Ровио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Ровио
итал. Rovio
Rovio Tessin Schweiz Drohnenaufnahme.jpg
Герб
Герб
45°56′ с. ш. 8°59′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
Высота центра 497 м
Часовой пояс UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +41 91
Почтовый индекс 6821
Автомобильный код TI
ti.ch/can/comuni/pagine/…
Показать/скрыть карты
Ровио на карте
Ровио
Ровио

Ровио (итал. Rovio) — коммуна округа Лугано кантона Тичино в Швейцарии. Традиционно Ровио было сельскохозяйственным сообществом, занимающимся разведением скота и винограда.

Вся деревня Ровио входит в Список объектов швейцарского наследия, а часовня Сан-Виджилио включена в Список объектов швейцарского культурного наследия национального и регионального значения[4].

География[править | править код]

Деревня Ровио летом 2015 года.

Община Ровио расположена в округе Лугано, в долине Вальмара. На её территории, на границе с Италией, также находится вершина Монте-Дженеросо высотой 1704 метра[5].

По состоянию на 1997 год площадь Мароджи составляла 5,53 квадратных километра. 9,4% этой территории использовалось в сельскохозяйственных целях, а её 78,7% составляли леса[6].

История[править | править код]

Ровио впервые упоминается в 852 году как Рови (итал. Rovi)[7].

На территории коммуны были обнаружены пять очагов возгорания, датируемых примерно 1000 годом до н. э., а также артефакты железного века и римской эпохи. В 1213 году вичинанца (гражданская община), в которую входила деревня Ровио, стала частью пьеве Рива-Сан-Витале. В 1517 году вся пьеве стала частью бейливика Лугано. В 1798 году Ровио входило в состав Республики Рива-Сан-Витале, просуществовавшей всего две недели (с 23 февраля по 16 марта 1798 года)[7].

Ровио было частью прихода Рива-Сан-Витале до 1213 года, когда он стал независимым приходом. В том же году впервые упоминается приходская церковь святых Витале и Агаты. В период с конца XVI века по 1613 год она была перестроена. В первой половине XI века в Ровио была построена часовня Сан-Виджилио[7].

Основными источниками дохода жителей Ровио традиционно являлись сельское хозяйство, животноводство и виноградарство. Из-за скудного количества сельскохозяйственных земель многие жители также мигрировали, становясь строителями и ремесленниками. С 1960-х годов в Ровио было построено множество новых домов. В 2000 году более трех всех работающих в Ривио ездили трудиться в город Лугано[7].

Примечания[править | править код]