Российская ассоциация политической науки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская Ассоциация Политической Науки
Тип

Общероссийская общественная организация

Год основания

1960

Расположение

Москва, Нахимовский пр., д. 51/21

Число членов

более 1000

Веб-сайт

rapn.ru

Росси́йская ассоци́ация полити́ческой нау́ки (РАПН) — общероссийская общественная организация, объединяющая в своих рядах профессионалов-политологов из различных регионов Российской Федерации. Основная цель ассоциации — способствовать взаимодействию и консолидации российского научного сообщества, интеграции российских ученых в международное сообщество политической науки, развитию инфраструктуры российского сообщества политологов[1]

РАПН имеет отделения в более чем 50 российских регионах, в ассоциацию входят около тысячи экспертов из высших учебных заведений, независимых исследовательских организаций и подразделений Российской академии наук[2].

Входит в Международную Ассоциацию Политической Науки (МАПН).

История[править | править вики-текст]

Свою историю Ассоциация ведёт с Советской Ассоциации Политических (Государствоведческих) Наук (1960—1991).

В 1955 году советские учёные-обществоведы впервые участвовали в конгрессе Международной ассоциации политической науки, в 1960 годы была создана Советская ассоциация политических (государствоведческих) наук[3]. В 1979 году состоялся конгресс МАПН в Москве, в 1989 году политическая наука была официальна признана в СССР, а в 1991 году Советская ассоциация трансформировалась в Российскую ассоциацию политической науки — РАПН. В 1998 году состоялся I Всероссийский конгресс политологов, в 2001 году РАПН была зарегистрирована как Общероссийская общественная организация. В 2013 году ассоциация была наделена функциями «Центра ответственности» российского министерства образования и науки[4].

Направления деятельности и руководство[править | править вики-текст]

Деятельность ассоциации направлена на утверждение профессиональных стандартов и этических норм в работе политологов; развитие инфраструктуры научного сообщества; развитие научных основ и традиций российской политической науки; развитие политического образования и преподавания в области политологии; повышение экспертной значимости российской политической науки.

Руководящими органами ассоциации являются Правление и Научный Совет РАПН. Президент Советской ассоциации политических наук в 1973—1991 годах — Шахназаров, Георгий Хосроевич. Президенты РАПН[5]:

Шахназаров, Георгий Хосроевич с 1991 по 1994 года.

Дмитриев, Анатолий Васильевич с 1994 по 1997 года.

Ильин, Михаил Васильевич с 1997 по 2001 года.

Пивоваров, Юрий Сергеевич с 2001 по 2003 года.

Никитин, Александр Иванович с 2004 по 2008 года.

Малинова, Ольга Юрьевна с 2008 по 2010 года.

В 2010 году на конференции РАПН новым президентом РАПН была избрана Оксана Викторовна Гаман-Голутвина, профессор МГИМО (переизбрана в 2013 году)[6]. Вице-президентом ассоциации избран профессор факультета политологии МГУ Ростислав Феликсович Туровский.

21 октября 2006 года в рамках Четвёртого Всероссийского конгресса политологов состоялось Учредительное собрание Молодёжного отделения Российской ассоциации политической науки (МО РАПН).

Трое членов РАПН входят в Совет МАПН[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]