Ровенская мужская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ровенская мужская гимназия — одна из двух гимназий в Ровно.

История[править | править вики-текст]

Первоначально гимназия была открыта в Луцке в декабре 1832 года; в 1834 году, в связи с неудобством гимназических помещений, её временно перевели в Клевань Волынской губернии, а в 1839 году — в Ровно в специально построенное для неё здание.

В деле открытия гимназии в Ровно решающая роль принадлежала князю Фридриху Осиповичу Любомирскому. Он подарил для будущей гимназии землю с постройками и садом и обещался построить двухэтажное каменное здание для гимназии. Строительство гимназического здания началось 11 августа 1836 года. Работы велись силами местных крестьян из близлежащих деревень, принадлежавших к владениям князя. Только летом 1839 года дом был полностью готов и по распоряжению Киевского учебного округа, сюда была переведена гимназия, находившаяся в Клевани: 24 Июля 1839 года в новом помещении началась учеба[1]. В это время в Ровенской гимназии насчитывалось 373 ученика; выпуск 1839 года составил 10 человек. В гимназию отдавали мальчиков помещиков, купцов, реже - чиновников и священников, в 10-летнем возрасте, причем обязательным условием было начальное образование. Полный курс обучения занимал 12-13 лет, после которого воспитанники приобретали возможность поступления в университеты. Первым директором гимназии был Иван Григорьевич Кулжинский. Сразу после перевода гимназии в Ровно (с 1839 года) учителем логики и русской словесности был Павел Осипович Науменко[2] (он даже исполнял обязанности инспектора). Затем уроки русской словесности вёл Гуго Эрнестович Траутфеттер[3]. В 1843—1851 годах в Ровно работал Кирилл Яновский, который, «…весьма серьёзно и основательно читал все части геометрии». Н. И. Костомаров отметил молодого латиниста, выпускника Киевского университета Петра Емельяновича Чуйкевича, который преподавал в ней в 1843—1846 годах[4]. В течение одного учебного года (1844-45)[5] преподавал в Ровно Н. И. Костомаров; ученики его восхищались новым преподавателем, дирекция негативно оценивала его свободомыслие, учителя — сочувственно или безразлично; его тогдашний коллега Кирилл Яновский вспоминал: «Как преподаватель истории, Николай Иванович не был похож на других преподавателей этого предмета: своей пламенной, живой и ясным языком он действительно увлекал учеников, несмотря на их молодость и на то, что преподавал свой предмет гораздо шире, чем в учебниках того времени…»[1]. В начале 1845—1846 учебного года в Ровенской гимназии начал преподавать Пантелеймон Кулиш, но вскоре был переведен в Луцк. Законоучителем был православный священник отец Венедикт (Омелянский)[6]. Он имел заслуженную популярность в городе как хороший и умный человек и пастырь, отличался разносторонними увлечениями; его пригласил быть гидом в своем путешествии по историческим местам Волыни Н. И. Костомаров. В 1860 году, священник написал проект усовершенствования преподавания закона Божия и направил его попечителю Киевского округа. В течение полутора десятилетий преподавателем гимназии был Автоном Солтановский. Он приехал сюда осенью 1849 года после окончания философского факультета Киевского университета, а в 1864 году был переведен на другое место[7] В 1853—1855 годах директором Ровенской гимназии был Иван Васильевич Росковшенко[8].

Большинство учеников были поляками, меньшинство составляли евреи, русские, украинские. В 1861 году была немного изменена программа обучения: введён польский язык, определены свободные часы — на усмотрение педагогического совета. В 1863 году вспыхнуло польской восстание; было прекращено преподавание польского языка, один из учителей гимназии — историк Марьян Дубецкий — как организатор антигосударственного мятежа был арестован[9].

По уставу 1864 года в 1865 году она была преобразована в реальную гимназию, в которой завершил своё среднее образование писатель В. Г. Короленко[10]; в 1872 году гимназия преобразована в реальное училище.

С 1921 по 1939 год в здании гимназии — управление образования Волынского воеводства. В годы Второй мировой войны здание служило рейхскомиссариатом Украины, рядом размещался бункер генерала Э. Коха. С 1975 года помещение занимает краеведческий музей, организованный ещё в 1906 году; он содержит 140 тыс. экспонатов, среди которых археологические находки, этнографическая выставка, нумизматическая коллекция, предметы казацкой эпохи, иконы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Гимназия.
  2. Его сын В. П. Науменко  (укр.), тоже педагог, вошел в историю педагогики не только как блестящий учитель-практик, но и как опытный методист-новатор и теоретик. В 1905 году он открыл в Киеве собственную частную гимназию, которая считалась одной из лучших в городе. В своё время в ней учился М. Ф. Рыльский.
  3. Родился в 1812 году в дворянской семье. Брат Рудольфа Траутфеттера. Образование получил в Дерптском университете. В 1835—1845 годах был комнатным надзирателем и учителем в Виленском Дворянском институте (см. Виленский учебный округ). 6 февраля 1845 года был назначен инспектором 2-й Киевской гимназии. Некоторое время исполнял обязанности директора училищ Киевской губернии. С августа 1848 года был директором Ровенской гимназии. В 1856 году он уже — директор Подольских губернских училищ, награждён орденом Св. Станислава II ст.
  4. Он был украинским патриотом, прекрасно пел народные песни; не сжился с гимназическим начальством и летом 1846 года был переведён в Каменец-Подольскую гимназию, и там, спустя несколько месяцев в своей скромной квартире принимал Тараса Шевченко
  5. Город Ровно в составе Российской империи.
  6. Отец Венедикт служил в то время в Успенской (Омелянский) церкви, отсюда и происхождение фамилии
  7. Солтановский вёл дневник, куда записывал интересные истории из местной жизни, оригинальные сюжеты частных отношений знакомых ему людей. После его смерти он был частично напечатан на страницах популярного журнала «Киевская старина» в течение 1892—1894 годов. Тогда поднялась неожиданно завеса над многими провинциальными тайнами Ровно середины XIX века. В воспоминаниях Солтановского зафиксированы впечатляющие истории из жизни ровенских помещиков, чиновников, учителей и учеников гимназии. Это целая галерея образов, которые в совокупности своей создают выразительную картину тогдашней жизни в городе.
  8. Происходил из дворян Лебединского уезда Харьковской губернии. После окончания в 1829 году Харьковского университета в 1829 году был принят на должность канцелярского чиновника Департамента Министерства Юстиции. С июля 1832 по сентябрь 1839 последовательно работал: Губернским секретарем, помощником столоначальника комиссариатского Департамента Военного ведомства, помощником Правителя Канцелярии Хозяйственного Комитета при Святейшем Синоде и в редакции "Журнала Министерства Народного Просвещения". В сентябре 1839 года, по личному желанию, был переведен на должность инспектора Тифлисской гимназии, а в 1840—1848 годах работал директором Закавказских училищ. В июне 1848 года был назначен директором училищ Подольской губернии, а 1 сентября 1853 года переведён на должность директора Ровенской гимназии, которую занимал до 28 августа 1855 года.
  9. В истории польского национального возрождения это одна из героических фигур; память Марьяна Дубецкого во времена польского господства на Волыни (в конце 1920-х годов) была отмечена установкой на фасаде бывшей гимназии мемориальной доски, которая была позже уничтожена.
  10. Михайлишин.

Ссылки[править | править вики-текст]