Рудик, Пётр Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рудик Пётр Антонович
Рудик Пётр Антонович.jpg
Дата рождения 1 (13) июля 1893(1893-07-13)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 29 ноября 1983(1983-11-29) (90 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Научная сфера психология
Место работы ГЦОЛИФК
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор педагогических наук
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красной Звезды
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Пётр Антонович Рудик (18931983) — советский учёный-психолог, доктор педагогических наук (по психологии, 1963), член-корреспондент отделения педагогики АПН РСФСР (1947).

Основатель отрасли психологической науки — психологии спорта.[1] Автор более 200 опубликованных научных трудов: учебников, монографий, учебных пособий и научно-методических статей по самым актуальным проблемам психологии спорта.

Биография[править | править код]

Родился 1 июля (13 июля по новому стилю) 1893 года в крестьянской семье.

В 1910 году с золотой медалью окончил гимназию, а в 1915 году — философский факультет Императорского Московского университета.

Остался в вузе и работал там в качестве ассистента. В 1919 году поступил на работу в Государственный центральный институт физической культуры (ГЦИФК, позже ГЦОЛИФК, ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма)и проработал в нём более шестидесяти лет, занимаясь научной и педагогической деятельностью в области спорта. Более сорока лет (1930—1978) заведовал им же созданной кафедрой психологии.[2] В 1963 году защитил докторскую диссертацию на тему «Психологические проблемы в физическом воспитании и спорте».[3] В 1945—1946 годах был главным редактором журнала «Теория и практика физической культуры».[4]

П. А. Рудик подготовил значительное количество профессорско-преподавательского состава для институтов физической культуры, участвовал в создании Европейского и международного сообществ психологов спорта. Как куратор и руководитель аспирантов на кафедре психологии ГЦОЛИФК внес большой вклад в подготовку научных кадров не только для России, но и для ближнего и дальнего зарубежья. Руководил Проблемной лаборатории психологической подготовки спортсменов, членов сборных команд СССР.[1] Являлся членом Президиума Московского отделения Общества психологов СССР, Президиума Научного совета по физической культуре Министерства просвещения СССР и ряда других общественных организаций.[5]

Умер в Москве 29 ноября 1983 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Его сын Алексей тоже стал учёным, доктором физико-математических наук.

Был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, а также медалями. Заслуженный деятель науки РСФСР (1965). В его честь проводится международная конференция «Рудиковские чтения».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]