Родник Салых-Су

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Родник Салых-Су
Страна Россия,
Адрес село Чалтырь Мясниковский район Ростовской области
Дата постройки ХIХ век

Родник Салых-Су — родниковый источник в селе Чалтырь, Мясниковский район, Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

Известный родник Салых-Су (в переводе с татарского – холодная вода) находился около села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. Родник вытекал от склона горки, образуя ручей.

В своё время с этим родником ключом было связано переселение армян на Дон. По преданию, караваны подвод переселяющихся с Крыма армян, двигались на запряжённых быках. Впереди подвод на лошадях ехали в поисках воды всадники. Когда они находили источники воды, то говорили об этом едущим за ними людям. Однажды они обнаружили в балке маленькую речку, попробовали на вкус её воду и сообщили об этом людям. Поскольку переселенцев на подводах было много, то часть из них осталась у родника, другие же поехали дальше.

Обустроившись в местности у нынешнего села Чалтырь, люди обложили родник камнями, позднее вырыли колодец и по трубам и желобам пустили в них воду. На поверхности земли было сделано отверстие по которому вытекала вода, образуя ручей.

Около родника была сооружена часовня с небольшим колоколом. По преданию, однажды ночью верующий человек молился и через окно дома увидел рядом с источником светящийся столб. Утром он рассказал об этом священнику. Поп сообщил об услышанном властям города Эчмиадзин. Из Армении по этому поводу приезжали специалисты, которые решили, что этот случай был знамением, после его был сделан проект часовни и вскоре она была сооружена. Ныне макет часовни находится в краеведческом музее села Чалтырь. Колодец родника был внутри часовни.

Вода в роднике была очень холодной и имела целебные свойства. К роднику приходили люди лечиться от разных болезней, совершались паломничества. Местные жители у родника гуляли праздники, играли в разные игры.

К настоящему времени часовня у родника разрушена, сам родник иссяк. Как память, у места родника остался навес и выложенный камнем колодец.

Ссылки[править | править вики-текст]