Рихтеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рихтеры
POL COA Rychter.svg
Рихтер
Период существования рода

с 1569 г.

Место происхождения

Силезия


Подданство

Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Россия Российская империя

Дворцы и особняки

Усадьба Рихтеров

Рихтеры (нем. Richter, польск. Rychter) — род остзейского дворянства.

Происходит от силезского уроженца Христофора Рихтера, служившего в Польше и возведённого в 1569 г. в дворянское достоинство. Один из его сыновей поселился в Лифляндии. Отто-Христофор Рихтер (умер в 1729 г.) был лифляндским ландмаршалом, Христофор-Адам (1751—1815) — лифляндским губернатором.

  • Рихтер, Александр Егорович (1803—1864) — действительный статский советник, магистр философии.

Рихтер, Борис Христофорович (Бургард Адам, 1782—1832) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, его сыновья:

  • Рихтер, Александр Борисович (1809—1859) — действительный статский советник, камергер.
  • Оттон Борисович (1830—1908) — генерал от инфантерии, управляющим делами Императорской главной квартиры, участник Кавказских походов и Крымской войны. Именным Высочайшим указом, от 13 марта 1908 года, вдове покойного члена Государственного Совета, генерал-адъютанта, генерала от инфантерии Оттона-Дмитрия-Карла-Петра фон Рихтера и сыну их, с нисходящим его потомством, дозволено пользоваться в России баронским титулом.
  • Рихтер, Гвидо Казимирович (1855—1919) — генерал-лейтенант, герой русско-японской войны.

Одна отрасль рода Рихтер внесена в дворянский матрикул всех трех прибалтийских губерний, другая, оставшаяся в Польше — в родословную книгу Могилёвской, Минской, Виленской губерний и Царства Польского.

Есть ещё несколько родов Рихтер, позднейшего происхождения. Герб Рихтера (Александр, доктор медицины, ст. сов. в 1831 г.) внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 90.

Литература[править | править код]