Розенштейн, Константин Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Исаевич Розенштейн
Основные сведения
Страна Российская империя, Советский Союз
Дата рождения 1878(1878)
Место рождения Одесса
Дата смерти 1951(1951)
Место смерти Ленинград
Работы и достижения
Работал в городах Санкт-Петербург, Хибиногорск (Кировск), Подпорожье
Архитектурный стиль модерн
Важнейшие постройки
Дом с башнями (Дом Розенштейна, Санкт-Петербург)
Градостроительные проекты участие в проектировании Кировска (тогда Хибиногорска), Подпорожья, инициатор застройки новой части Большого проспекта Петроградской стороны
Commons-logo.svg Константин Исаевич Розенштейн на Викискладе

Константин Исаевич Розенштейн (18781951) — российский и советский архитектор, работавший в Петербурге, а впоследствии в Ленинграде.

Биография[править | править код]

Константин Исаевич Розенштейн родился в Одессе в 1878 году в еврейской семье[1] (отец его был врачом), закончил там реальное училище и Петербургский институт гражданских инженеров (1903). Стал сотрудником русско-шведского завода по производству бетонных труб «Андрей Б. Эллерс». По проекту Розенштейна был построен павильон из бетонных труб для представления завода на Международной художественно-промышленной выставке в 1908 году в Петербурге на Каменном острове. В этом же году он получил разрешение Городской Думы на прокладку новой улицы на Петроградской стороне и разделил пустырь на десять участков для строительства доходных домов, оговорив с будущими владельцами непременное условие — соблюдение общего характера улицы, её гармоничности. К работе над фасадами своих домов Розенштейн привлек талантливого художника-архитектора А. Е. Белогруда, а техническим и инженерным воплощением занимался сам.

В советское время проектировал Хибиногорск, Подпорожье и жилищно-промышленные комплексы. Работал архитектором ГОМЗа (1930-е).

Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.


Избранные проекты и постройки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]