Русендаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец Русендаль весной 2012 года

Дворец Русендаль (швед. Rosendals Slott, дворец Долины роз) — королевская резиденция, расположенная на острове Юргорден, что в центральной части Стокгольма. Был возведён между 1823 и 1827 годами для короля Карла XIV Юхана, первого из шведской королевской династии Бернадотов. Спроектирован для отдыха короля от придворной жизни[1].

Дворец Русендаль был сооружён по проекту Фредрика Блома, одного из ведущих архитекторов того времени, и Фредрика Августа Линдстремера, архитектора Стокгольма. Им заказали дворец на месте сгоревшего в 1819 году. Линдстремер сделал начальные чертежи. К проекту внес коррективы Блом, помощник Йонаса Линдстремера, отца Фредрика Августа Линдстремера. Вместе с Павильоном королевы (швед. Drottningpaviljongen) во дворце Русендаль был построен и Коттедж гвардии (швед. Vaktstugan) исключительно по проектам Фредерика Августа Линдстремера.

Строительство дворца в 1820 году дало толчок к развитию Юргордена, как элитного жилого района. Когда в 1907 году умер король Оскар II, его наследники решили превратить дворец Русендаль в музей, посвященный периоду правления короля Карла XIV Юхана. Дворец — уникальный образец европейского ампира, известного в Швеции как стиль Карла Юхана. Этот стиль оставался популярным в Скандинавии даже после того, как он исчез в других странах Европы.

Дворец преимущественно сохранился в том виде, в котором был построен при жизни Карла XIV Юхана. В течение летних месяцев дворец открыт для посетителей.

Примечания[править | править код]

  1. Ю. В. Антонова. Замки и крепости Швеции и Финляндии. — Издательство "Вече", 2015-04-23. — 356 с. — ISBN 9785444477083.

Литература[править | править код]

  • Laine, Christian. Rosendals Slott, De Kungliga Slotten. Byggförlaget · Kultur: 2003

Ссылки[править | править код]