Рихтер, Марианна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рихтер.
Рихтер Марианна
швед. Marianne Richter
Марианна Рихтер за одной из своих керамических работ
Марианна Рихтер за одной из своих керамических работ
Имя при рождении швед. Marianne Elisabet Richter
Дата рождения 25 августа 1916(1916-08-25)[1]
Место рождения
Дата смерти 24 ноября 2010(2010-11-24)[1] (94 года)
Место смерти
Гражданство  Швеция

Марианна Рихтер (швед. Marianne Richter, полное имя Marianne Elisabet Richter Lindroth; 19162010) — шведская художница по текстилю и керамист.

Известна благодаря использованию в своих работах ярких, неожиданных цветов с красиво переплетенными геометрическими элементами с сильной текстурой.

Биография[править | править код]

Родилась 25 августа 1916 года в Хельсинборге в семье Карла Эмиля Леонарда Рихтера (1880—1974) и его жены Сони Элизабет, урождённой Бааге (1892—1985); была вторым ребёнком из семи детей.

После обучения на художника по текстилю в стокгольмской технической школе Констфак и уроков в мастерской Мярты Мос-Фьеттерстрём в Бостаде, начала работать в Шведской ассоциации ремесленников в городе Векшё. В 1942 году Барбро Нильссон пригласила Марианну Рихтер поработать дизайнером в мастерской Бостада, где её первым творением стал ворсовый коврик Forsythia. Там же она занималась дизайном ковров и других текстильных изделий до середины 1970-х годов. В 1955 году на выставке в Хельсингборге Рихтер представила свой большой гобелен Båtar с изображением парусных кораблей.[2]

Одна из самых значимых работ Марианны Рихтер — гобелен, заказанный правительством Швеции для конференц-зала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — его площадь составляла 200 квадратных метров, и он считался самым большим гобеленом в мире. Среди других заметных работ художницы — гобелены для шведских посольств, работы Strandvägsskutor для компании Handelsbanken, Korn och humle для ассоциации шведских пивоваров, гобелен Karneval для ресторана Operakällaren[sv] Королевской оперы в Стокгольме. Также она создавала изображения на текстиле и керамические предметы. В последние годы жизни занималась изготовлением мягких кукол разных размеров с раскрашенными лакированными лицами, румяными щеками и причудливым выражением лица. Работы Рихтер выставлялись на выставках по всему миру и представлены, в частности, в Национальном музее Швеции в Стокгольме и Skissernas museum[sv] в Лунде.

Умерла 24 ноября 2010 года в Мёлле[sv] и была похоронена на кладбище в Бруннбю, севернее города Хёганес[sv].

Её дочь Сара Марианна (Sara Marianne Richter), родившаяся в 1949 году, также стала художником по текстилю. Намного позже, в 1974 году, Марианна Рихтер вышла замуж за Карла Линдрота[sv], профессора Лундского университета.

Марианна Рихтер оставила большое наследие среди других шведских художниц по текстилю. Её самая дорогая работа — Korsordet, была продана почти за 100 000 долларов США на лондонской выставке Phillips в 2014 году.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Swedish death index
  2. Lindvall-Nordin, Christina. Marianne Elisabet Richter. Svenskt kvinnobiografiskt lexikon (8 March 2018). Дата обращения: 13 ноября 2020.
  3. Marianne Richter at FJ Hakimian with illustrations

Ссылки[править | править код]