Роккабьянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Роккабьянка
итал. Roccabianca
Крепость Росси[it], давшая название коммуне. Фотография 2015 года. Автор: Антонио Педрони
Крепость Росси[it], давшая название коммуне. Фотография 2015 года. Автор: Антонио Педрони
45°00′31″ с. ш. 10°13′11″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Эмилия-Романья
Провинция Парма
Внутреннее деление 8 фракций
Синдик Марко Антоньоли
История и география
Первое упоминание 1189
Прежние названия Редзинольдо, Арценольдо
Коммуна с 1859
Площадь 40,15 км²
Высота над уровнем моря 32 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 2966 человек (2018)
Плотность 73,87 чел./км²
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+39) 0521
Почтовый индекс 43010
Автомобильный код PR
Код ISTAT 034030

comune.roccabianca.pr.it  (итал.)
Роккабьянка на карте
Роккабьянка
Роккабьянка
Роккабьянка на карте
Роккабьянка
Роккабьянка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Роккабья́нка (итал. Roccabianca, эмил.-ром. Rocabiànca ) — коммуна в Италии, в регионе Эмилия-Романья, в провинции Парма. Состоит из восьми фракций: Альтоко, Рагаццолы, Ригозы, Роккабьянки, Сальде, Станьо, Фонтанелле и Фоссы. Занимает территорию в 40,15 км². Население составляет 2966 человек (по данным статистики на январь 2018 года)[1].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Территория коммуны расположена на Паданской низменности на правом берегу реки По, в междуречье Таро и Стироне[2][3].

Топоним[править | править код]

Современное название коммуны появилось в XV веке. До этого она называлась Редзинольдо или Арценольдо. Роккабьянка в переводе с итальянского языка означает «крепость Бьянки» или «белая крепость». Ныне это фортификационное сооружение в центре коммуны известно под названием «крепость Росси». Её для своей фаворитки — Бьянки Пеллегрини построил в своём феоде Пьер Мария II де Росси, граф Сан-Секондо. По другой версии, менее распространённой, название коммуне дал белый цвет крепости, в то время полностью покрытой штукатуркой[2][4].

История[править | править код]

Ранние поселения[править | править код]

Самое раннее документированное свидетельство о поселениях на территории коммуны относится к 894 году, когда король Арнульф передал пармскому епископу Вибоду[it] в личное владение земли Фоссы и Станьо. Последний завещал их капитулу пармского собора[it]. Поместья Станьо и Толароло упоминаются в указе императора Генриха IV от 1058 года, как принадлежащие роду Борджи или Да Борго из Кремоны[2].

Феод[править | править код]

Впервые под названием Редзинольдо коммуна упоминается в указе императора Фридриха I от 1189 года, в котором он передал этот феод во владение маркграфу Оберто Паллавичино. В 1375 году семья Росси[it], владевшая соседним феодом Сан-Секондо, приобрела у Кабрино Да Борго все его земли, а семья Паллавичино точно также приобрела все земли у Родольденго Да Борго. В 1376 году король Вацлав подтвердил права Никколо Паллавичино на Рагаццолу. В 1416 году император Сигизмунд подтвердил права братьев Джакомо[it] и Пьера Марии I де Росси[it] на Редзинольдо. Вскоре между семьями Росси и Паллавичино разгорелся конфликт, итогом которого стал захват последними владений Дзибелло, Рагаццолы и Редзинольдо. В 1449 году, чтобы прекратить конфликт между феодалами, миланский герцог Франческо Сфорца признал все права на феод за семьёй Росси. В 1450—1465 годах, по приказу Пьера Марии II де Росси[it], графа Сан-Секондо в Редзинольдо была построена крепость. В 1467 году он передал её во владение своей фаворитке Бьянке Пеллегрини[it]. С того времени за феодом закрепилось современное название[2].

К 1480 году, после прихода к власти миланского герцога Лодовико Сфорца, вступившего в союз с семьями Паллавичино и Санвитале, с которыми конфликтовала семья Росси, ситуация вокруг феода снова ухудшилась. Из-за возобновившейся междоусобицы, жители Станьо и Толароло были вынуждены уничтожить свои жилища и укрыться в крепости, гарнизон которой был усилен подкреплением из феода Сан-Секондо. Однако во время войны Росси[it], после двадцатидневной осады, крепость была захвачена Джанфранческо I Паллавичино[it]. Паллавичино владели Роккабьянкой до 1523 года. В 1524 году феод перешёл во владение Лудовико Рангони из Модены, зятя Роландо Паллавичино. Споры за владение феодом между семьями Рангони[it], Паллавичино и Росси закончились в 1630 году, когда семья Рангони признала права на маркграфство Дзибелло[it] за семьёй Паллавичино, во владение которой также вернулась Роккабьянка. В 1762—1786 годах феод находился в ведении пармской герцогской палаты. Со смертью Алессандро Паллавичино, не оставившего наследников, в 1831 году Роккабьянка перешла во владение герцогов Пармы и Пьяченцы[2].

Коммуна[править | править код]

В 1901 году во фракции Фонтанелле свой первый сельскохозяйственный кооператив открыл политик-социалист Джованни Фараболи[it].

Население[править | править код]

Административное деление и управление[править | править код]

Коммуна на карте провинции Парма

Экономика[править | править код]

Главная отрасль местной экономики — сельское хозяйство[3]. Роккабьянка входит в пятый аграрный регион[it] провинции Парма — «Равнина Буссето»[5][4]. В коммуне развито растениеводство (виноградарство, овощеводство, садоводство) и мясо-молочное животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство). Выращивают зерновые (пшеницу, кукурузу) и кормовые культуры (травы), овощи (свеклу, томаты). Разводят крупный рогатый скот. Главным продуктом пищевой промышленности является пармезан[2][6][3].

В Роккабьянке функционируют ликеро-водочный и комбикормовый заводы, компании по производству пластмасс и строительные компании. Присутствует традиционное ремесло — плетение мебели из камыша[6][3].

Культура[править | править код]

Покровителем коммуны почитается Архангел Михаил, празднование 29 сентября[7].

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Во фракции Фонтанелле родились писатель Джованнино Гварески и художник Луиджи Маркези[it]. Во фракции Станьо родились художники Джованни Вольтини[it] и Ремо Гайбацци[it]. В самой Роккабьянке родился миссионер-саверианец Августо Аццолини[8][9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Roccabianca. www.demo.istat.it. — Statistiche demografiche ISTAT. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Commune di Roccabianca. www.comuniecitta.it. — Communi et Citta. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Roccabianca. www.bassaparmense.it. — Bassa Parmense. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Roccabianca (PR). www.italiapedia.it. — Italiapedia. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Il territorio. www.comune.roccabianca.pr.it. — Comune di Roccabianca. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Comune di Roccabianca. www.comuni-italiani.it. — Comuni italiani. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Gastronomia et Economia. www.roccabiancaweb.it. — Il portale di Roccabianca. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Regioni agrarie provincia di Parma. www.bur.regione.emilia-romagna.it. — Elencazione delle regioni agrarie e dei Comuni di esse facenti parte. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Roccabianca. www.comune.roccabianca.pr.it. — Roccabianca: citta e terra d’arte. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Commune di Roccabianca (PR). www.tuttitalia.it. — Tutti Italia. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)