Роберт Фиц-Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Фиц-Стефан
Robert Fitz-Stephen
Роберт Фиц-Стефан
Развалины замка Пеннард.
Лорд Пеннарда
Кастелян Кардигана
Предшественник Стефан из Кардигана
 
Вероисповедание христианство
Рождение XII век
Смерть 1183
Отец Стефан из Кардигана
Мать Нест верх Рис
Дети Маредид, Ральф

Роберт Фиц-Стефан (англ. Robert Fitz-Stephen, известные годы жизни с 1157 по 1183) — англонормандский барон, первым начавший боевые действия в рамках нормандского вторжения в Ирландию, лорд Пеннарда, лорд-соправитель Корка вместе с Мило де Коганом, основатель известного валлийского монастыря Страта Флорида.

Биография[править | править код]

Как один из ключевых участников нормандского вторжения в Ирландию, Роберт Фиц-Стефан фигурирует в произведении Гиральда Камбрийского «Завоевание Ирландии» (лат. Expugnatio Hibernica) и в анонимной «Песне о Дермоте и графе» (старофр. Chanson de Dermot et du comte). Гиральд описывает Роберта как человека крепкого сложения, выше среднего роста, доблестного, великодушного и приятного в общении, но испытывавшего чрезмерное пристрастие к употреблению вина и женщинам[1].

Родителями Роберта были Стефан, кастелян Кардигана, и Нест, дочь короля Дехейбарта Риса ап Теудура. Дата его рождения в источниках не зафиксирована, однако по косвенным данным и порядку старшинства детей Нест можно предположить, что Роберт родился не ранее 1110 года, когда Кардиган перешёл к нормандцам и Стефан мог стать управителем замка, и не позднее 1114 года, в котором состоялся поход Генриха Боклерка в Дивед, от которого считают дату возможного рождения незаконного сына Нест от короля — Генри Фиц-Генри[2]. C другой стороны, иногда указывается, что Нест сошлась со Стефаном после смерти своего мужа — Джеральда Виндзорского, который скончался не ранее 1116 года. В любом случае, Роберт по праву рождения принадлежал к нормандской военной элите в валлийской марке и имел там владение, в качестве которого в источниках фигурирует манор Пеннард.

Роберт Фиц-Стефан впервые появляется на исторической арене в 1157 году, во время похода Генриха II в северный Уэльс. Пока Генрих со своими основными силами противостоял войскам Оуайна Гвинеда у реки Конуи в восточном Гвинеде, Роберт со своим единоутробным братом Генри Фиц-Генри возглавили нападение на Англси с моря, однако потерпели поражение — Генри был убит, а Роберт тяжело ранен[2].

Когда Роберт унаследовал от отца должность кастеляна Кардигана неизвестно, но уже в 1164 году ему удаётся удержать замок в то время как весь Кередигион переходит в руки правителя Дехейбарта и двоюродного брата Фиц-Стефана — Лорда Риса. В 1166 году в результате предательства замок всё же поддаётся Рису ап Грифиду, и Роберт попадает в валлийский плен[3], где находится на протяжении трёх лет.

Вызволение Роберта из плена было сопряжено с подготовкой к нормандскому вторжению в Ирландию. Король Лейнстера Диармайд мак Мурхада, изгнанный верховным королём Руайдри Уа Конхобайром, обратился в 1167 году за помощью к Генриху II и вернулся от него из Аквитании с грамотой, дозволяющей ему вербовать сторонников из числа подданных английского короля. Основной набор соратников Диармайд начал в Уэльсе, для чего он, в частности, обратился к лорду Рису с просьбой отпустить с ним Роберта. Валлийский правитель не торопился с ответом, однако в 1169 году согласился на уговоры братьев Фиц-Стефана — Мориса Фиц-Джеральда и Давида, епископа Сент-Дейвидса, и позволил Роберту присоединиться к кампании Диармайда[2].

Роберт Фиц-Стефан 1 мая 1169 года высадился к югу от Уэксфорда с отрядом из 30 рыцарей, 60 человек тяжёлой пехоты и 300 лучников, став начинателем вторжения[4]. Днём позже к нему присоединился Морис де Прендергаст, барон из Роса в графстве Пембрук. К ним примкнул Донал Кавана, сын Диармайда, с отрядом из 400 копейщиков, и объединёнными силами они двинулись на Уэксфорд, который взяли штурмом. Диармайд выполнил договорённости между ним, Робертом и Морисом Фиц-Джеральдом, пожаловав последним завоёванный Фиц-Стефаном город и два кантреда на побережье. Однако к этому времени почти весь остров объединился против короля Лейнстера, ирландские союзники покинули его, и он оказался в осаде в Фернсе с единственным соратником — Робертом Фиц-Стефаном. Им удалось инициировать переговоры с верховным королём, по результатам которых Руайдри не стал продолжать войну против Диармайда, при условии, что последний не будет более приводить в Ирландию нормандцев. Впрочем это не остановило Мориса Фиц-Джеральда, который прибыл со своими войсками в 1169 году, и встретившись с Диармайдом двинулся на Уотерфорд, на объединение с ожидаемым вскоре Ричардом Стронгбоу[2].

Пока Морис Фиц-Джеральд, Ричард де Клер и Диармайд штурмовали Уотерфорд, Дублин и обороняли последний от войск верховного короля, Роберт занимался укреплением своих владений в Уэксфорде и прикрывал соратников от нападений из Мунстера. Он начал строительство замка Карриг в двух милях к югу от города, однако не успел его закончить, когда восставшие ирландцы атаковали его и взяли в плен, в котором Роберт провёл около года. Когда Генрих II прибыл в Ирландию с большой армией в октябре 1171 года, высадившись в Уотерфорде, его жители предпочли не оказывать сопротивление английскому королю, а привели к нему Роберта, закованного в цепи. Плантагенет не стал отпускать Фиц-Стефана, повинного по мнению монарха в том, что тот нарушил вассальные обязанности, взяв Уотерфорд в своё прямое владение, а продолжал держать в тюрьме, почти до самого своего отплытия с острова весной 1172 года. Когда же Роберт был отпущен, то его ирландские завоевания были изъяты в королевский домен, а сам же Фиц-Стефан был назначен в помощники Хью де Лэйси, покорителя и лорда Мита[2].

Вскоре Роберту, как и многим другим покорителям Ирландии, попавшим в королевскую опалу, предоставилась возможность доказать свою лояльность Генриху, который был втянут в конфликт в Нормандии со своей супругой Элеонорой Аквитанской и сыновьями[5]. Фиц-Стефан вместе со своим новым лордом Хью де Лэйси, провёл несколько месяцев 11731174 годах в стане короля, доказав своё мужество и верность.

Следующие боевые действия, связанные с именем Роберта, происходят в восточном Мунстере, где он совместно с Мило де Коганом и Филиппом де Браозом-младшим осуществляет в 1177 году экспансию на земли королей Десмонда и Лимерика. Хотя в этом походе гибнет незаконнорожденный сын Роберта — Маредид, он был успешным, и на совете того же года в Оксфорде, на котором Генрих II установил порядок администрации в ирландских владениях и дал своему сыну Джону титул Лорда Ирландии, Роберт и Мило получают в совместное владение восточную часть Десмонда — графство Корк, при этом сам город остаётся в королевском домене[6].

В течение пяти лет Роберт и Мило успешно управляют Корком, однако в 1182 году там вспыхивает восстание вскоре охватившее весь Десмонд. Мило де Коган и Ральф, сын Роберта и зять Мило — наследник обоих, гибнут, а Фиц-Стефан оказывается запертым в Корке. На помощь Роберту приходит его племянник — Раймонд Фиц-Джеральд и снимает осаду. В 1183 году к Фиц-Стефану присоединяются другие его племянники — Филипп и Джеральд де Барри, которые помогают Роберту восстанавливать порядок в его владениях и получают от него несколько кантредов. Более об обстоятельствах жизни находившегося в почтенном возрасте Роберта Фиц-Стефана ничего не известно, вероятно он вскоре умирает, не оставив наследников[2].

Входная арка монастыря Страта Флорида.

С Робертом Фиц-Стефаном связано ещё одно значимое событие в истории Уэльса — он в 1164 году основал важнейший цистерцианский монастырь Страта Флорида, пригласив монахов из монастыря Уитленд. Несмотря на то, что вскоре за этим последовало возвращение Кередигиона под руку Дехейбарта, и непосредственное возведение и расцвет аббатства произошли под покровительством Риса ап Грифида, Роберт тоже вписал своё имя в историю, как основатель этого культурного центра Уэльса и усыпальницы правителей Дехейбарта[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Wright, Thomas. The historical works of Giraldus Cambrensis. — London: H.G. Bohn, 1905. — P. 225—226. — 586 p.
  2. 1 2 3 4 5 6 T.F. Tout. Dictionary of National Biography / Stephen, Leslie. — London: Smith, Elder & Co, 1889. — Т. XIX. — Finch — Forman. — P. 211—212. — 452 p.
  3. The Rev. John Williams Ab Ithel. Annales Cambriae. — Longman, Green, Longman,and Roberts, 1860. — P. 80. — 174 p.: Ann.C. MS A. Annus MCLXVI.: Resus filius Grifini circa Kalendas Novembris castellum Abertewy dolo Rigewarc clerici cepit; Robertum filius Stephani constbularium in venculis tenuit.
  4. Curtis, Edmund. A History of Ireland: From the Earliest Times to 1922. — Routledge, 2002. — P. 44. — 400 p. — ISBN 0415279496.
  5. Frame, Robin. Ireland and Britain: 1179-1450. — Hambledon & London, 2003. — P. 153. — 288 p. — ISBN 185285149X.
  6. Duffy, Seán. Medieval Ireland: An Encyclopedia. — Routledge, 2004. — P. 211. — 584 p. — ISBN 0415940524.
  7. Robert fitz Stephen, constable of Cadigan and lord of Pennardd (англ.). Monastic Wales. Проверено 4 февраля 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  8. Koch, John Thomas. Celtic Culture : A Historical Encyclopedia. — Santa Barbara: ABC-CLIO, 2005. — P. 1821. — 2129 p. — ISBN 1851094407.

Ссылки[править | править код]

  • Robert fitz Stephen (англ.). The Peerage.com (4 January 2009). — Роберт Фиц-Стефан, на сайте The Peerage.com. Проверено 3 февраля 2010. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  • Robert FitzStephen (англ.). Library Ireland.com. — Биографическая справка о Роберте Фиц-Стефане из книги A Compendium of Irish Biography (1878). Проверено 3 февраля 2010. Архивировано 17 апреля 2012 года.