Ель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ель
Ель обыкновенная. Молодое дерево. Юг Германии.
Ель обыкновенная.
Молодое дерево. Юг Германии.
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Род:
Ель
Международное научное название
Picea A.Dietr., 1824
Типовой вид
Дочерние таксоны

Ель (лат. Pícea) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

Около 40[2] видов вечнозелёных высоких (в оптимальных условиях произрастания) деревьев (до 96,7 м высотой)[3] с красивой кроной, распространённых в умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) районах Северного полушария.

Ель может давать молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет существует экземпляр ели европейской, названный «Старый Тикко», возраст которого, с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. Это старейший известный древесный организм на Земле[4].

Старейшие достоверные ископаемые фрагменты елей найдены в отложениях из олигоцена[5].

Этимология[править | править код]

Латинское название происходит от лат. pix смола[6].

Русское слово «ель» восходит к праслав. *edlь с тем же значением[7].

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёные деревья. Корневая система первые 10—15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально.

Крона широко коническая или шпилеподобная (пирамидальная).

Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые три—четыре года боковых побегов не даёт.

Кора от серого до красновато-коричневого цвета, тонкая и чешуйчатая (сложена из тонких пластинок), иногда со смоляными пузырями (например Picea engelmannii), со временем становится относительно толстой и бороздчатой.

Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, иногда обращённые абаксиальной стороной вверх, с двумя килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (шесть и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёточные побеги — с очень короткими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки.

Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности два—четыре микроспорангия с пыльцой.

Женские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми.

Мужские стробилы образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае.

Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет.

Начало плодоношения — от 10 до 60 лет (в зависимости от условий произрастания).

Живёт в среднем до 250—300 лет (иногда до 600).

Чистые еловые леса в наиболее благоприятных условиях нередко очень плотные, густые, тёмные. В ельниках часто не бывает подлеска. Ели — светолюбивые деревья и наилучшего развития достигают при полном солнечном освещении, но тем не менее многие их виды довольно теневыносливы не только в молодом, но и в зрелом возрасте. Молодые ели некоторых видов бывают даже тенелюбивы, например, подрост Ели восточной.

Рост[править | править код]

Саженцы ели очень уязвимы. Cразу после прорастания и остаются очень восприимчивыми до следующей весны. Более половины смертности проростков ели происходит в течение первого вегетационного периода, а также очень высока в первую зиму[8] когда корневая система сеянцев подвергаются повреждению от обледенения, морозному пучению или эрозии, а также задыхаются полностью перекрытые подстилкой и снежным покровом. Сеянцы, прорастающие в конце вегетационного периода, особенно уязвимы, потому что они крошечные и не успевают полностью закалиться.

По прошествии первого вегетационного периода уровень смертности обычно резко снижается, но потери часто остаются высокими в течение нескольких лет. «Высадка» - это субъективное понятие, основанное на идее, что после того, как саженец успешно достиг определенного размера, мало что может помешать его дальнейшему развитию. Критерии, конечно, различаются, но Нобл и Ронко (1978)[9] например, считают, что саженцы возрастом от 4 до 5 лет или высотой от 8 до 10 см заслуживают обозначения «установившиеся», поскольку только необычные факторы, такие как снежная плесень, огонь, вытаптывание или нападение вредителей могут помешать успеху регенерации.

Эйс (1967)[10] предложил, что в засушливых местах обитания на минеральной почве или на подстилочных грядках трехлетний саженец можно считать укоренившимся; во влажных местах обитания саженцам может потребоваться 4 или 5 лет, чтобы прижиться на минеральной почве, возможно, дольше на подстилочных грядках. Рост остается очень медленным в течение нескольких или даже многих лет. Через три года после вырубки лесонасаждений в субальпийской Альберте, основной прирост составлял в среднем 5,5 см в высоту на вырубке и 7,3 см в интактных блоках[11] возможно, отражая снижение плодородия с удалением горизонта А.

Распространение[править | править код]

Ель чёрная (Picea mariana).

Широко распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной площади в северной и средней Европе, особенно в Норвегии, Швеции, Финляндии, европейской части России (от южной границы тундр в Фенноскандии до северной границы чернозёма в средней полосе России).

Ель сибирская (Picea obovata) в европейской части России в местах перекрывания ареалов с елью обыкновенной образует с ней гибридный вид Ель финская (Picea fennica). Занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Ель сибирская растёт также на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).

На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями[12].

На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis).

Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii).

В Северной Америке практически на всей территории Канады и Аляски южнее тундровых зон произрастают Ель канадская и Ель чёрная. Первая иногда разводится в степной полосе России.

Другие виды ели встречаются преимущественно в странах Азии (особенно в горных районах Китая) (на юг — до Тайваня) и Северной Америки (вплоть до северной части Мексики).

Ель обыкновенная (Picea abies). Одиночное дерево в лиственном лесу в Ивановской области.

Таксономия[править | править код]

Picea A.Dietr. Fl. Berlin 1(2): 794. 1824.

syn. Veitchia Lindl. The Gardeners' Chronicle & Agricultural Gazette 1861: 265. nom. rej. against Veitchia H.Wendl., 1868 Flora Vitiensis 270. 1868. nom. cons.

Виды[править | править код]

Род Ель, по данным Королевских ботанических садов Кью, включает 37 первичных видов и 4 гибридогенных[14][15]:

Гибридогенные виды

Использование[править | править код]

Структура древесины ели под микроскопом

Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу. Ель восточная (кавказская) отличается более прочной древесиной.

Изготовление музыкальных инструментов[править | править код]

Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Ель - стандартный материал, используемый в деках для многих музыкальных инструментов, включая гитары , мандолины , виолончели , скрипки и деки в основе фортепиано и арфы . Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.

Ель, наряду с кедром , часто используется для деки / верхней части акустической гитары. Основные виды ели, используемые для этой цели, - это ситкинская, энгельманская, адирондакская и европейские ели.

Лекарство и съедобные качества[править | править код]

Свежие побеги многих елей являются естественным источником аскорбиновой кислоты ― витамина С[17]. Капитан Джеймс Кук делал алкогольное еловое пиво на основе сахара во время своих морских путешествий, чтобы предотвратить цингу у своей команды.[18][19]

Из листьев и веток или эфирных масел можно варить еловое пиво. В Финляндии молодые еловые почки иногда используют в качестве приправы или варят с сахаром для приготовления сиропа еловых почек.[20] В ситуациях выживания еловые иглы можно жевать или заваривать в чай.[21]

Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием[22]. Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы.[22]

Коренные американцы в Северной Америке используют тонкие, гибкие корни некоторых видов для плетения корзин и сшивания кусочков березовой коры на байдарки. Также см. Кийдкьяас, где можно найти необычную золотую ель ситкинскую, священную для народа хайда

Другое использование[править | править код]

Продукты лесохимического производства — бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, состоящие в основном из терпеноидов — так называемые эфирные масла, их главный компонент — пинен.

Применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Существует множество садовых форм и культиваров.

Часто используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог.

Семена служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка).

Кора используется как дубитель кож.

Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.

Еловые ветви называют «лапами», а ломаные ветви (использующиеся как настил) — «лапником».

Ель в культуре[править | править код]

Ель в парке Петергофа

Ель в качестве новогодней ёлки является одним из главных символов европейского Нового года и Рождества.

Нередко ель становится темой детских песен:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Народная примета[23]: Длинные сухие еловые веточки к метели сгибаются, к спокойной погоде — распрямляются.

Примечания[править | править код]

  1. Picea (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  2. Список видов рода Picea по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 10 декабря 2015)
  3. Мир путешествий. Живые современники Иисуса Христа – часть 8. Самые высокие деревья в мире
  4. Oldest Living Tree Found in Sweden
  5. БРЭ, 2007.
  6. Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1938. — S. 312.
  7. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1979. — Т. 6. — С. 15.
  8. Alexander, R.R. (1987). Ecology, silviculture, and management of the Engelmann spruce–subalpine fir type in the central and southern Rocky Mountains. USDA, For. Serv., Washington DC, Agric. Handb. 659. 144 p.
  9. Noble, D.L.; Ronco, F. (1978). Seedfall and establishment of Engelmann spruce and subalpine fir in clearcut openings in Colorado. USDA, For. Serv., Rocky Mountain For. Range Exp. Sta., Res. Pap. RM-200. 12 p.
  10. Eis, S. (1967). “Establishment and early development of white spruce in the interior of British Columbia”. For. Chron. 43 (2): 174—177. DOI:10.5558/tfc43174-2.
  11. Day, M.W.; Rudolph, V.J. (1970). Development of a white spruce plantation. Michigan State Univ., Agric. Exp. Sta., East Lansing MI, Res. Pap. 111. 4 p.
  12. Ель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 19 сентября 2011)
  13. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  14. Список видов рода Picea (англ.). World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения: 26 апреля 2013.
  15. Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  16. Gymnosperm Database — Picea torano (англ.)
  17. Tree Book - Sitka spruce (Picea sitchensis). British Columbia Ministry of Forests, Lands and Natural Resource Operations. Дата обращения: 29 июля 2006.
  18. Crellin, J. K. A social history of medicines in the twentieth century: to be taken three times a day. — New York : Pharmaceutical Products Press, 2004. — P. 39. — ISBN 978-0789018441.
  19. Stubbs, Brett J. (June 2003). “Captain Cook's beer: the antiscorbutic use of malt and beer in late 18th century sea voyages”. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 12 (2): 129—137. PMID 12810402.
  20. Kadoksissa ollut juomaresepti löytyi – kuusenkerkästä tehdään muutakin kuin siirappia (фин.). Yle Uutiset. Дата обращения: 8 августа 2021.
  21. spruce beer and other. www.coolhemp.com. Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 6 октября 2018 года.
  22. 1 2 Татьяна Володина. На зеленой игле: Десять болезней, которые лечит хвоя // Российская газета : газета. — Москва, 2009. — 19 марта (№ 0(4871)).
  23. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 213.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Picea (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Picea / Christopher J. Earle (ed.) // The Gymnosperm Database.
  • Ель в Энциклопедии декоративных садовых растений  (Проверено 31 января 2013)
  • Лесная энциклопедия  (Проверено 31 января 2013)