Рубан (дворянский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рубаны
POL COA Rubach.svg
Описание герба:
см. текст >>>
Период существования рода с 1783 г. по наши дни
Подданство

Рубаны (укр. Рубан, польск. Ruban) — украинский шляхетский (позже дворянский) род, ведущий свою историю с 1783 года, после того как Андрею Васильевичу Рубану (укр. Рубан Андрій Васильович) был пожалован дворянский титул Польским Сеймом.

Описание герба[править | править код]

На лазурном (синем) щите польского типа изображены три зелёных цветка обвёрнутыми тремя листками. Щит увенчан дворянскими шлемом серебряного цвета с золотым забралом, шлем смотрит прямо — это означает что владелец был баронет или рыцарь; шлем увенчан короной маркиза. Нашлемник: три колоска. Намёт на щите голубой, подложенный золотом — в этом случае он означает что герб утверждён после эпохи рыцарских турниров.

Символы: Зерно, брошенное в землю («похороненное»), кажется умершим, но весной оно просыпается к новой жизни и дает богатый урожай. Уже с античных времен (примерно с Элевсинских мистерий) оно становится символом возрождения после могильной ночи, даёт надежду и служит примером преодоления смерти. Легко представить, что для крестьян в Новое время, независимо от этой символики, одеяние из колосьев олицетворяет собой просьбу об урожае. Синий цвет щита символизирует великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.

Литература[править | править код]