Ротационная ковка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ротационная ковкаковка, выполняющаяся по квазисхеме всестороннего сжатия. Применяется для обработки вольфрама и молибдена, поскольку их в чистом виде получают пористыми, не пригодными к использованию. Данный вид обработки подходит и для других видов твердых металлов.

Механизм ротационной ковки. В роторе, с отверстиями, по направляющим движутся бойки (два и больше) с одной степенью свободы. Ротор с бойками может вращаться. При вращении бойки ударяются в диаметрально противоположные колонки (стержни), которые стоят по периметру ротора. Боек передает удар на заготовку. Можно подобрать частоту вращения так, что обработка будет напоминать процедуру всестороннего сжатия материала.

Применение

В России ротационную ковку широко применяют для производства качественных оружейных и артиллерийских стволов. Имеется лишь два завода, на которых устанвлено австрийское оборудование для ротационной ковки (последний станок был поставлен по импорту в 2017 году). Производительность каждого станка составляет около ста стволов в год, при этом потребность исчисляется тысячами[a]. Собственные станки в России не производятся и никогда не производились; первые станки были поставлены по импорту из США в 1930-х годах и какое-то количество было вывезено из Германии после войны[1].

Примечания

[править | править код]
Комментарий
  1. Высокий износ стволов вызван интенсивностью артогня на фронтах российско-украинского конфликта[1].
Источники

Литература

[править | править код]
  • Головня В. Г. Технология деталей радиоаппаратуры. — М.: Радио и связь, 1983.