Робот-монстр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робот-монстр
Robot Monster
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
кинофантастика
Режиссёр Фил Такер
Продюсер Фил Такер
Аль Цимбалист
Автор
сценария
Уайотт Ордунг
В главных
ролях
Джордж Надер
Клаудия Баррет
Селена Ройл
Джордж Барроуз
Оператор Джек Гринхалг
Композитор Элмер Бернстайн
Кинокомпания Astor Pictures
Дистрибьютор Astor Pictures[d]
Длительность 66 мин
Бюджет $ 16 000
Страна  США
Язык Английский
Год 1953
IMDb ID 0046248

«Робот-монстр» (англ. Robot Monster) — американский трехмерный фантастический фильм ужасов режиссёра Фила Такера, считающийся одним из худших фильмов в истории кинематографа[1][2]. Согласно известной городской легенде, режиссёр фильма был настолько расстроен критикой, что пытался совершить самоубийство. Несмотря на это, фильм имел успех в кинопрокате, собрав при бюджете в 16 000$ более 1 000 000$. В 1980-е годы после показа в телепередаче Mystery Science Theater 3000, а также показа по телеканалу MTV фильм приобрел статус культового[3].

Сюжет[править | править код]

На планете Земля были уничтожены все люди. Кроме пятерых. Или шестерых. Хотя, может даже и восьмерых. Дело в том, что инопланетный захватчик, Робо-век (Джордж Барроуз) не уверен сколько людей осталось в живых. Сам он насчитал пятерых, а вот Великий повелитель на планете Робо-век — восьмерых. Оставшиеся люди, среди которых гениальный учёный, окружили свой дом надёжной защитой из искрящихся проводов и теперь Робо-век не может их найти на своих сканерах. Мало того, их не берёт самое сильное оружие из арсенала пришельца. Итак, Робо-век в замешательстве и готовится применить физическую силу, если найдёт людей, конечно, а люди стараются выжить и сделают всё, чтобы его планы не осуществились.

В ролях[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

Фильм был снят 29-летним режиссёром Филом Такером за 4 дня со скромным, даже по меркам 1950-х годов бюджетом в 16 000 $. Основные съемки фильма прошли в Каньоне Бронсона, за исключением нескольких сцен, снятых в доме режиссёра в Лос-Анджелесе. Поскольку бюджет фильма не позволил приобрести для съемок костюм робота, Такер попросил сняться в роли Робо-века своего друга Джорджа Барроуза, имевшего костюм гориллы. Завершил формирование образа зловещего пришельца водолазный шлем, с прикрепленными к нему проволочными антеннами.

Примечания[править | править код]

  1. Hall, Roger, ed. «80th Birthday Tribute to Elmer Bernstein.» Архивировано 13 ноября 2013 года. Elmer Bernstein.com, 2012. Retrieved: November 7, 2014.
  2. Gubernick, Lisa. «New York hosts Golden Turkeys.» Los Angeles Times, April 18, 1980, p. h8.
  3. «How to Make a Monster.» Архивная копия от 4 июня 2016 на Wayback Machine Everything2.com. Retrieved: January 8, 2007.