Рискованный бизнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рискованный бизнес
Risky Business
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Пол Брикман

В главных
ролях

Том Круз
Ребекка Деморнэй

Длительность

99 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Год

1983

IMDb

ID 0086200

«Рискованный бизнес» или «Опасное дело» (Risky Business) — американская молодёжная кинокомедия, снятая в 1983 году дебютантом Полом Брикманом. В главной роли снялся Том Круз, которого этот фильм сделал звёздой первой величины[1]. Роль в фильме Брикмана продолжает считаться одной из вершин его актёрской карьеры[1][2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Джоэл Гудсон — старшеклассник, живущий с родителями в эксклюзивном квартале Чикаго на берегу озера Мичиган. Днём его жизнь полна заботами о том, чтобы не разочаровать родителей и поступить в один из университетов престижной «лиги плюща», а по вечерам он фантазирует о сексе.

Когда родители уезжают из дома на отдых, один из приятелей устраивает для Джоэла рандеву с гламурной проституткой по имени Лана. На следующий день обоих приятелей и Лану по улицам Чикаго преследует чокнутый «сутенёр-убийца» Гвидо. С каждым часом проблемы Джоэла нарастают как снежный ком…

К концу фильма Джоэл, проявивший задатки подлинного капиталиста и окончательно растерявший при этом свою былую невинность[3], самодовольно констатирует, что за несколько часов смог заработать $8000, устроив в родительском доме настоящий бордель.

В ролях[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

Рецензенты обращали внимание, что проституция в фильме рассматривается как одна из форм предпринимательства, и это покоробило многих. В Variety написали, что «фильм производит впечатление одобрения неутешительного итога: важнее всего на свете — «срубить кучу бабла»[4]. По мнению Дэвида Денби (New Yorker), «всё это представлено без тени критики или иронии — как торжество свободы предпринимательства»[4]. «Да здравствуют богатство, успех, статус и лучшее тело, какое можно купить», — подвёл итог фильма Эндрю Саррис[4]. Кое-кто и вовсе отмел фильм в сторону как тонкий пример «сексплуатации»[4].

В то же время Кристофер Конолли назвал фильм Брикмана «Беспечным ездоком» для поколения MTV»[4]. В справочнике Time Out фильм сравнивают с не менее легендарным «Выпускником» 1967 года[5]. С высоты XXI века в нём можно видеть первую ласточку кино о молодёжи, которая безуспешно пытается вырваться из затхлой жизни в американских пригородах рейгановской эпохи («Конфискатор», «Более странно, чем в раю»). Дэйв Кер воспринял «Рискованный бизнес» как признак того, что возвращаются времена Дугласа Сирка, когда голливудское кино для широких масс могло быть поистине художественным и оригинальным[6][7].

Тема утраты невинности[править | править исходный текст]

В фильме отчётливо звучит тема утраты невинности при вступлении во взрослую жизнь[3]. По мнению Дэйва Кера, от поверхностных критиков укрылось главное отличие фильма от других молодёжных комедий — аура полусонного томления, на которую работают виртуозная в своей подвижности камера и обилие в кадре дымки, туманов[3][8]. Как отмечает киновед, комические ситуации у Брикмана доведены до абсурда с сюрреалистическим налётом[3], а едкая сатира приправлена зыбкой романтической мечтательностью[8].

Хрустальное яйцо — дорогая безделушка, олицетворяющая материальное вознаграждение, которое Джоэл вправе ожидать в случае следования по жизненному пути, предписанному родителями. Расколоть яйцо — означает разбить семью и будущее, иными словами — обрести свободу. Что-то отмирает в Джоэле, когда он надевает чёрные очки, — этот жест превращает его в постоянного обитателя ночного мира, и к тому же в старика. Мы понимаем, что Джоэл вырос.

Дэйв Кер[6]

Критики отмечают и другую особенность «Рискованного бизнеса». Порицание продажности и капитализма идёт рука об руку с прославлением капиталистических ценностей (Дж. Розенбаум)[9]. По характеристике Кера, главный герой всё время колеблется между Оно и Супер-Эго, доступными удовольствиями и обещанием блестящего будущего, между «жаром плоти и холодком монет»[8].

Звуковая дорожка[править | править исходный текст]

С первых кадров ритм фильма задаёт электронная музыка в духе «новой волны» 1980-х. Основная часть саундтрека написана командой Tangerine Dream. В одной из ключевых сцен фильма звучит мелодия Фила Коллинза In the Air Tonight.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Risky Business (1983) — Review — AllMovie
  2. Дэйв Кер выделяет актёрскую работу Круза как «по всей видимости, единственное убедительное изображение восемнадцатилетнего в фильмах подобного жанра».
  3. 1 2 3 4 Risky Business | Chicago Reader
  4. 1 2 3 4 5 R. Serge Denisoff, William D. Romanowski. Risky Business. Transaction Publishers, 1991. Page 368.
  5. Risky Business Review. Movie Reviews — Film — Time Out London
  6. 1 2 Dave Kehr. When Movies Mattered: Reviews from a Transformative Decade. University of Chicago Press, 2011. ISBN 9780226429410. Pages 91-94.
  7. Этим надеждам было не суждено сбыться, и многообещающий Пол Брикман довольно скоро завязал с режиссурой.
  8. 1 2 3 Critic’s Choice — Critic’s Choice — ‘Risky Business’ and ‘The Last Laugh’ — NYTimes.com
  9. JonathanRosenbaum.com " Blog Archive " Getting It Both Ways (AMERICAN BEAUTY)

Ссылки[править | править исходный текст]