Ароньо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Ароньо
итал. Arogno
15MonteSSalvatoreGeneroso.jpg
Герб
Герб
45°58′ с. ш. 8°59′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
Высота центра 606 м
Часовой пояс UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +41 91
Почтовый индекс 6822
Автомобильный код TI
arogno.ch
Показать/скрыть карты
Ароньо на карте
Ароньо
Ароньо

Ароньо (итал. Arogno) — коммуна округа Лугано кантона Тичино в Швейцарии, расположенная к югу от озера Лугано.

Вся деревня Ароньо входит в Список объектов швейцарского наследия. А её приходская церковь Сан-Стефано включена в Список объектов швейцарского культурного наследия национального и регионального значения[4].

География[править | править код]

Ароньо в апреле 2015 года.

Община Ароньо расположена в округе Лугано на высокой возвышенности в долине Валь-Мара, примерно в 2 км от итальянской границы близ анклава Кампионе-д’Италия. Коммуна состоит из самого Ароньо и множества деревушек, включая Пугерну.

По состоянию на 1997 год площадь общины Ароньо составляла 8,5 квадратных километра. 12,1% этой территории использовалось в сельскохозяйственных целях, а её 84,5% составляли леса[5].

История[править | править код]

Ароньо был заселён со времени поздней античности из-за своего стратегического расположения вдоль транзитного маршрута между Сеприо и островом Комачина. В лангобардскую эпоху Ароньо увеличился до крупного укреплённого гарнизона. В 859 году монастырь Святого Амвросия в Милане был отмечен в качестве владельца территории Ароньо. 24 февраля 1798 года Ароньо вошло в состав Республики Рива-Сан-Витале, просуществовавшей всего две недели (с 23 февраля по 16 марта 1798 года). Начиная с 1797—1798 годов неоднократно возникали территориальные конфликты с Кампионе-д’Италией, которые были урегулированы лишь в 1861 году.

Приходская церковь святого Стефана (первоначально святого Николая) впервые упоминается в 810 году. В 1581 году она стала независимой от церкви Рива-Сан-Витале, сформировав свой собственный приход. С 1591 до конца XVII века урсулинки владели домом в Ароньо. К востоку от деревни находится романская часовня святого Михаила, которая была перестроена в стиле барокко.

Местная экономика зависит от сельского хозяйства и животноводства, а также от доходов успешных эмигрантов (в основном работающих в строительстве). В течение недолгого времени в коммуне существовала небольшая угледобывающая промышленность. В 1873 и 1888 годах в Ароньо открылись две фабрики по изготовлению деталей для часов. На протяжении десятилетий это были основные отрасли промышленности общины. Ныне большая часть населения работает в сфере услуг или ездит трудиться в соседние города[6].

Примечания[править | править код]