-западной части земли Баварии, Германия.

Проектировался на месте гласиса, на свободном поле перед барочной городской стеной, по инициативе тогдашнего бургомистра Георга Цюрна и шведского специалиста по садово-парковой архитектуре Ёнса Персона Линдаля. Был построен с 1878 по 1896 год. Энгельберт Штурм, преемник Линдаля, как главного садовника Вюрцбурга, оформлял район «Маленькая Ницца», пруд и цветочный ландшафт вдоль укрепления придворного сада. Дизайн парка был полностью завершён в 1900 году.

Парк тянется полукругом вокруг старой части города по берегу реки Майн от моста Согласия (Friedensbrücke) до моста Людвига (Ludwigsbrücke), называемого также Львиный мост (Löwenbrücke). Парк имеет длину 3,3 км и ширину до 240 м. Прерывается Главным вокзалом Вюрцбурга (нем.) и Берлинской площадью (Berliner Platz), граничит с Главным кладбищем (нем.) и придворным садом Вюрцбургской резиденции, от которой парк отделён частью бывших стен укрепления.

Памятная доска Георгу Цюрну в Рингпарке

Парк в стиле английского садового пейзажа является одним из немногих хорошо сохранившихся до сих пор парков Германии конца 19-го века, в котором растут более чем 300 различных домашних и экзотических пород деревьев. Является также одним из самых биологически разнообразных парков Европы. Уникальные и экзотические виды деревьев обозначены табличками с указанием их названий на немецком языке и по латыни. Также в парке можно увидеть многочисленные памятники и фонтаны.

В Маленькой Ницце каждый год в августе проводится праздник Рингпарка. Организатором этого гражданского праздника с концертной программой на маленькой уютной сцене, музыкальными номерами и программой для детей является город Вюрцбург.

Литература[править | править код]

  • Umweltreferat und Stadtarchiv Würzburg (Hrsg.): Der Würzburger Ringpark: Kulturdenkmal und Naherholungsgebiet. Verlag Schöningh, Würzburg 1996. ISBN 3-87717-778-6

Ссылки[править | править код]