Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма
(РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК))
Rgufk.JPG
Международное название

Russian State University of Physical Education, Sport, Youth and Tourism (SCOLIPE)

Девиз

Традиции и инновации

Год основания

1918

Ректор

профессор Тамара Викторовна Михайлова

Иностранные студенты

foreign.sportedu.ru

Магистратура

magistr.sportedu.ru

Аспирантура

post-graduate.sportedu.ru

Докторантура

post-graduate.sportedu.ru

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 4, (+7 495) 961-31-11 (многоканальный)

Сайт

www.sportedu.ru

Награды

Орден Ленина

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма — первый и крупнейший в стране университет физической культуры. Основан 29 мая 1918 года в Москве как Московский институт физической культуры[1]. В 1934 году институт был награждён орденом Ленина, за что и получил название Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).

История[править | править вики-текст]

История создания и первые годы работы[править | править вики-текст]

Идея создания учебного заведения возникла у жены Владимира Бонч-Бруевича, Веры Михайловны Бонч-Бруевич (Величкина)[2] (1868—1918), которая после Октябрьской революции с 20 декабря 1917 года организовала и возглавила школьно-санитарный отдел Народного комиссариата просвещения (Наркомпроса)[3]. Её предложение поддержал первый нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он рекомендовал разместить институт в экспроприированном советской властью дворце графа Разумовского на Гороховской улице (ныне улица Казакова), в настоящее время здание принадлежит Министерству спорта России.

29 мая 1918 года был открыт Московский институт физической культуры. В это время еще не существовало государственной системы подготовки специалистов по физической культуре и спорту. Создание медико-биологической системы в первое десятилетие работы вуза начали выпускники МГУ, перенесшие традиции университетского медицинского образования в новое учебное заведение. Первым ректором был утвержден специалист по школьной гигиене и физическому воспитанию доктор наук (1903), профессор (1918) Варнава Ефимович Игнатьев. В институте он руководил кафедрой школьной гигиены.

Институт начал свою работу в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

Объявление о первом наборе слушателей на годичный ускоренный курс в институте физической культуры было опубликовано в газете «Известия» 24 августа 1918 года. В приёмную комиссию института поступило 317 заявлений, в том числе 117 — от мужчин и 200 — от женщин. На первый курс были зачислены 32 человека, в основном педагоги и врачи из различных губерний. Первые занятия в институте начались 1 октября 1918 года.

1 декабря 1920 года лидер Советского государства Владимир Ленин подписал утверждение Государственного института физической культуры как высшего «учебного учреждения Народного комиссариата здравоохранения». Московский институт физической культуры получил статус Центрального института (ГЦИФК).

Первый выпуск студентов прослушал ускоренный одногодичный курс. В 1919 году студенты поступают уже на двухгодичный курс обучения, с 1921 года институт переходит на трехлетний курс обучения, а с 1926 года — на четырехлетний.

В начале тридцатых годов институт приравнивается по своей деятельности к вузам Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Факультеты ГЦИФК определялись как «учебное и строевое подразделение института, ведущее всю организационно-методическую, учебную, военно-воспитательную и строевую работу со студентами».

Одной из центральных проблем научных исследований в тридцатые годы стал Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО).

К концу тридцатых годов в структуре института функционировали педагогический, спортивный и военный факультеты, аспирантура и Высшая школа тренеров.

Военный факультет, созданный в 1932 году, готовил руководителей физической подготовки для военных учебных заведений, воинских частей армии и флота. В 1947 году этот факультет был реорганизован в Военный институт физической культуры и спорта и переведен в Ленинград.

Научно-исследовательская деятельность института настолько расширилась, что в 1933 году научно-исследовательский отдел при институте выделился в самостоятельный институт — Центральный научно-исследовательский институт физической культуры.

28 июля 1934 года Государственный Центральный институт физической культуры был награжден орденом Ленина, как говорилось в Постановлении ЦИК «за образцовую постановку учебного процесса и отличную подготовку студентов».

Университет в годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Особый этап — годы Великой Отечественной войны. 422 человека, то есть две трети личного состава ГЦОЛИФК, ушли на фронт.

151 студент и 15 преподавателей добровольцами подали заявления в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР. 16 декабря 1942 года командир бригады, подполковник, впоследствии генерал-майор Вячеслав Васильевич Гриднев, писал в адрес института:

«Бойцами и командирами — воспитанниками Вашего института заслуженно гордится весь личный состав нашего соединения… Мы уверены, что и в дальнейшем в стенах института физкультуры будут воспитываться такие же бесстрашные, сильные, мужественные патриоты Родины».

За отличное воинское умение, за проявленные мужество и доблесть семь студентов и преподавателей института были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: студенты Борис Галушкин, Борис Беляев, Олег Смирнов, преподаватель Михаил Михайлович Мещеряков, выпускники военного факультета при ГЦОЛИФК Борис Коваленко, Лев Кудаковский и преподаватель этого факультета Николай Степанович Угрюмов.

Памяти погибшим посвящен мемориальный комплекс на территории университета.

Современная история вуза[править | править вики-текст]

РГУФКСМиТ главный спортивный вуз России
РГУФКСМиТ — главный спортивный вуз России

В 1947 году открывается факультет заочного обучения. Возобновила набор слушателей Школа тренеров, открыв дополнительно специальное и вечернее отделения для спортсменов, владевших высоким спортивным мастерством, но не имевших научно-методической подготовки, а нередко и общего среднего образования.

В 1967 году был открыт факультет усовершенствования тренерских и преподавательских кадров.

В 1960-х годах для учебных занятия по проекту архитектора Б. М. Иофана достроили стадион в Измайлове, заложенный ещё в начале 1930-х годов как Центральный стадион СССР имени И. В. Сталина.

С 1968 года по 1970 год ГЦОЛИФК переезжал в новое здание на Сиреневом бульваре.

Международный статус ГЦОЛИФК повысился в 1988 году с присуждением ему Международного диплома ЮНЕСКО за вклад в развитие физической культуры и спорта.

В 1997 году вуз вошел в Европейскую Сеть спортивных наук в высшем образовании (ENSSHE), в 1998 году — в Международный комитет спортивных наук и физической культуры (ICSSPE).

После нескольких реорганизаций в 2002 году при университете создан Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров.

Совершенствование системы обучения позволило университету в 2007 году стать победителем конкурса инновационных вузов в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Это еще больше укрепило статус РГУФКСиТ как главного спортивного вуза страны.

Также не менее значимым событием в жизни университета стал переход на институтскую систему подготовки кадров: все факультеты были реорганизованы в институты.

За почти вековую историю университета зарекомендовал себя как ведущий вуз по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере физической культуры и спорта.

Среди преподавателей университета заслуженные работники физической культуры и заслуженные деятели науки РФ, заслуженные работники культуры РФ, академики и члены-корреспонденты РАО. В числе преподавателей 69 профессоров и докторов наук, 123 доцента, 32 заслуженных тренера СССР и РФ, заслуженные работники высшей школы РФ, заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса.

История названий[править | править вики-текст]

  • с 1918 года — Московский институт физической культуры.
  • с 1920 года — Государственный центральный институт физической культуры (ГЦИФК).
  • с 1934 года — Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).
  • с 1937 года — Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени И. В. Сталина (ГЦОЛИФК им. И. В. Сталина).
  • с 1961 года — Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК)
  • c 1993 года — к 75-летнему юбилею институт был преобразован в Российскую государственную академию физической культуры (РГАФК). [4]
  • с 2003 года - к 85-летнему юбилею академия получила статус Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК)[1].
  • с 2011 года — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК). При этом чаще всего используется сокращенное название «РГУФКСМиТ». [4]
Один из спортивных залов университета.

Наука[править | править вики-текст]

В университете проходят научно-практические конференции и научные мероприятия, публикационная деятельность, работа диссертационных советов и научных коллективов по проведению научно-исследовательских работ в области физической культуры и спорта, в том числе и выполнение государственных контрактов и государственного задания от Министерства спорта Российской Федерации.

РГУФКСМиТ является базой, на которой сформировались ведущие научные школы в области массового спорта и спорта высших достижений, генетики, антропологии, гигиены, биохимии и биоэнергетики спорта, биомеханики, физиологии, психологии спортивной деятельности, теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки, спортивной и восстановительной медицины, оздоровительной и адаптивной физической культуры, теории и методики профессионального образования, менеджмента в спорте, проблем развития паралимпийского спорта.

В университете ежегодно проводятся конкурсы «Ученый года ГЦОЛИФК», «Молодой ученый ГЦОЛИФК», в которых участвуют все кафедры вуза.

Издаются научно-методические журналы «Экстремальная деятельность человека», «Спортивный психолог», «Теория и практика физической культуры», «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка».

Из 58 поданных заявок РГУФКСМиТ за 5 лет получены 21 патент на полезную модель и изобретения, 1 патент на товарный знак.

Спортивная жизнь[править | править вики-текст]

РГУФКСМиТ подготовил целую плеяду тренеров, которые воспитали известных спортсменов. Университет выпустил более 300 олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов Европы и мира по различных видам спорта. Сегодня это крупнейшее в России и за рубежом высшее учебное заведение в области физической культуры и спорта.

Студенты университета постоянные участники, призеры и победители Московских студенческих спортивных игр, Всероссийской Универсиады, Всемирных студенческих игр, чемпионатов России, Европы, мира, Олимпийских игр.

В 2016 году в XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро участвовали 23 студента и выпускника ГЦОЛИФК. В личном и командном зачетах они принесли российской команде 5 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медали.

На базе университета проходит Кубок ректора ГЦОЛИФК по ГТО, легкоатлетический кросс, посвященный памяти Бориса Галушкина, Международные соревнований по многоборью физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди команд государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), лично-командные первенства по легкоатлетическому троеборью «Мемориал Д. П. Маркова и В. И. Воронкина», Международный турнир по служебно-прикладному многоборью «Кубок Альфы», Международные соревнования по легкой атлетике — «Мемориал Н. Г. Озолина и В. М. Дьячкова».

Структура вуза[править | править вики-текст]

Спортивная база университета включает в себя универсальный спортивно-зрелищный комплекс (УСЗК) на 4000 человек, крытый каток для ледовых видов спорта, 3 бассейна (тренировочный — 50 м, прыжковый — 25 м, детский — 25 м), легкоатлетический манеж с искусственным покрытием, 3 стрелковых тира (50 м, 25 м, 10 м), стадион с футбольным полем и легкоатлетическими секторами, 6 закрытых и 4 открытых теннисных корта, открытые учебные площадки для технических видов спорта (картинг, мото, вело), 18 спортивных залов.

В составе вуза центральная отраслевая научная библиотека и историко-спортивный музей, одни из крупнейших в мире по физической культуре и спорту. Фонд библиотеки составляет более 650 тысяч единиц хранения, а в фонде музея находятся 11 058 музейных предметов: спортивных призов и грамот, атрибутики и инвентаря, знаки и медали, личные вещи спортсменов, студентов, преподавателей.

На базе университета свою деятельность ведут Научно-исследовательский институт спорта и Научно-исследовательский институт спортивной медицины.

На территории университета расположены два корпуса общежития для студентов и сотрудников. Имеется своя поликлиника.

Институт спорта и физического воспитания:

Кафедра теоретико-методических основ физической культуры и спорта

Кафедра теории и методики баскетбола

Кафедра теории и методики бокса и кикбоксинга имени К. В. Градополова

Кафедра теории и методики велосипедного спорта

Кафедра теории и методики волейбола

Кафедра теории и методики гандбола

Кафедра теории и методики гимнастики

Кафедра теории и методики гольфа

Кафедра теории и методики гребного и парусного спорта

Кафедра теории и методики единоборств

Кафедра теории и методики индивидуально-игровых и интеллектуальных видов спорта

Кафедра теории и методики легкой атлетики

Кафедра теории и методики танцевального спорта

Кафедра теории и методики лыжного и конькобежного спорта, фигурного катания на коньках

Кафедра теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности

Кафедра теории и методики спортивного и синхронного плавания, аквааэробики, прыжков в воду и водного поло

Кафедра теории и методики тенниса

Кафедра теории и методики футбола

Кафедра теории и методики тяжелоатлетических видов спорта имени А. С. Медведева

Кафедра теории и методики хоккея имени А. В. Тарасова

Кафедра теории и методики фехтования, современного пятиборья, восточных боевых искусств

Институт туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса:

К;афедра анатомии и биологической антропологии

Кафедра биомеханики

Кафедра биохимии и биоэнергетики спорта имени Н. И. Волкова

Кафедра естественнонаучных дисциплин

Кафедра методики комплексных форм физической культуры

Кафедра спортивной медицины

Кафедра теории и методики адаптивной физической культуры

Кафедра туризма и гостиничного дела

Кафедра физиологии

Кафедра физической реабилитации и оздоровительной физической культуры

Гуманитарный институт:

Кафедра иностранных языков

Кафедра истории и управления инновационным развитием молодёжи

Кафедра истории физической культуры, спорта и Олимпийского образования

Кафедра культурологии, социокультурной антропологии и социальных коммуникаций

Кафедра режиссуры массовых спортивно-художественных представлений имени В. А. Губанова

Кафедра менеджмента и экономики спорта имени В. В. Кузина

Кафедра филологии и спортивной журналистики

Кафедра педагогики

Кафедра права

Кафедра психологии

Кафедра философии и социологии

Кафедра экономики и бизнеса

Институт научно-педагогического образования:

Подготовка бакалавров осуществляется по направлениям: «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».

Направления подготовки магистрантов: «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», «Спорт», «Экономика», «Менеджмент», «Социология», «Реклама и связи с общественностью», «Антропология и этнология».

Направления подготовки аспирантов: «Биологические науки», «Математика и механика», «Образование и педагогические науки», «Психологические науки», «Физическая культура и спорт», «Фундаментальная медицина», «Культурология», «Экономика и управление».

Институт дополнительного образования занимается повышением квалификации и профессиональной переподготовкой кадров. В его структуру входят:

Высшая школа тренеров

Центр довузовской подготовки

Подготовительное отделение для иностранных граждан.

Филиалы[править | править вики-текст]

Университет имеет 2 филиала в Новочебоксарске и Иркутске.

Критика[править | править вики-текст]

Территория Черкизовского рынка[править | править вики-текст]

Из 72 гектаров, занимаемых Черкизовским рынком, 80 % территории принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма[5][6], что осложняло закрытие всей территории рынка. Также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора РГУФК, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду земельного участка для Черкизовского рынка, по ч.3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По мнению следствия, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн руб[7]. В настоящий момент рынок полностью снесён, а на освобождённой территории будут построены спортивные объекты[8][9]. Расследование показало, что коррупционная составляющая была и в предоставлении образовательных услуг. Так студенты и следствие обвиняли во взятках и непрозрачных схемах предоставления образовательных услуг одного из высокопоставленных сотрудников Николая Чеснокова[10].

Награды[править | править вики-текст]

В 1934 году институт был награждён орденом Ленина. В 1988 году ему присужден Международный диплом ЮНЕСКО за вклад в развитие физической культуры и спорта.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История
  2. Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, история
  3. Замский Х. С. История олигофренопедагогики. — 2 изд. — М.: Просвещение, 1980. — 398 с.
  4. 1 2 Описание и история ГЦОЛИФК.
  5. «Кто закроет Черкизон? Несмотря на скандалы, самая большая барахолка страны продолжает работать», «Российская газета» — Неделя № 4934 (110) от 18 июня 2009 г.
  6. История Черкизовского рынка: золотое дно Москвы «Крупнейшим арендатором этой площади является Российская государственная академия физкультуры — в её ведении находится 72 гектара земли.»
  7. «Милиция разогнала свыше 200 работников Черкизовского рынка», «РосБизнесКонсалтинг от 15 июля 2009»
  8. «На месте Черкизовского рынка построят университет»
  9. «Модель застройки территории»
  10. Анна Певцоваwrote, 2016-10-10 19:00:00 Анна Певцова pevtsova 2016-10-10 19:00:00. Неспортивное поведение декана спортивного вуза. Проверено 12 января 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]