Российская ассоциация политической науки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская ассоциация политической науки
Тип

Общероссийская общественная организация

Год основания

1960

Расположение

Москва, Нахимовский пр., д. 51/21

Число членов

более 1000

Веб-сайт

rapn.ru

Росси́йская ассоци́ация полити́ческой нау́ки (РАПН) — общероссийская общественная организация, объединяющая в своих рядах профессионалов-политологов из различных регионов Российской Федерации. Согласно уставным документам, основная цель ассоциации — способствовать взаимодействию и консолидации российского научного сообщества, интеграции российских ученых в международное сообщество политической науки, развитию инфраструктуры российского сообщества политологов[1]

РАПН имеет отделения в более чем 50 российских регионах, в ассоциацию входят около тысячи экспертов из высших учебных заведений, независимых исследовательских организаций и подразделений Российской академии наук[2].

Входит в Международную ассоциацию политической науки (МАПН).

По оценке экспертов Российского института стратегических исследований (2014), деятельность РАПН направлена на обеспечение собственного монопольного положения во внедрении идеологических, научных и мировоззренческих понятий, которые ограничены западными либеральными политологическими концепциями. По мнению экспертов, РАПН воздействует главным образом на область социальных наук в российском высшем образовании[3].

История[править | править вики-текст]

Свою историю Ассоциация ведёт с Советской ассоциации политических (государствоведческих) наук (1960—1991).

В 1960 году была создана Советская ассоциация политических (государствоведческих) наук[4]. В 1979 году состоялся конгресс МАПН в Москве, в 1989 году политическая наука была официально признана в СССР, а в 1990—1991 годах Советская ассоциация трансформировалась в Российскую ассоциацию политической науки — РАПН[5][6].

Согласно исследователю российской политологии Д.М. Воробьеву, в 1990-е и в начале 2000-х годов формирующееся российское политологическое сообщество разделилось на две группы. Первая группа включала учёных, занимающихся исследованиями и преподавателей вузов (т.н. «мастера»), вторая группа состояла из практиков (т.н. «ремесленники»), которые обслуживали политические процессы. РАПН стала институциональным выражением первой группы[7].

В 1998 году состоялся I Всероссийский конгресс политологов, в 2001 году РАПН была зарегистрирована как Общероссийская общественная организация. В 2013 году ассоциация была наделена функциями «Центра ответственности» российского министерства образования и науки[5].

По данным исследователя Д.М. Воробьева, если в 1994 году во Всероссийской политологической конференции участвовало 200 делегатов, то на 2004 год РАПН объединяла около 400 действительных членов и имела 54 региональных отделения[8].

Деятельность РАПН[править | править вики-текст]

Согласно уставным документам[9], деятельность ассоциации направлена на утверждение профессиональных стандартов и этических норм в работе политологов;развитие инфраструктуры научного сообщества; развитие научных основ и традиций российской политической науки; развитие политического образования и преподавания в области политологии; повышение экспертной значимости российской политической науки. Согласно исследователю Д.М. Воробьеву (2004), главной задачей РАПН является консолидация российского сообщества политических ученых[10].

РАПН активно развивает[3] сеть региональных представительств. На 2014 год РАПН присутствует 54 регионах и насчитывает около 1000 членов, преимущественно руководителей или ведущих сотрудников кафедр социальных наук региональных вузов[11]. В 2006 году в рамках Четвёртого Всероссийского конгресса политологов состоялось Учредительное собрание Молодёжного отделения Российской ассоциации политической науки (МО РАПН), на 2014 год Молодежное отделение насчитывает 250 членов в 21 российском регионе[3].

Независимые эксперты выделяют следующие направления исследовательской деятельности РАПН: современное российское идейное и символическое пространство; гражданские и политические практики в современной России; права человека; партийная организация и конкуренция в условиях «недемократических» режимов; публичная политика в контексте российской модернизации; человеческий капитал в политических элитах; политическая коммуникавистика; феномен аналитических сообществ в публичной политике; современный российский политический класс[12].

Влияние на российское общество[править | править вики-текст]

РАПН, по мнению независимых экспертов, является централизованной сетью экспертов и исследователей, её региональные отделения реально функционируют и влияют на местные политические элиты. Эксперты характеризуют РАПН как «коллективный разум» сообщества либеральных экспертов. РАПН де-факто формирует будущее поколение российских исследователей, то есть способна воздействовать и даже формировать российское сообщество экспертов[13].

По оценке экспертов Российского института стратегических исследований, РАПН на 2014 год являлась влиятельной организацией, включавшей большинство «известных российских политологов и экспертов» и почти все кафедры социальных наук вузов в российских регионах. Члены РАПН обладают, по мнению экспертов, колоссальными возможностями по созданию дискурса в федеральных и региональных СМИ, западное финансирование издательских проектов позволяет РАПН воздействовать на широкую научную и читательскую аудиторию. Участие в РАПН является единственной карьерной возможностью для начинающего политолога[14]. Эксперты полагают, что РАПН обладает ресурсами для внедрения в социальные науки идеологических ценностей, представляющих собой копирование западных политических методов и концепций[15].

В 2013 году РАПН получила право участвовать в распределении квоты на бюджетные места в вузах. По мнению экспертов, тем самым РАПН получила ключевой административный ресурс в российском образовании, поскольку она может влиять на закрытие политологических кафедр, если считает, что ими руководят «невыгодные» лица[16].

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

В 1955 году советские учёные-обществоведы впервые участвовали в конгрессе Международной ассоциации политической науки (МАПН)[17][18]. Организационной формой участия советских, а затем российских политологов в международных конгрессах МАПН была Советская ассоциация политических (государствоведческих) наук, а затем — РАПН[6]. Отечественные политологи входили в Исполком МАПН с 1973 по 2014 год[18]. Трое членов РАПН входят в Совет МАПН[19].

В 1990-е годы РАПН была представлена в составе МАПН известным российским политологом Е.Б. Шестопал, которая дважды избиралась в состав Исполкома МАПН и была его вице-президентом, В.В. Смирновым и Т.Г. Пархалиной. С 2012 по 2014 год вице-президентом МАПН был М.В. Ильин[6]. Российские политологи постоянно участвовали в конгрессах МАПН после Московского конгресса (1979). Наибольшее число участников от России было на конгрессе в Мадриде (2012), который посетили более 60 ученых. В 2015 году ректор МГИМО академик А.В. Торкунов в своем выступлении на VII Всероссийском конгрессе политологов высказал мнение, что РАПН является не просто старейшей профессиональной ассоциацией, но и имеет международное признание[6].

РАПН неоднократно получала гранты от американского Фонда Макартуров, до 2011 года гранты финансировали организационное и структурное развитие РАПН. В 2012 году РАПН, по сведениям Российского института стратегических исследований, получила грант на прикладные цели, включая изучение политики РФ в Арктике, российской внешней политики и др. По мнению экспертов Российского института стратегических исследований, факт иностранного финансирования и иные факторы позволяют заключить, что РАПН имеет статус «иностранного агента»[20]. «Корпоративная этика» РАПН, критически отмечают эксперты, на практике представляет селекцию на основе лояльности к самой РАПН и прозападной либеральной идеологии[16].

Руководство[править | править вики-текст]

Руководящими органами ассоциации являются Правление и Научный Совет РАПН[21]. Президент Советской ассоциации политических наук в 1973—1991 годах — Шахназаров, Георгий Хосроевич. Президенты РАПН[22]:

Шахназаров, Георгий Хосроевич с 1991 по 1994 года.

Дмитриев, Анатолий Васильевич с 1994 по 1997 года.

Ильин, Михаил Васильевич с 1997 по 2001 года.

Пивоваров, Юрий Сергеевич с 2001 по 2003 года.

Никитин, Александр Иванович с 2004 по 2008 года.

Малинова, Ольга Юрьевна с 2008 по 2010 года.

В 2010 году на конференции РАПН новым президентом РАПН была избрана О.В. Гаман-Голутвина, профессор МГИМО (переизбрана в 2013 году)[23]. Вице-президентом ассоциации избран профессор факультета политологии МГУ Р.Ф. Туровский[24].

Эксперты отмечают высокий статус руководителей РАПН, что позволяет лоббировать интересы организации через различные общественные советы и экспертные комитеты (включая внешнеполитические)[16].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Патрушев С.В., Филиппова Л.Е. История Российской ассоциации политической науки: Научное издание / Под ред. С. В. Патрушева, Л. Е. Филипповой (Серия Российская политическая наука: Истоки и перспективы. Под общ. ред. О. В. Гаман-Голутвиной). — М.: Аспект Пресс, 2015. — ISBN 978–5–7567–0812–7.
  • Handbook of the International Political Science Association. — Dublin: International Political Science Association, 2000. 305 p. ISBN 978190227727.
  • Ilyin, M. and Malinova, O. Political science in Russia: Institutionalization of the discipline and development of the professional community. GESIS Newsletter Social Science in Eastern Europe, 2008. № 2 , pp. 4–11.
  • Ilyin, M., Malinova, O. and Patrushev, S. Political Science in Russia: Development of a Profession / Political Science in Central-East Europe: Diversity and Convergencein. R. Eisfeld and L. Pal (eds.). Opladen: Barbara Budrich, 2010. pp. 131–50.
  • Воробьев Д.М. Развитие политологического сообщества в постсоветской России // Полис. — 2004. — № 6. — С. 151—161.
  • Российская ассоциации политической науки // Методы и технологии деятельности зарубежных и российских исследовательских центров, а также исследовательских структур и ВУЗов, получающих финансирование из зарубежных источников: анализ и обобщение.. — Российский институт стратегических исследований; Центр актуальной политики, 2014. — С. 20—31.
  • Ирхин Ю.В. Международная ассоциация политической науки и российские политологи: 60 лет взаимодействия // Среднерусский вестник общественных наук. — РАНХиГС, 2015. — Т. 10, № 6. — С. 80—88. — ISSN 2071-2367.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]