Роковая ошибка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роковая Ошибка (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роковая ошибка
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Никита Хубов[1]
Автор
сценария
Михаил Рощин
Никита Хубов
Оператор Олег Рунушкин
Композитор Марк Минков
Кинокомпания Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького, Творческое объединение «Контакт»
Длительность 104 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0096005

«Роковая ошибка» — художественный фильм Никиты Хубова, снятый по одноимённой повести Михаила Рощина.

Сюжет[править | править код]

Предпосылки сюжета раскрываются не сразу, а по мере его развития в репликах персонажей. Какая-то часть раскрывается только в повести.

Будучи ещё несовершеннолетней Шура крепко влюбилась в работника плавучего завода Николая и подалась за ним на восток страны, устроившись сортировщицей рыбы на один с ним корабль. Так проходит где-то три года и Шура обнаруживает, что беременна. Однако с Николаем она не расписана и опасается, что он её попросту бросит. Любовь к нему у Шуры настолько высока, что когда она рожает дочку, названную Надей, то прямо в роддоме и отказывается от неё. Через несколько лет Надю удочеряет одинокая женщина Клава, работница хлебозавода, а ещё через несколько лет Шура признаётся Николаю, что бросила их ребёнка. Они находят Надю и в итоге решают не забирать её у Клавы, но по возможности помогать им материально. За несколько лет до основного действия Николай умирает от неназванных причин.

Жизнь Нади не очень счастливая. Хоть Клава и удочерила её, но сама она, осиротевшая из-за Второй мировой войны, выросла ожесточённой, что пагубно сказалось на Наде. Это привело к тому, что её исключили из школы после того, как она укусила учительницу за то, что та проявила к Наде сочувствие, которого Надя, из-за влияния Клавы, терпеть не может (после этого её пристроили в хлебопекарное училище при заводе, где работает Клава). Надя вырастает неконтролируемым бунтующим подростком, но в то же время она сама не понимает, чего конкретно ей хочется.

Надя влюбляется в Сергея — женатого ветерана афганской войны. Только ради того, чтобы быть рядом с ним, она соглашается стать няней его приёмного сына. Надя безуспешно пытается добиться взаимности, но всё её попытки оказываются тщетными даже тогда, когда она переходит на крайние меры. В довершении ко всему приезжает Шура и сообщает, что хочет забрать Надю к себе на восток, потому что там больше перспектив и достатка (хотя Шура такая же заводская рабочая, как Клава, её город с началом Перестройки превратился в крупный торговый центр и Шура гораздо более материально обеспечена). И хотя симпатии Нади именно на стороне родной матери, по мере приближения дня отъезда она всё больше чувствует, что расстаться с приёмной ей очень тяжело.

Неудача с Сергеем и чувство неуверенности в итоге приводят к тому, что в день отъезда Надя сначала сбегает прямо из аэропорта и отправляется на вокзал, откуда в этот же день с семьёй уезжает Сергей. Но, понимая, что он потерян для неё навсегда, Надя не чувствует желания жить и в пути она наглатывается наркотических таблеток, чтобы забыться. Сопровождающие её подруги решают всё же уберечь её от того, чтобы она предстала перед Сергеем в таком виде, и врут на счёт времени отправления поезда Сергея, сказав, что он поедет ещё не скоро и у Нади будет время прийти в себя. Тогда Надя решает отлежаться в пустом пассажирском поезде. Поезд Сергея отравляется и одновременно поезд с Надей везут на запасной путь. Пытаясь выйти из вагона одурманенная Надя падает на пол тамбура и теряет сознание. Конец у фильма остаётся открытым.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Лариса Павлова Надя Белоглазова Надя Белоглазова
Наталья Андросик Лена Лена
Ольга Агеева «Жирафа» «Жирафа»
Ирина Кашалиева «Бухара» «Бухара»
Лариса Блинова Клавдия Михайловна Белоглазова «Мамка Клавдия» Клавдия Михайловна Белоглазова «Мамка Клавдия»
Ирина Резникова Шура «Мама Шура» Шура «Мама Шура»
Борис Шевченко Сергей Орловский «афганец» Сергей Орловский
Любовь Руденко Антонина Антонина
Женя Весник сын Антонины сын Антонины
Игорь Ясулович отец Лены отец Лены
Вячеслав Баранов Сильверстов раненый в госпитале Сильверстов
Павел Степанов милиционер (эпизод) милиционер (эпизод)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]