Россия (кинотеатр, Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинотеатр
Кинотеатр «Россия»
Фасад кинотеатра в процессе демонтажа
Фасад кинотеатра в процессе демонтажа
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Ростов-на-Дону
Автор проекта Л. Л. Эберг
Дата основания 1959
Дата упразднения 2015
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6130155000№ 6130155000
Состояние демонтирован

«Россия» — исторический кинотеатр в центре Ростова-на-Дону у входа в Парк культуры и отдыха имени Максима Горького. В конце 1990-х годов из-за нерентабельности здание перестало функционировать как кинотеатр, а середине нулевых было передано муниципальному джазовому центру имени Кима Назаретова. В 2008 году состояние кинотеатра было признано аварийным и в 2016 году он был полностью снесён.

История[править | править вики-текст]

В конце 1930-х годов у входа в парк имени М. Горького со сторону Пушкинской улицы городскими властями было запланировано строительство театра эстрады. Его рассчитывали открыть в конце 1941 года, но начавшаяся Великая Отечественная война не позволила завершить строительство. Летом 1942 года здание серьёзно пострадало после прямого попадания нескольких авиабомб. Руины недостроенного театра эстрады стояли на улице Пушкинской почти до конца 1950-х годов, когда было решено построить на их месте крупнейший на юге страны кинотеатр. Проект здания разработал ростовский архитектор Лев Леонидович Эберг[1].

Здание сочетало в себе элементы эклектики, неоклассицизма и конструктивизма: вертикальные оконные переплеты на фасаде сочетались со стилизованными колоннами, что придавало кинотеатру неповторимый, легко узнаваемый облик.

Кинотеатр «Россия» был тожественно открыт 5 ноября 1959 года. Ростов-на-Дону стал четвёртым городом в СССР (после Москвы, Ленинграда и Киева), где появился панорамный кинотеатр. Зрительный зал вмещал до 960 человек и был отделан специальным звукоизоляционным материалом. Угол охвата большого изогнутого киноэкрана (32×10 м) составлял 170°. «Россия» была оснащена новейшей по тем временам кинопроекционной аппаратурой[2].

Кинотеатр «Россия» в советский период

Цветной полнометражный документальный фильм «Широка страна моя» стал первой кинолентой, демонстрировавшейся в «России». После показывался первый цветной художественный панорамный фильм «Течёт Волга», затем панорамный художественный фильм «Повесть пламенных лет». Эти фильмы шли в «России» по нескольку месяцев при неизменно переполненном зале. На втором этаже обосновался эстрадный оркестр под руководством Георгия Балаева.

В 1990-х прибыль от кинопоказов стала падать. Убыточность кинотеатра вынудила закрыть его в конце 1990-х. Некоторое время администрация пыталась приспособить большой зал под другие цели. Здесь проводились гастроли артистов, общественные лекции, тренинги, выставки-продажи шуб и даже схватки псов бойцовских пород. В середине 2000-х здание было передано джазовому центра имени Кима Назаретова.

Поскольку в послевоенный период в стране был острый дефицит стройматериалов, здание было построено практически без фундамента, использовался некачественный цемент и битый кирпич. В 2007 году бывшему кинотеатру потребовался капитальный ремонт, который по плану должен был завершиться через год. Однако в процессе восстановления было установлено, что здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Различные согласования с ведомствами Министерства культуры относительно демонтажа объекта культурного наследия, поиск инвестора заняли 8 лет, и только летом 2016 года здание кинотеатра было полностью снесено.

На его месте к 2018 году по проекту архитектора Светланы Бегаловой будет построен культурно-развлекательный комплекс с воссозданием исторических фасадов[3].

Примечания[править | править вики-текст]