Роккабьянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Роккабьянка
итал. Roccabianca
Castello di Roccabianca Antonio Pedroni.jpg
Крепость Росси[it], давшая название коммуне. Фотография 2015 года. Автор: Антонио Педрони
45°00′31″ с. ш. 10°13′11″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Регион Эмилия-Романья
Провинция Парма
Внутреннее деление 8 фракций
Синдик Марко Антоньоли
История и география
Первое упоминание 1189
Прежние названия Редзинольдо, Арценольдо
Коммуна с 1859
Площадь 40,15 км²
Высота над уровнем моря 32 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 2966 человек (2018)
Плотность 73,87 чел./км²
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+39) 0521
Почтовый индекс 43010
Автомобильный код PR
Код ISTAT 034030
comune.roccabianca.pr.it  (итал.)
Роккабьянка на карте
Роккабьянка
Роккабьянка

Роккабья́нка (итал. Roccabianca, эмил.-ром. Rocabiànca ) — коммуна в Италии, в регионе Эмилия-Романья, в провинции Парма. Состоит из восьми фракций: Альтоко, Рагаццолы, Ригозы, Роккабьянки, Сальде, Станьо, Фонтанелле и Фоссы. Занимает территорию в 40,15 км². Население составляет 2966 человек (по данным статистики на январь 2018 года)[1].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Территория коммуны расположена на Паданской низменности на правом берегу реки По, в междуречье Таро и Стироне[2][3].

Топоним[править | править код]

Современное название коммуны появилось в XV веке. До этого она называлась Редзинольдо или Арценольдо. Роккабьянка в переводе с итальянского языка означает «крепость Бьянки» или «белая крепость». Ныне это фортификационное сооружение в центре коммуны известно под названием «крепость Росси». Её для своей фаворитки — Бьянки Пеллегрини построил в своём феоде Пьер Мария II де Росси, граф Сан-Секондо. По другой версии, менее распространённой, название коммуне дал белый цвет крепости, в то время полностью покрытой штукатуркой[2][4].

История[править | править код]

Ранние поселения[править | править код]

Самое раннее документированное свидетельство о поселениях на территории коммуны относится к 894 году, когда король Арнульф передал пармскому епископу Вибоду[it] в личное владение земли Фоссы и Станьо. Последний завещал их капитулу пармского собора[it]. Поместья Станьо и Толароло упоминаются в указе императора Генриха IV от 1058 года, как принадлежащие роду Борджи или Да Борго из Кремоны[2].

Феод[править | править код]

Впервые под названием Редзинольдо коммуна упоминается в указе императора Фридриха I от 1189 года, в котором он передал этот феод во владение маркграфу Оберто Паллавичино. В 1375 году семья Росси[it], владевшая соседним феодом Сан-Секондо, приобрела у Кабрино Да Борго все его земли, а семья Паллавичино точно также приобрела все земли у Родольденго Да Борго. В 1376 году король Вацлав подтвердил права Никколо Паллавичино на Рагаццолу. В 1416 году император Сигизмунд подтвердил права братьев Джакомо[it] и Пьера Марии I де Росси[it] на Редзинольдо. Вскоре между семьями Росси и Паллавичино разгорелся конфликт, итогом которого стал захват последними владений Дзибелло, Рагаццолы и Редзинольдо. В 1449 году, чтобы прекратить конфликт между феодалами, миланский герцог Франческо Сфорца признал все права на феод за семьёй Росси. В 1450—1465 годах, по приказу Пьера Марии II де Росси[it], графа Сан-Секондо в Редзинольдо была построена крепость. В 1467 году он передал её во владение своей фаворитке Бьянке Пеллегрини[it]. С того времени за феодом закрепилось современное название[2].

К 1480 году, после прихода к власти миланского герцога Лодовико Сфорца, вступившего в союз с семьями Паллавичино и Санвитале[it], с которыми конфликтовала семья Росси, ситуация вокруг феода снова ухудшилась. Из-за возобновившейся междоусобицы, жители Станьо и Толароло были вынуждены уничтожить свои жилища и укрыться в крепости, гарнизон которой был усилен подкреплением из феода Сан-Секондо. Однако во время войны Росси[it], после двадцатидневной осады, крепость была захвачена Джанфранческо I Паллавичино[it]. Паллавичино владели Роккабьянкой до 1523 года. В 1524 году феод перешёл во владение Лудовико Рангони из Модены, зятя Роландо Паллавичино. Споры за владение феодом между семьями Рангони[it], Паллавичино и Росси закончились в 1630 году, когда семья Рангони признала права на маркграфство Дзибелло[it] за семьёй Паллавичино, во владение которой также вернулась Роккабьянка. В 1762—1786 годах феод находился в ведении пармской герцогской палаты. Со смертью Алессандро Паллавичино, не оставившего наследников, в 1831 году Роккабьянка перешла во владение герцогов Пармы и Пьяченцы[2].

Коммуна[править | править код]

В 1901 году во фракции Фонтанелле свой первый сельскохозяйственный кооператив открыл политик-социалист Джованни Фараболи[it].

Население[править | править код]

Административное деление и управление[править | править код]

Коммуна на карте провинции Парма

Экономика[править | править код]

Главная отрасль местной экономики — сельское хозяйство[3]. Роккабьянка входит в пятый аграрный регион[it] провинции Парма — «Равнина Буссето»[5][4]. В коммуне развито растениеводство (виноградарство, овощеводство, садоводство) и мясо-молочное животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство). Выращивают зерновые (пшеницу, кукурузу) и кормовые культуры (травы), овощи (свеклу, томаты). Разводят крупный рогатый скот. Главным продуктом пищевой промышленности является пармезан[2][6][3].

В Роккабьянке функционируют ликеро-водочный и комбикормовый заводы, компании по производству пластмасс и строительные компании. Присутствует традиционное ремесло — плетение мебели из камыша[6][3].

Культура[править | править код]

Покровителем коммуны почитается Архангел Михаил, празднование 29 сентября[7].

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Во фракции Фонтанелле родились писатель Джованнино Гварески и художник Луиджи Маркези[it]. Во фракции Станьо родились художники Джованни Вольтини[it] и Ремо Гайбацци[it]. В самой Роккабьянке родился миссионер-саверианец Августо Аццолини[8][9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Roccabianca. www.demo.istat.it. — Statistiche demografiche ISTAT. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)
  • Commune di Roccabianca. www.comuniecitta.it. — Communi et Citta. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)
  • Roccabianca. www.bassaparmense.it. — Bassa Parmense. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)
  • Roccabianca (PR). www.italiapedia.it. — Italiapedia. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)
  • Il territorio. www.comune.roccabianca.pr.it. — Comune di Roccabianca. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)
  • Comune di Roccabianca. www.comuni-italiani.it. — Comuni italiani. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)
  • Gastronomia et Economia. www.roccabiancaweb.it. — Il portale di Roccabianca. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)
  • Regioni agrarie provincia di Parma. www.bur.regione.emilia-romagna.it. — Elencazione delle regioni agrarie e dei Comuni di esse facenti parte. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)
  • Roccabianca. www.comune.roccabianca.pr.it. — Roccabianca: citta e terra d’arte. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)
  • Commune di Roccabianca (PR). www.tuttitalia.it. — Tutti Italia. Проверено 17 ноября 2018. (итал.)