Эта статья входит в число добротных статей

Родные поля (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родные поля
Афиша фильма
Афиша фильма
Жанр фильм-драма
Режиссёр
Автор
сценария
Оператор
Страна
Язык русский
Год 7 февраля 1945[1]
IMDb ID 0175947

«Родные поля» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1944 году режиссёрами Борисом Бабочкиным и Анатолием Босулаевым по сценарию Михаила Папавы. Посвящён жизни советской деревни в годы Великой Отечественной войны[2]. Премьера фильма состоялась 7 февраля 1945 года[2].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в деревне Быковка. Многие её жители ушли на фронт, откуда приходят сообщения о гибели то одного, то другого односельчанина. Работу местного колхоза имени Александра Пушкина организует председатель Иван Выборнов (Борис Бабочкин), герой гражданской войны, коммунист. Он мечтает уйти на фронт, но его задача — работа в тылу. Ему предстоит принимать беженцев с уже занятых немцами территорий, обеспечивать фронт хлебом и обмундированием[2].

Среди бежавших из-под Смоленска крестьянок — Дуня (Ольга Викландт), которая влюбляется в председателя колхоза[2].

Молодые мужчины-колхозники покидают деревню, призванные в ряды Красной Армии, нуждающейся в бойцах, чтобы остановить немцев, рвущихся Москве. Уходит воевать и последний единоличник деревни — Семён Хвалин (Виктор Кольцов), доверив заботу о своей семье колхозу. А тяготы сельской работы ложатся на плечи женщин, стариков и детей. Упорным трудом они не только вовремя засеивают свои поля, но и помогают соседним хозяйствам[2].

Когда сев окончен, приходит известие о гибели родного сына председателя. В этих обстоятельства Ивану Выборнову разрешают отправиться мстить врагу. В Быковке остаётся ждать его возвращения Дуня[2].

В ролях[править | править код]

В фильме снимались[2][3][4]:

Съёмочная группа[править | править код]

Над фильмом работали[2][3][4]:

Производство[править | править код]

Фильм имел рабочее название «Быковцы»[5] — в соответствии с названием оригинального сценария Михаила Папавы, опубликованного в 1944 году[6]. Он стал режиссёрским дебютом актёра Бориса Бабочкина и театрального художника Анатолия Босулаева[7]. Свою первую роль в кино сыграла в нём Ольга Викландт[8]. Съёмки фильма проходили в 1944 году[2], интерьерные сцены снимались в павильонах «Мосфильма»[8].

Отзывы[править | править код]

Борис Бабочкин в роли Ивана Выборнова

Обозреватель газеты «Правда» М. Львов, отмечая простоту сюжета, фрагментарность сценария и отсутствие драматургически эффектных событий в фильме, назвал его душевным и близким зрителям, вызывающим гордость за простых людей. Он также похвалил актёрскую игру Бориса Бабочкина, который создал разноплановый и достоверный образ председателя передового колхоза; Василия Ванина, сыгравшего самобытную роль деда Мошкина, неуверенного наедине с самим собой, но мудрого и не сомневающегося в светлом будущем при посторонних; и Ольги Викландт, создавшей образ внешне дерзкой, но внутренне доброй и отзывчивой Дуни; а также Нины Никитиной, Анастасии Зуевой и Анатолия Елисеева[9].

Пётр Павленко в рецензии на фильм, опубликованной в газете «Красная звезда», писал, что фильму «Родные поля» суждена долгая жизнь. Он также назвал картину описанием будничного быта колхоза и указал на отсутствие цели проследить судьбу отдельных героев, вместо которых на передний план выведен деревенский коллектив. Игра Бориса Бабочкина признана глубокой и тонкой, а его режиссёрский дебют — успешным. Отмечены также актёрский талант Василия Ванина, типажи колхозниц, исполненные в фильме русские песни и показанная природа родного края. Из недостатков, помимо фрагментарности сценария, Павленко также указал на излишне трагическую натуралистичность начала фильма и затянутость некоторых сцен[10].

Рецензии на фильм также были опубликованы в газетах «Советское искусство» и «Литературная газета»[2].

Как и любая другая советская картина, фильм получил профессиональную оценку на художественном совете. В сентябре 1944 года Всеволод Пудовкин охарактеризовал работу как свежую и ясную и высказал личную к ней симпатию. Он поставил её в пример другим кинематографистам, подчеркнув, что как театральный режиссёр, Бабочкин не использовал ставшие обыденными условности киноязыка и ярко показал не только игру актёров, но и фон, в первую очередь, пейзажи, на котором разворачивается действие. В этом ему помог кинооператор Александр Сигает, работу которого Пудовкин также отметил. Положительной оценки удостоилась и музыка Николая Крюкова, в которой нашлось место не только хоровому пению, но и шуму трактора, вписанному в музыкальный ряд. Как и Михаил Ромм[5], Пудовкин оговорил два подхода к оценке фильма: как единичный образец работы Бабочкина — кинорежиссёра он достоин похвалы, однако как творение будущего коллеги, желающего повторить успешный опыт, заслуживает разбора недостатков. К ним относились неслаженность сюжета и огрехи монтажа, частично связанные с жёсткой установкой не превышать заданный метраж. Фильм пришлось резать по-живому, из-за чего некоторые сцены становятся или непонятны, или нелогичны в общей линии событий. Противоположностью блестящей работе оператора на натуре стали невнятные съёмки в студии. Среди удачных ролей Пудовкин отметил игру Бабочкина и Ванина, а из неудач указал на образ Лески Бугорной, сыгранной Анастасией Зуевой[11][12].

Итоги 1944 года обсуждались во время творческой дискуссии в Доме кино 13—15 февраля 1945 года. Председательствовавший на ней Иван Пырьев назвал «Родные поля» лучшим фильмом года. Он высоко оценил работу сценариста, создавшего интересную, хотя и недостаточно проработанную драматургическую основу, и особенно похвалил актёрскую работу Бориса Бабочкина, сказав, что тот «создал великолепнейший образ председателя колхоза, который у нас в кинематографии никогда не удавался»[13]. Однако отсутствие яркого конфликта и напряжённой сюжетной линии привели к тому, что у зрителей «Родные поля» сильного интереса не вызвали[14].

Более поздние критики отмечали необычность картины для своего времени. Наиболее заметной деталью является то, что быковский колхоз носит имя не коммунистического вождя, а Александра Пушкина. Виктор Филимонов в журнале «Сеанс» за октябрь 2011 года писал, что в фильме не чувствуется идеологического давления, и вместо политических идей на первый планы выходят понятия рода, семьи, своей земли и дома[15]. Нет в нём и непримиримой классовой борьбы с непременным физическим уничтожением врагов, что стилистически ближе не к середине 1940-х, а к середине 1950-х годов[16]. То же замечает и Максим Семёнов (Colta.ru): председатель колхоза в исполнении Бабочкина человечнее и ближе к народу, он осознает не только свой долг перед партией и правительством, но и перед людьми, которые его выбрали руководить собой[17]. «Одной из лучших кинолент о советской деревне» назвал фильм Юрий Нагибин[18].

Примечания[править | править код]

  1. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Том 2 (1930-1957)Искусство (издательство), 1961.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Советские художественные фильмы, 1961, с. 339.
  3. 1 2 Родные поля. www.mosfilm.ru. Дата обращения 27 июня 2019.
  4. 1 2 Родные поля (1945). Full Cast & Crew // IMDb.
  5. 1 2 Пудовкин, 1976, с. 419.
  6. Папава М. Быковцы [Текст] : Киносценарий / М. Папава. — Москва: Госкиноиздат, 1944. — 75 с. — (Библиотека кинодраматурга).
  7. Родные поля / Телеканал «Россия – Культура». tvkultura.ru. Дата обращения 28 июня 2019.
  8. 1 2 Игорь Гаврилов. Михаил Названов: «Проклятая картина» (рус.) // Искусство кино. — 1998. — Февраль (№ 2).
  9. Львов М. «Родные поля» (рус.) // Правда : газета. — 1945. — 9 февраля (№ 34 (9805)). — С. 4.
  10. Павленко П. «Родные поля» (рус.) // Красная звезда : газета. — 1945. — 11 февраля (№ 35 (6023)). — С. 3.
  11. Пудовкин, 1976, с. 98—100.
  12. Пудовкин, 1976, с. 138—140.
  13. Война на экране, 2006, с. 158.
  14. Война на экране, 2006, с. 104.
  15. Виктор Филимонов. «Ну все, ребята, конец!». Человек на земле в отечественном кино 1920–1980-х годов // Сеанс. — 2011. — Октябрь (№ 45/46).
  16. Родные поля / Телеканал «Россия – Культура». tvkultura.ru. Дата обращения 1 июля 2019.
  17. Максим Семенов. Товарищ правительство!. Colta.ru (23.05.2014). Дата обращения 1 июля 2019.
  18. Десять малоизвестных ролей Бориса Бабочкина. Российская газета. Дата обращения 1 июля 2019.

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. И. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет и др.; под ред. А. В. Мачерета. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — 784 с. — 3000 экз.
  • Пудовкин В.И. Собрание сочинений в трех томах. — Искусство, 1976. — Т. 3.
  • Война на экране : [сборник] / Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации, НИИ киноискусства ; [сост. М. Зак, Ю. Михеева]. — Москва: Материк, 2006. — 221 с. — ISBN 5-85646-171-1.

Ссылки[править | править код]