Рождественский венок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождественский венок в первое воскресенье адвента
Рождественский венок Вихерна

Рождественский венок — типичное украшение в домах в предрождественское время в форме венка из еловых веток с четырьмя свечами, закрепляемое вертикально или устанавливаемое на стол. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе — вторая и т. д.

Рождественский венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.

В символике рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует Воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.

Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургическими цветами богослужений адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!).

Происхождение[править | править код]

Традиционный рождественский венок с четырьмя свечами, символизирующими свет, который озарит мир с рождением Христа – атрибут лютеранства, пришедший из Германии.

Раньше его создавали своими руками из еловых или пихтовых веток, украшали яблоками, сладостями и красными лентами.

Рождественский венок украшают не только свечами, но и колокольчиками. Например, в Скандинавии их мелодичный звон символизирует завершение всех работ и приглашает веселиться и праздновать. Англия имеет свое поверье, будто звон колокольчиков разгоняет нечистую силу и приветствует Христа

Но, говоря объективно, есть и другая версия, другой взгляд на символическую форму рождественского венка. Он – круглый, а эта форма издревле ассоциировалась с формой колеса и много тысячелетий назад, задолго до появления христианства, символизировала собой Солнце. Еще 2000 лет до н.э. в различных не связанных меж собой народах существовал праздник возрождения Солнца, победы добра над злом. Это событие происходило в дни зимнего солнцестояния (конец декабря), когда день начинал возрастать и свет одерживал победу над тьмой. Поэтому нельзя совершенно точно утверждать, что рождественский венок – только христианская традиция. Все земные культуры неразрывно связаны между собой, и современные обычаи имеют глубочайшие корни, пронизывающие историю на многие тысячелетия назад…

Ссылки[править | править код]