Рубель (предмет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рубе́ль[1][2] (ребрак, пральник) — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья, накатки кож[3]. Предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём.

Описание[править | править код]

Рубель представлял собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором. Так, во Владимирской губернии рубеля, украшенные геометрической резьбой, отличались необычайной длиной, на реке Мезень рубеля делались широкими, слегка расширяющимися к концу, а в Ярославской губернии, кроме геометрической резьбы рубель иногда украшала объёмная скульптура, которая, выступая над резной поверхностью, служила в то же время и очень удобной второй ручкой[4].

Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании.

…Касьян слышал, как глухо, будто мельничный жёрнов, погромыхивал в избе рубель: должно быть, Натаха прокатывала вчерашнее бельё…

Евгений Носов, «Усвятские шлемоносцы»

Музыкальный инструмент[править | править код]

Рубель
Рубель.jpg
Классификация

Ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звука, идиофон

Родственные инструменты

Дрова

Связанные статьи

Русская народная музыка

Commons-logo.svg Рубель на Викискладе

Рубель использовали также в качестве музыкального инструмента. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, второй цельный[5]. В одной из боковых торцевых сторон высверливалась резонаторная полость (не сквозная): звук получался громким и гулким[6]. Кроме того, музыкальный рубель менее длинный, а рубцы его имеют более острые грани[7].

При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук. Рубелем хорошо подчёркивается исполнение всякого рода коротких арпеджио или форшлагов[5]

Рубели и сейчас иногда используются оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами.

Изготовление[править | править код]

Для рубелей применяют древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы. В работе можно использовать отходы досок древесины, обрабатывая их вручную или на станке. Торцы рубелей ровно опиливают, острые углы на гранях округляют напильником. Из этой же заготовки вырезается и ручка. Дополнительной операцией является нарезка на нижней поверхности рубелей валиков. Для этого на поверхности прочерчивают параллельные линии через определенные промежутки (15 мм) и делают пропилы глубиной 7 мм. Когда пропилы сделаны, с их краев косячком — стамеской срезают древесину в направлении пропила, получая углубления между валиками. В следующем этапе работы стамеской производят сглаживание получившихся острых граней, придавая им круглую форму. Поверхности граней на рубеле обрабатываются прямоугольным напильником и наждачной бумагой. Резонаторная щель в корпусе высверливается и обрабатывается с одной из боковых торцевых сторон, причём не насквозь.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Толковый словарь живого великорусского языка. В 2 тт. Т. 2: П—V. — ОЛМА Медиа Групп. — 1119 с. — ISBN 9785224035861.
  2. Флоренция Леонидовна Агеенко, Майя Владимировна Зарва. Словарь ударений русского языка : 82500 словарных единиц : [А-Я]. — Рольф, 2000. — С. 377. — 824 с. — ISBN 9785783602467.
  3. Дмитрий Николаевич Ушаков, Григорий Осипович Винокур. Толковый словарь русского языка: Р-Я. — Вече, 2001. — С. 117. — 682 с.
  4. Бежкович А. С. и др. Хозяйство и быт русских крестьян. — М.: Советская Россия, 1959.
  5. 1 2 Васильев Юрий Александрович, Широков Александр Семёнович. РАССКАЗЫ О РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ / А. Красинская. — М.: Советский композитор, 1976. — (Юному любителю музыки).
  6. Марина Корнева, Александр Гяурский. Забавные рассказы о русской народной музыке и не только о ней (русский фольклор в рассказах для детей).. — Litres, 2017-09-05. — 278 с. — ISBN 9785457765627.
  7. Бычков В. Н. Музыкальные инструменты. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2000. — ISBN 5-7805-0537-3.