Рис Григ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рис ап Рис
валл. Rhys ap Rhys
1216 — 1234
Предшественник Майлгун ап Рис
Преемник Рис Мечилл

Рождение 1160 (?)
Смерть 1234(1234)
Лландейло Фавр
Род Дом Диневура
Отец Рис ап Грифид
Мать Гвенллиан верх Мадог
Супруга Мод де Клер[вд]
Дети Рис Мечилл[1][2], Маредид ап Рис Григ[2], Ellyw ferch Rhys Gryg[вд][2], Ales ferch Rhys Grûg ap Rhys[вд][2], NN ferch Rhys Gryg ap Rhys ap Gruffudd[вд][2], Hywel ap Rhys Gryg, lord of Llandderog[вд][2], Llywelyn ap Rhys Gryg ap Rhys ap Gruffudd, aka Llywelyn Ddiriaid II[вд][2], Gwenllian Gethin ferch Rhys Gryg[вд][2], Jonet ferch Rhys Gryg ap Rhys[вд][2] и Ieuan ap Rhys Gryg ap Rhys of Llanfihangel Cwm Du[вд][2]

Рис Хриплый (валл. Rhys Gryg; умер в 1234 году) — сын Риса Дехейбартского и его жены Гвенллиан верх Мадог.

Рис Григ был на стороне Грифида, во время его вражды с Майлгуном. В 1195 году он вместе с братом Маредидом пошли против отца и захватили замок Диневур. Но приняв ответные меры Рис напал на них и заточил их в тюрьму замка Истрад-Мейриг. В 1204 году Рис снова объявляется и заключает союз со своими племянниками Рисом и Оуайном, которые были сыновьями Грифида. Рис получил Маур. Рис и его племянники Рис и Оуайн дали присягу верности Лливелину Великому. Вскоре Рис объединяется с Майлгуном и вместе они в 1212 году сжигают английские замки Аберистуит и Суонси. Братья Рис и Оуайн дают присягу Иоанну Безземельному. В 1213 году английская армия под командованием Фулька де Брента движется в сторону земель Риса Грига. В битве при Ландейло он был побежден и заключен в тюрьму Кармартене. В 1215 году Рис и Оуайн отвергают вассальную присягу Английскому королю и создают альянс совместно со своим дядей Майлгуном. Англичане выпускают из тюрьмы Риса Грига, в надежде, что он начнёт междоусобицу. В 1216 году Лливелин провёл совет в Абердиви, чтобы рассудить земельные споры тех мелких правителей, которые подтвердили свою верность ему. Рис Григ получил Маур и Бихан, фактически он стал королём Дехейбарта. Рис Григ до конца жизни поддерживал Лливелина Великого. В 1231 году Рис Григ и его племянник Майлгун Младший захватили замок Кардиган для Лливелина. Рис Григ умер в 1234 году в Лландейло Фавр. Рис Григ был похоронен в Соборе Святого Дэвида. Ему наследовал его сын Рис Мечилл.

Примечания

[править | править код]
  1. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 de Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  • John Edward Lloyd (1911) A history of Wales from the earliest times to the Edwardian conquest (Longmans, Green & Co.)
  • Davies, John; Jenkins, Nigel; Baines, Menna et al., eds (2008). The Welsh Academy Encyclopaedia of Wales. Cardiff: University of Wales Press.