Россанский кодекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RossanoGospelsFolio8vChristBeforePilate.jpg
Россанский кодекс. VI век
Codex Rossanensis
Пергамент. 30,7 × 26 см
Museo Diocesano di Arte Sacra di Rossano, Россано

«Россанский кодекс» (лат. Codex Rossanensis; условное обозначение: Σ или 042) — унциальный манускрипт VI века на греческом языке, содержащий текст Евангелия от Матфея и Евангелия от Марка с лакуной в Марк 16,14-20[1][2]. Название рукописи происходит от города, в котором рукопись была найдена.

В 2015 году был включен ЮНЕСКО в реестр «Память мира»[3].


Особенности рукописи[править | править вики-текст]

Россанский кодекс написан серебряными чернилами на пурпурном пергаменте, содержит 188 пергаментных листа (307мм x 260 мм) (376 страниц). Первые три строки каждого из Евангелий, а так же сокращения для слов «Бог» и «Иисус» (nomina sacra) выделены золотыми буквами. Текст на странице расположен в двух колонках, по 20 строк в каждой[2]. Кодекс является самой древней из известных рукописей, украшенных миниатюрами, выполненными акварельными красками одновременно с текстом[4].

Россанский кодекс, вместе с Синопским кодексом (О), Бератским кодексом (Φ) и Петербургским Пурпурным кодексом (N), принадлежит к группе пурпурных унциальных рукописей.

Греческий текст рукописи отражает византийский тип текста, он очень близок к Петербургскому Пурпурному кодексу. Рукопись отнесена к V категории Аланда[2]. Текст рукописи был издан Гебхардом (О. von Gebhard) в 1883 году.

Miniuatura del codice purpureo, cattedrale di rossano calabro.jpg

Согласно сайту музея кодекс содержит 14 миниатюр[5], хотя Метцгер называл 17[4], 12 из них посвящены жизнеописанию Христа.

История[править | править вики-текст]

Рукопись была найдена в 1879 году в Россано на юге Италии[1]. Из структуры книги видно, что "кодекс" представляет собой половину подлинной книги. Два недостающих Евангелия пропали в пожаре , который произошел в храме в XVII веке[5]. В Россано кодекс попал, по-видимому, в VIII веке вместе с христианами, бежавшими от мусульманской экспансии .

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 C. R. Gregory, «Textkritik des Neuen Testaments», Leipzig 1900, vol. 1, p. 92
  2. 1 2 3 Kurt und Barbara Aland, Der Text der Neuen Testaments. Einführung in die wissenschaftlichen Ausgaben sowie in Theorie und Praxis der modernen Textkritik. Deutsche Bibelgesellschaft, Stuttgart 1981, S. 123. ISBN 3-438-06011-6.
  3. The Codex Purpureus Rossanensis, UNESCO Memory of the World Programm, 2015-10-09
  4. 1 2 Bruce M. Metzger, Bart D. Ehrman, The Text Of The New Testament: Its Transmission, Corruption and Restoration, New York — Oxford 2005, Oxford University Press
  5. 1 2 Кодекс на сайте музея

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]