Россано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Россано
итал. Rossano
Rossano-von-süden.jpg
Герб
Герб
39°34′ с. ш. 16°38′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Провинция Козенца
История и география
Площадь 149 км²
Высота центра 270 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 36 876 человек (2013)
Плотность 250 чел./км²
Катойконим rossanesi
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+39) 0983
Почтовый индекс 87067, 87068
Автомобильный код CS
Код ISTAT 078108

rossano.eu  (итал.)
Россано на карте
Россано
Россано
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Росса́но (итал. Rossano [rosˈsaːno], сиц. Russanu) — город в Италии, располагается в регионе Калабрия, подчиняется административному центру Козенца.

Население составляет 36 876 человек (на декабрь 2013 г.), плотность населения — 250 чел./км². Находится в 3 км от побережья Тарантского залива.

Покровителем населённого пункта считается святой Нил Россанский. Праздник ежегодно отмечается 26 сентября.

Город известен своими мраморными и алебастровыми карьерами, в городе находится кафедра архиепископа.

История[править | править код]

Согласно археологическим раскопкам, поселения на холмах вокруг Россано существовали уже между XI и VIII sec. до н. э. Территория региона с VIII века до н. э. была колонизована греками, неподалёку находился Сибарис — один из крупнейших городов Великой Греции, поэтому длительное время вплоть до позднего средневековья греки в регионе составляли значительную часть населения. Во II веке н. э. император Адриан перестроил порт, существовавший ещё при греках, который мог принять до 300 кораблей. В III в. до н. э. Калабрия была завоевана римлянами. Во времена Римской империи город носил название Росцианум (лат. Roscianum), возник он вскоре после 193 года. В Итинерарие Антонина город упоминается как один из важнейших форпостов Калабрии[1].

Даже позднее готы под предводительством сначала Алариха I, а в следующем веке Тотилы не смогли взять Россано.

В раннем Средневековье этот регион принадлежал Византийской империи, в городе располагалась «ставка» стратига. Значимой реликвией этого периода, дошедшей до наших дней, является Россанский кодекс.

Взять Россано не удалось и сарацинам, когда они в 976 году под предводительством Абу-л Касима огнем и мечом разорили Апулию и Калабрию. В 982 году отступавшие от Оттон II cарацины укрылись в городе (предположительно- это был Россано)[2], откуда император их выбил. Оттон II был первым, кто смог на короткое время отторгнуть город от Византийской империи. Он перевез в Россано двор, отпугнув в 982 году при Россано арабов. Однако они отступили на юг и уже 13 июля в Битве при Стило[en] Оттон потерпел от них сокрушительное поражение, еле спасся[2] и вынужден был оставить Калабрию.

В 1060 году весь регион был захвачен норманнами. Несмотря на это, в городе долго сохранялась приверженность Византийскому обряду. При Гогенштауфенах и Анжуйской династии город сохранял свои привилегии.

Упадок начался, когда в XV веке город перешел в собственность семьи Сфорца, а от них в качестве приданого Боны к польскому королю Сигизмунду. В 1558 году он был присоединен к Неаполитанскому королевству. В этот период Россано опять стал культурным центром региона. Затем на протяжении нескольких веков город переходил из рук в руки, а в 1861 году вошел в состав объединённой Италии.

Достопримечательности[править | править код]

  • Архиепископский музей, в котором хранится известный Россанский кодекс, внесенный в 2015 году в реестр «Память мира» ЮНЕСКО[3].
  • Церковь Санта Мария Панагия, Х- XI вв. Неплохо сохранившаяся однонёфная (7 м х 4,50 м) византийская постройка.
  • Собор Богоматери Achiropita (Нерукотворной), византийский храм постройки XI века. Перестроен в XVII и XVIII вв. Стоит на фундаменте двух предыдущих храмов: VII и IX вв. Купель и колокольня относятся к XIV в. Славится Нерукотворным образом Богоматери- фреской, датируемой от 580 г. до середины VIII века. В XIX веке в ризнице собора был обнаружен уникальный Россанский кодекс.
  • Церковь Сан-Марко, IX- Х вв. Пятиглавый византийский храм, квадратный в плане (8 м х 8 м снаружи и 6,75 м х 6,75 м внутри). Прозрачные современные вставки в полу позволяют увидеть, что под храмом находится крипта или подвал. Есть остатки фресок в плохом состоянии: фрагмент росписи конца X века и фрагмент XIII века.
  • Церковь Сан-Бернардино, построена в 1462 году для одноимённого монастыря.
  • Аббатство Санта Мария дель Патире (Патирион)[it], находится в 15 километрах от города на вершине горы. Известный монастырь в норманнском периоде. Обладал одной из богатейших библиотек с известным скрипторием: кодексы и переводы древних рукописей, созданные здесь, до сих пор хранятся в библиотеке Ватикана, в аббатстве Гроттаферрата и в других библиотеках по всему миру.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт города. Дата обращения: 1 ноября 2016. Архивировано 22 июля 2016 года.
  2. 1 2 Титмар из Мерзебурга. Хроника: книга третья. Дата обращения: 1 ноября 2016. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  3. The Codex Purpureus Rossanensis, UNESCO Memory of the World Programm, 2015-10-09. Дата обращения: 1 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.

Ссылки[править | править код]