Парк культуры и отдыха имени Максима Горького (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Центральный городской парк им. А. М. Горького
Rostov Gorky Park 77.jpg
47°13′21″ с. ш. 39°42′35″ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Город Ростов-на-Дону
Тип парк
Дата основания 1813 год
Площадь 11[1] га
Сайт [1]
Commons-logo.svg Центральный городской парк им. А. М. Горького на Викискладе

Центральный городской парк им. А. М. Горького (до 1917 — Городской сад) — центральный парк Ростова-на-Дону. Расположен в Ленинском районе города, занимает квартал между Пушкинской, Большой Садовой улицами, переулком Семашко и Будённовским проспектом. Парк основан в 1813 году и является старейшим парком Ростова-на-Дону. Занимает площадь 11 га, на его территории расположены памятники В. И. Ленину, Великой Октябрьской революции, А. М. Байкову, скульптура цветочницы, планетарий, фонтаны, кафе и аттракционы[2].

История[править | править вики-текст]

Вход в городской сад. Дореволюционная открытка

Парк возник на окраине города на обрывистых берегах балки, по которой протекал грязный ручей. Территория использовалась в качестве городской свалки. Исторической датой основания парка им. М. Горького считается 1813 год. До 1813 года между Таганрогским (Будённовским) и Николаевским проспектами (ул. Семашко) раскинулись сады, принадлежащие городскому голове Андрею Ященко, который в 1813 году подарил весь участок городскому магистрату, а различные городские клубы взяли по наделу, благоустроили их: проложили первые аллеи, высадили деревья, разбили газоны. Была создана цепочка садов, которые позже были объединены в первый городской сад. В 1890-е годы уже был сформирован крупный зелёный массив. Следуя рельефу места, были сформированы верхний парк и нижний (так называемый садовый «партер»), который получил впоследствии название — «Цветники». Такое разделение парка сохранилось до наших дней.

На территории сада у Кузнецкой (Пушкинской) улицы с 1840 года существовал первый деревянный городской театр. В 1864 году появилась первое деревянное клубное здание «Ротонда», имевшее зал, две гостиных и бильярдную. Её в 1893 году сменило каменное здание Ротонды на входе в городской сад с Пушкинской улицы. У Большой Садовой была сооружена деревянная эстрада с раковиной для эстрадных выступлений. К концу ХIХ века Городской сад по проекту архитектора Николая Дорошенко обзавёлся ажурной кованой оградой и парадным входом с Большой Садовой улицы, оформленным в виде крепостных ворот. В 1894 году архитектор Владимир Шкитко соорудил первый фонтан, сохранившийся до наших дней. Его открытие приурочили к дате переселения городской Думы в новое здание — дом Максимова. Открывал его купец Тимофей Кукса, основатель водопровода в Ростове. На средней террасе был обустроен бассейн с беседками и скульптурами. В нижней части парка появились каменный грот, водоём с живыми лебедями («Лебединое озеро»), фонтаны, которые питались от родников, что били неподалёку в низине. Ковровые цветочные узоры газонов регулярно обновлялись, высаживались экзотические растения, цветы. Из-за рубежа стран были привезены декоративные пальмы и тамариски[3]. Значительные работы по благоустройству производились и позже — в 1926-1927 годах[1].

Описание[править | править вики-текст]

Памятник Ленину у входа в парк

Центральный городской парк является традиционным местом проведения праздничных мероприятий, концертов и народных гуляний. Парк им. М. Горького имеет два украшенных партерами цветов яруса парковых зон, на которых раскинулись аллеи, обсаженные несколькими десятками пород деревьев, игровые площадки, городок аттракционов, шахматный павильон, кафе. Сохранилась ротонда и 7 фонтанов: «Восточный», «Грот», «Западный», «Золотая рыбка», «Маяк», «Нептун», «Цапли», являющиеся памятниками архитектуры и истории. Многочисленные аттракционы возведены в 2010 году, в том числе карусели, качели, автодром, экстремальные «Миксер» и «Джокер». В парке ежедневно осуществляет свою деятельность художественная галерея под открытым небом, на которой выставлены картины ростовских художников и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства. В выходные и праздничные дни на летней концертной эстраде и площадках парка проходят развлекательные программы, конкурсы, фестивали, выступления профессиональных и самодеятельных коллективов[4].

Главный вход в парк находится на Большой Садовой улице. У входа на гранитном постаменте стоит бронзовая статуя В. И. Ленина. Справа и слева от памятника идут широкие аллеи, украшенные скульптурами градоначальника А. М. Байкова и цветочницы. На противоположенной стороне парка, на улице Пушкинской, расположен памятник Великой Октябрьской революции. Городок аттракционов занимает угол Пушкинской улицы и переулка Семашко. В восточной части парка находится обсерватория планетария — небольшое неотапливаемое двухэтажное здание с телескопом, маленьким залом для просмотров фильмов и музеем[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ландшафтная архитектура (рус.). Rostov Region. Проверено 31 января 2017.
  2. Главная страница (рус.). Парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Проверено 31 января 2017.
  3. Парк им. М.Горького в Ростове-на-Дону (рус.). Памятники Дона. Проверено 31 января 2017.
  4. Парк им. Максима Горького (рус.). SRostova. Проверено 31 января 2017.
  5. Путешествие к звёздам. Ростовский планетарий (рус.). Дороги мира. Проверено 31 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]