Мясниковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципальный район
Мясниковский район
Tanais krep.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
47°17′ с. ш. 39°30′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Входит в Ростовскую область
Включает 7 муниципальных образований
Адм. центр село Чалтырь
Глава администрации района Килафян Владимир Саркисович
Председатель собрания депутатов[1] Хахерина Наталья Анатольевна
История и география
Дата образования 1926
Площадь 880 км²
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Население
Население 45 689[2] чел. (2017)
Национальности армяне 56,1%, русские 40%; прочие 4%
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 86349
ОКАТО 60 235 000

Официальный сайт
Мясниковский район на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мяснико́вский райо́н (арм. Մյասնիկովի շրջան) — административная единица в составе Ростовской области, территория которой непосредственно примыкает к областному центру — городу Ростову-на-Дону. По переписи 2010 года 56,1% населения р-на составляют этнические армяне. Это единственный в России район, где армяне составляют более половины населения. Административный центр — село Чалтырь.

География[править | править код]

Территория района составляет 880 км². Район граничит с Аксайским, Азовским, Неклиновским, Родионово-Несветайским районами Ростовской области, а также с городом Ростов-на-Дону.

По территории района протекают следующие реки: Донской Чулек, Каменная балка, Лагутник, Мёртвый Донец, Мокрый Чалтырь, Морской Чулек, Старый Колодец, Сухой Самбек, Сухой Чалтырь, Темерник, Тузлов, Хавалы.

История[править | править код]

Заселение армянами земель этого района относится к концу XVIII века. 9 марта 1778 года Екатерина II издала Указ на имя Григория Потёмкина, в то время правителя Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, согласно которому генерал–фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский должен был переселить в Новороссийскую и Азовскую губернии крымских христиан (греков, грузин и армян), которые добровольно на это согласятся. 14 ноября 1779 года Екатерина II приняла Указ, которым принимала в российское подданство «Крымских Христиан Армянского закона всякого звания» и давала согласие на их переселение в Азовскую губернию «в округу крепости святого Димитрия Ростовского». Руководил переселением генерал-поручик А. В. Суворов. Первая партия переселенцев отправилась в путь 18 августа 1778 года, последняя, четвёртая партия — 18 сентября того же года. Всего, по данным ведомостей Суворова, Крым покинуло 12 598 армян. Переселение заняло 1,5 года, до нового местожительства добрались около двух третей переселенцев.[3][4][5][6]

В 1780 году армяне выжившие после многомесячного длительного перехода прибыли на новое место жительства, основав город Нахичевань (с 1928 года объединившийся в один город с Ростовом-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай. Все эти села находятся на территории нынешнего Мясниковского района, образованного в 1926 году решением Большого Президиума Донисполкома, который постановил выделить из состава Аксайского района Армянский район, отвечающий непосредственному желанию армянского населения Донского округа, с административным центром в городе Нор Нахичеван и вышеназванными пятью армянскими сёлами. Район был назван в честь погибшего незадолго до того в авиационной катастрофе крупного политического и государственного деятеля большевистской партии, уроженца города Нор Нахичеван Александра Федоровича Мясникова (Мясникяна).

Датой образования Мясниковского района считается 10 мая 1926 года, когда состоялся первый районный учредительный съезд Советов.

С мая 1926 года по 1928 год центром района был город Нор Нахичеван. С конца 1928 года центром района было село Крым, а с сентября 1929 года и по сей день райцентром является село Чалтырь. В 1929 году в состав района был включён хутор Калинин. В 1933 году в состав района также включается Хапёрский сельский совет с хуторами Недвиговка, Хапры и Мокрый Чалтырь.

В 1963 году Мясниковский район был объединён с Неклиновским районом с райцентром в селе Покровское, а с 1965 года район вновь стал отдельной административно-территориальной единицей. В том же году в состав района включается Петровский сельский совет, ранее входивший в состав Неклиновского района[7].

Великая Отечественная война[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны территория Мясниковского района дважды, как и Ростов-на-Дону, подвергалась оккупации. 17 ноября 1941 года, при наступлении фашистов на Ростов, на кургане Бербер-Оба под селом Большие Салы батарея Сергея Андреевича Оганова вступила в неравный бой с танками противника. Огановцы подбили 12 танков, не пропустив их на своем участке, но и сами погибли. Командиру батареи Сергею Оганову и комиссару Сергею Васильевичу Вавилову — армянину и русскому — было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза, бойцы награждены орденами. Этот героический эпизод войны запечатлен в скульптурной композиции мемориала «Артиллерийский курган», воздвигнутого благодарными ростовчанами и жителями Мясниковского района в 1972 году на месте боя. Кроме «Артиллерийского кургана», на территории Мясниковского района имеется еще около 20 памятников героям Великой Отечественной войны. Один из наиболее оригинальных мемориалов павшим воинам открыт в селе Крым. Здесь, на плитах мемориального комплекса, высечены имена всех односельчан, павших за Родину. А в специально построенном здании, облицованном розовым туфом из Армении, представлены сотни фотографий не вернувшихся с войны жителей села. После освобождения от фашистов (в феврале 1943 года) началось восстановление района. Руку помощи протянули тогда мясниковцам жители Армении, приславшие технику, стройматериалы, денежные средства.

Административное деление[править | править код]

В состав Мясниковского района входят 7 сельских поселений, включающих 23 населённых пункта:

  1. Большесальское сельское поселение (село Большие Салы, село Несветай)
  2. Калининское сельское поселение (хутор Калинин)
  3. Краснокрымское сельское поселение (хутор Красный Крым, хутор Ленинаван, хутор Ленинакан, село Султан-Салы)
  4. Крымское сельское поселение (село Крым)
  5. Недвиговское сельское поселение (хутор Недвиговка, хутор Весёлый, хутор Хапры, посёлок Щедрый)
  6. Петровское сельское поселение (слобода Петровка, село Александровка 2-я, хутор Баевка, село Валуево, село Калмыково, село Карпо-Николаевка, хутор Савченко, хутор Стоянов, хутор Чкалова)
  7. Чалтырское сельское поселение (село Чалтырь, хутор Мокрый Чалтырь)

Население[править | править код]

Основная статья: Донские армяне

Население района составляет около 37,4 тысяч человек (по данным переписи 2002 года). Большинство населения (около 56,1 %) составляют армяне. Около 40% — русские и 4% — прочие. Всего в районе проживают представители около 20 национальностей. Это единственный в России район, где армяне составляют более половины населения. Армяне компактно проживают в сёлах Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы, Несветай и др. Говорят на нор-нахичеванском диалекте западноармянского языка, что отличает их от восточно-армянского языка прочих групп армян России.

Численность населения
2002[8]2009[9]2010[10]2011[11]2012[12]2013[13]2014[14]
37 69041 13439 63139 64940 32841 25242 310
2015[15]2016[16]2017[2]
43 58344 66145 689

Экономика[править | править код]

Сегодня Мясниковский район — один из наиболее экономически крепких на Дону. Здесь хорошо развиты земледелие, овощеводство и животноводство. Основу экономики Мясниковского района составляет именно сельское хозяйство. В этой сфере работает большинство трудоспособного населения, действуют 8 крупных сельхозпредприятий и более 500 крестьянских (фермерских) хозяйств. Большинство произведенной здесь сельхозпродукции потребляется жителями Ростова-на-Дону и других крупных городов Ростовской области.

Транспорт[править | править код]

Через район проходит федеральная автомобильная дорога «ВоронежРостов-на-ДонуМариуполь» и железная дорога со станцией Хапры, связывающая Ростов-на-Дону и Таганрог. Все населённые пункты района связаны с райцентром дорогами с твёрдым покрытием. Организованы автобусные сообщения между сёлами района и городом Ростов-на-Дону.

Достопримечательности[править | править код]

Историко-этнографический музей Мясниковского района.

Армянская апостольская церковь Сурб-Кеворк (Святого Георгия Победоносца) в селе Султан Салы

В Мясниковском районе имеется целый ряд туристических объектов федерального значения. Широко известен археологический музей-заповедник «Танаис»: древний античный город Танаис, существовавший здесь в III веке до нашей эры — V веке нашей эры, входил в Боспорское государство. Усилиями археологов здесь раскопаны оборонительные стены, жилые кварталы, башни, ворота. Наиболее интересные находки представлены в музейной экспозиции, открытой в 1961 году. Можно побывать и непосредственно на месте раскопок. На территории музея — заповедника оборудована оригинальная, стилизованная под старину, сценическая площадка, где на открытом воздухе проводятся театральные спектакли и поэтические праздники.

Ещё один музей находится в небольшом поселке Чкалова, на границе Мясниковского и Неклиновского районов. Здесь сохраняется память о великом армянском живописце, уроженце района Мартиросе Сергеевиче Сарьяне. Детские годы мальчик провел в маленьком сельском домике, где и создан ныне мемориальный музей.

В апреле 2019 года в хуторе Калинин открылся музей «Донская рыба», в экспозиции которого представлены чучела рыб, обитающих в водоемах региона, орудия лова, фотографии-свидетельства рыбного промысла на рыбоводном комбинате хутора в 50-60-е годы ХХ века[17].

Памятники архитектуры — старинные церкви — имеются в селах Большие Салы, Султан Салы и Несветай. Все они требуют капитальных реставрационно-восстановительных работ, которые находятся на предварительной стадии.

В районе есть культурные памятники регионального значения[18]. К ним относятся:

  • Церковь Аствацацин, памятник на артиллерийском кургане в честь героев битвы за Ростов-на-Дону в 1941 году — в селе Большие Салы;
  • Скульптурный памятник артиллеристам батареи Огановас у села Большие Салы;
  • Церковь Сурб-Аменапркич в селе Крым;
  • Церковь Успения Богородицы в хуторе Недвиговка[19]. Церковь строилась с 1905 по 1915 год. Архитектор — С. И. Васильев;
  • Церковь Сурб-Карапет в селе Несветай;
  • Церковь Сурб-Кеворк в хуторе С. Салы;
  • Усадебный дом Сущенкова и Каптажные сооружения в Учебно-опытном хозяйстве РГУ ;
  • Церковь Сурб-Амбарцум в селе Чалтырь;
  • Хачкар (Крест-камень) «Хачалутюн» и Хачкары-надгробия старого армянского кладбища в селе Чалтырь;
  • Крепость Лютик — расположена в месте слияния рек Лютик и Мертвый Донец. Крепость сооружена по приказу крымского хана в 1660 году для защиты дельты реки Дон от русских речных судов. Крепость строилась турками, татарами, венграми, русскими пленными. Крепость была квадратной формы 40*40 метров со рвом и высокими башнями. Внутри крепости были построены жилые постройки для гарнизона и мечеть. Железная цепь огораживала реку от пропдывающих лодок.

Два раза предпринимались попытки штурма крепости: отрядом казаков в 1661 году и русскими войсками - в 1686 году. Обе попытки штурма были неудачными. После освобождения Крыма от турок крепость Лютик утратила своё значение и была заброшена. В настоящее время крепость передана археологическому музею Танаис.

  • Памятник природы Тузловские склоны - участки байрачных лесов.

На территории района находится комплексный памятник природы регионального значения природный парк «Донской» — участок «Дельта Дона».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  3. История Мясниковского района. Администрация Мясниковского района. Дата обращения 30 августа 2019.
  4. Переселение армян с Крыма на Дон. Листая прошлого страницы. МБУК Мясниковского района «Межпоселенческая центральная библиотека». — «Мясниковский район» [Текст] / сост. Л. С. Секизян. — Ростов н/Д: МП «Книга», 1999. — 240 с.. Дата обращения 30 августа 2019.
  5. Вера Волошинова. Переселение армян на Дон. «Кавказский Узел» (29 марта 2009). Дата обращения 30 августа 2019.
  6. Отдел культуры «НК». Армяне в Крыму: десять веков созидания (рус.) // «Ноев ковчег» : газета. — М., 2017. — Ноябрь (№ 11 (298)). — С. 7-8.
  7. История Донского края — Мясниковский район
  8. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  9. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  10. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области
  11. Ростовская область. Оценка численности населения на 1 января 2009-2015 гг.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  14. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  17. В Ростовской области открылся первый музей донской рыбы. Официальный портал Правительства Ростовской области (12.04.2019).
  18. Мясниковский район. special.kagl-rayon.donland.ru. Дата обращения 15 марта 2019.
  19. Недвиговка|Церковь Успения Пресвятой Богородицы. sobory.ru. Дата обращения 15 марта 2019.

Ссылки[править | править код]