Рискованный бизнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рискованный бизнес
Risky Business
Risky Business film.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Пол Брикман

Продюсер

Джон Эвнет,
Стив Тиш

Автор
сценария

Пол Брикман

В главных
ролях

Том Круз
Ребекка Деморнэй

Оператор

Брюс Сёртис,
Рейнальдо Вильялобос

Кинокомпания

The Geffen Film Company

Длительность

99 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

1983

IMDb

ID 0086200

«Рискованный бизнес» или «Опасное дело» (Risky Business) — американская молодёжная кинокомедия, снятая в 1983 году дебютантом Полом Брикманом. В главной роли снялся Том Круз, которого этот фильм сделал звездой первой величины[1]. Роль в фильме Брикмана продолжает считаться одной из вершин его актёрской карьеры[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Джоэл Гудсон — старшеклассник, живущий с родителями в эксклюзивном квартале Чикаго на берегу озера Мичиган. Днём его жизнь полна заботами о том, чтобы не разочаровать родителей и поступить в один из университетов престижной «лиги плюща», а по вечерам он фантазирует о сексе.

Когда родители уезжают из дома на отдых, один из приятелей устраивает для Джоэла рандеву с гламурной проституткой по имени Лана. На следующий день обоих приятелей и Лану по улицам Чикаго преследует чокнутый «сутенёр-убийца» Гвидо. С каждым часом проблемы Джоэла нарастают как снежный ком…

К концу фильма Джоэл, проявивший задатки подлинного капиталиста и окончательно растерявший при этом свою былую невинность[3], самодовольно констатирует, что за несколько часов смог заработать $8000, устроив в родительском доме настоящий бордель.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Рецензенты обращали внимание, что проституция в фильме рассматривается как одна из форм предпринимательства, и это покоробило многих. В Variety написали, что «фильм производит впечатление одобрения неутешительного итога: важнее всего на свете — «срубить кучу бабла»[4]. По мнению Дэвида Денби (New Yorker), «всё это представлено без тени критики или иронии — как торжество свободы предпринимательства»[4]. «Да здравствуют богатство, успех, статус и лучшее тело, какое можно купить», — подвёл итог фильма Эндрю Саррис[4]. Кое-кто и вовсе отмел фильм в сторону как тонкий пример «сексплуатации»[4].

В то же время Кристофер Конолли назвал фильм Брикмана «Беспечным ездоком» для поколения MTV»[4]. В справочнике Time Out фильм сравнивают с не менее легендарным «Выпускником» 1967 года[5]. С высоты XXI века в нём можно видеть первую ласточку кино о молодёжи, которая безуспешно пытается вырваться из затхлой жизни в американских пригородах рейгановской эпохи («Конфискатор», «Более странно, чем в раю»). Дэйв Кер воспринял «Рискованный бизнес» как признак того, что возвращаются времена Дугласа Сирка, когда голливудское кино для широких масс могло быть поистине художественным и оригинальным[6][7].

Тема утраты невинности[править | править вики-текст]

В фильме отчётливо звучит тема утраты невинности при вступлении во взрослую жизнь[3]. По мнению Дэйва Кера, от поверхностных критиков укрылось главное отличие фильма от других молодёжных комедий — аура полусонного томления, на которую работают виртуозная в своей подвижности камера и обилие в кадре дымки, туманов[3][8]. Как отмечает киновед, комические ситуации у Брикмана доведены до абсурда с сюрреалистическим налётом[3], а едкая сатира приправлена зыбкой романтической мечтательностью[8].

Хрустальное яйцо — дорогая безделушка, олицетворяющая материальное вознаграждение, которое Джоэл вправе ожидать в случае следования по жизненному пути, предписанному родителями. Расколоть яйцо — означает разбить семью и будущее, иными словами — обрести свободу. Что-то отмирает в Джоэле, когда он надевает чёрные очки, — этот жест превращает его в постоянного обитателя ночного мира, и к тому же в старика. Мы понимаем, что Джоэл вырос.

Дэйв Кер[6]

Критики отмечают и другую особенность «Рискованного бизнеса». Порицание продажности и капитализма идёт рука об руку с прославлением капиталистических ценностей (Дж. Розенбаум)[9]. По характеристике Кера, главный герой всё время колеблется между Оно и Супер-Эго, доступными удовольствиями и обещанием блестящего будущего, между «жаром плоти и холодком монет»[8].

Звуковая дорожка[править | править вики-текст]

С первых кадров ритм фильма задаёт электронная музыка в духе «новой волны» 1980-х. Основная часть саундтрека написана командой Tangerine Dream. В одной из ключевых сцен фильма звучит мелодия Фила Коллинза In the Air Tonight.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Risky Business (1983) — Review — AllMovie
  2. Дэйв Кер выделяет актёрскую работу Круза как «по всей видимости, единственное убедительное изображение восемнадцатилетнего в фильмах подобного жанра».
  3. 1 2 3 4 Risky Business | Chicago Reader
  4. 1 2 3 4 5 R. Serge Denisoff, William D. Romanowski. Risky Business. Transaction Publishers, 1991. Page 368.
  5. Risky Business Review. Movie Reviews — Film — Time Out London
  6. 1 2 Dave Kehr. When Movies Mattered: Reviews from a Transformative Decade. University of Chicago Press, 2011. ISBN 9780226429410. Pages 91-94.
  7. Этим надеждам было не суждено сбыться, и многообещающий Пол Брикман довольно скоро завязал с режиссурой.
  8. 1 2 3 Critic’s Choice — Critic’s Choice — ‘Risky Business’ and ‘The Last Laugh’ — NYTimes.com
  9. JonathanRosenbaum.com " Blog Archive " Getting It Both Ways (AMERICAN BEAUTY)

Ссылки[править | править вики-текст]