Карл XIV Юхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл XIV Юхан
Karl XIV Johan
Карл XIV Юхан
Карл Юхан, кронпринц Швеции (фрагмент). Франсуа Жерар, 1811
Карл XIV Юхан
Флаг
Король Швеции
5 февраля 1818 года — 8 марта 1844 года
Коронация: 11 мая 1818
Предшественник: Карл XIII
Преемник: Оскар I
Флаг
Король Норвегии
5 февраля 1818 года — 8 марта 1844 года
(под именем Карл III)
Коронация: 7 сентября 1818
Предшественник: Карл II
Преемник: Оскар I
 
Вероисповедание: Католичество (до 1810) → Лютеранство
Рождение: 26 января 1763(1763-01-26)
По, Франция
Смерть: 8 марта 1844(1844-03-08) (81 год)
Стокгольм, Швеция
Место погребения: Риддархольмская церковь, Стокгольм
Род: Бернадоты
Имя при рождении: Жан Батист Бернадот
Отец: Анри Бернадот (1711-1780)
Мать: Жанна де Сен-Венсан (1728-1809)
Супруга: Дезире Клари
Дети: Оскар I
 
Автограф: Autograf, Carl Johan, Nordisk familjebok.png
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста ордена Меча Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Кавалер Большого креста ордена Вазы Кавалер ордена Карла XIII Denmark085.png
Ord.Aquilanera.png PRU Roter Adlerorden BAR.svg Большой железный крест.png
DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg D-SAX Militaer St-Heinrich Orden BAR.svg Order of the Golden Fleece Rib.gif
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Орден Железной короны (Итальянское королевство)
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия I степени Band to Order St Alexander Nevsky.png

Жан-Бати́ст Жюль Бернадо́т (фр. Jean-Baptiste Jules Bernadotte, впоследствии Карл XIV Ю́хан, швед. Karl XIV Johan; 26 января 1763, По, Гасконь, Франция — 8 марта 1844, Стокгольм) — маршал Империи19 мая 1804 года по 21 августа 1810 года), участник революционных и наполеоновских войн, князь Понтекорво (с 1806 года по 1810 год), впоследствии король Швеции и Норвегии (с 1818 года), основатель династии Бернадотов.

Военная карьера до революции 1789 года[править | править вики-текст]

Бернадот родился 26 января 1763 года в городе По в Гаскони. Пятый и последний ребёнок почтенного беарнского адвоката Анри Бернадота (1711—1780) — Жан-Батист по кончине отца не пожелал продолжать семейную династию юристов.

В августе 1780 года из-за тяжёлого материального положения он завербовался в Беарнский пехотный королевский полк Его Величества Людовика XVI. Полк, в котором служил Бернадот, предназначался для службы в заморских территориях, на островах, в морских портах, поэтому он получил название «Морской».

Полтора года Жан Бернадот пробыл на Корсике, в Аяччо — родном городе Наполеона Бонапарта, а с 1784 года служил в Гренобле, столице провинции Дофине. Бравый солдат, отличный фехтовальщик Жан-Батист пользовался расположением всех своих командиров, но сержантом он стал лишь в мае 1788 года. О большем не приходилось и думать — офицерские чины во французской королевской армии, как и во всех европейских королевских армиях, были зарезервированы только для дворян.

По утверждению Жюля Мишле, Бернадот был адъютантом, приказавшим 7 июня 1788 года открыть огонь по мятежникам[fr] в Гренобле. Но поскольку Жан-Батист получил офицерское звание лишь два года спустя, наличие у него соответствующих полномочий на тот момент представляется весьма сомнительным[1].

Военная карьера во время Французской революции[править | править вики-текст]

7 февраля 1790 года Жан Бернадот получил свой первый офицерский чин младшего лейтенанта и был назначен адъютантом в 36-й пехотный полк, расквартированный в Бретани. 36-й полк направлен был в Страсбург, в распоряжение командующего Рейнской армии генерала Кюстина. В составе Рейнской армии Жан Бернадот сражался два года. Профессиональный опыт, блестящие военные способности, безупречная личная храбрость, преданность революции обеспечили ему быстрое продвижение по службе. Летом 1793 года он уже капитан, в августе того же года получил полковничьи эполеты. В апреле 1794 года Жан Бернадот стал бригадным генералом, в битве же при Флерюсе уже командовал дивизией. Затем он участвовал в кампаниях на Майне и в Италии, где прославился как строгий генерал, не терпящий мародёрства и недисциплинированности.

Во время революции Жан-Батист Бернадот добавил себе ещё одно имя — Жюль (в честь Юлия Цезаря; такие «античные» переименования были в то время в моде).

Военная карьера при Наполеоне[править | править вики-текст]

В 1797 году военная судьба свела Жана Бернадота с Бонапартом. У обоих военачальников поначалу сложились дружелюбные отношения, но постепенно они ухудшались из-за взаимного непонимания и соперничества. В январе-августе 1798 года Жан Бернадот побывал послом Франции в Вене. По возвращении в Париж 17 августа 1798 года он женился на своей марсельской знакомой, дочери торговца шелком Дезире Клари (1777—1860), бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой, Жюли, вышла замуж за брата Наполеона — Жозефа Бонапарта. В 1799 году у Жана и Дезире родился сын Оскар, получивший имя в знак новой моды — на всё скандинавское. Впоследствии Оскару предстояло (как и его отцу) стать королём Швеции, так что такое имя оказалось как нельзя более кстати.

Зиму 1798—1799 года Жан Бернадот провёл в действующей армии в Германии.

Он приобрёл репутацию одного из самых выдающихся генералов Французской республики и в июле 1799 года был назначен военным министром.

В перевороте 18 брюмера Жан Бернадот не поддержал Бонапарта, но и ничего не сделал для защиты Директории. В 1800—1802 годах он занимал пост государственного советника и командовал войсками в Западной Франции.

С 24 января 1800 года Жан Бернадот — член Государственного совета. В 1800—1801 годах ему было поручено руководство подавлением движения монархистов в Вандее. Широко используя войска, он жестоко подавил восстание.

В 1802 году он был заподозрен в связи с группой армейских офицеров, распространявших в Ренне, столице Бретани, антинаполеоновские памфлеты (Реннский заговор), но подозрение осталось недоказанным. Позже имя Жана Бернадота неоднократно упоминалось полицией в связи с республиканскими заговорами, но как «член семьи» Бонапартов маршал всегда пользовался доверием Наполеона.

18 мая 1804 года Наполеон провозгласил себя императором. Бернадот выразил ему свою лояльность и получил звание маршала Империи. Во время церемонии коронации Наполеона маршал нёс цепь ордена Почётного легиона. В июне 1804 года маршал Бернадот был назначен наместником в Ганновер, где провёл ряд преобразований, направленных на введение разумной и справедливой системы налогообложения.

С началом военной кампании 1805 года Наполеон назначил Бернадота командовать 1-м армейским корпусом Великой армии. Покинув Ганновер, корпус Жана Бернадота совершил марш в Южную Германию, где в октябре 1805 года принял участие в Ульмском сражении, закончившемся для австрийской армии полной катастрофой.

Действуя против австрийского отряда Кинмайера, маршал Бернадот захватил Ингольштадт, форсировал Дунай и вышел к Мюнхену, блокировав с востока армию генерала Макка. Заняв Зальцбург, Первый корпус впоследствии присоединился к основным силам Наполеона.

2 декабря 1805 года во время Аустерлицкого сражения корпус маршала Жана Бернадота находился на передовой линии в центре французских войск. После подписания мира с Австрией корпус маршала Бернадота был передислоцирован в Ансбах (Бавария). В 1806 году Бернадот получил от императора французов титул Князя Понтекорво.

В 1806 во время сражения при Йене и Ауэрштедте корпус маршала Жана Бернадота находился на стыке между корпусом Даву в Ауэрштедте и главными силами французской армии в Йене. Преследуя отступающих пруссаков, маршал разбил их при Галле, гнал армию Г.-Л. Блюхера до Любека и принудил его к капитуляции 7 ноября 1806 года. Тогда же в плен к маршалу попало около 1 тысячи шведов из отряда полковника Г. Мернера. Маршал принял их крайне любезно и завоевал их симпатию. Перейдя на территорию Польши, 25 января 1807 маршал Бернадот разбил русские войска в сражении при Морунгене.

Статуя Бернадота в Стокгольме. Работа скульптора Б. Фогельсберга

После Тильзитского мира, в июле 1807 года он был назначен командующим оккупационной французской армией и наместником в Северной Германии и Дании. С 14 июля 1807 года Жан Бернадот исполнял обязанности губернатора Ганзейских городов. Будучи опытным политиком, маршал Бернадот быстро снискал симпатии местного населения, но уже тогда у него начали складываться с Наполеоном натянутые отношения. Главной причиной охлаждения стала независимая политика маршала, что послужило причиной отстранения его от командования крупными воинскими соединениями.

17 мая 1809 маршал Жан Бернадот отбил демонстрацию части армии эрцгерцога Карла у Линца. В сражении при Ваграме (5—6 июля 1809 года) Бернадот командовал 9-м корпусом. Утром 6 июля он должен был взять саму деревню Ваграм, но попал под перекрёстный огонь австрийцев и отступил с большими потерями. Позднее Бернадот постоянно штурмовал деревню Адерклаа, где австрийцы упорно держали свои позиции. Вообще в этой битве Бернадот потерял треть своего корпуса.

Вскоре император Наполеон назначил маршала Бернадота командующим войсками в Голландии, где тот отразил десант англичан на остров Вальхерен. По возвращении в Париж над удачливым полководцем стали сгущаться тучи. Императору нашёптывали о нелояльности маршала, о его якобинских и республиканских убеждениях.

Шведский престол[править | править вики-текст]

Коронация кронпринца Бернадота королём Швеции (Карл XIV Юхан) и королём Норвегии (Карл III Юхан) в Нидаросском соборе, 1818.

Гуманное обращение его с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Бернадоту, если тот примет лютеранство (несмотря на наличие другого претендента, принца Густава, сына короля Густава IV Адольфа). За решением также стояло стремление совета угодить Наполеону. Бернадот согласился, и в 1810 году он был уволен Наполеоном со службы.

21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически — правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 году под именем Карла XIV Юхана. Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции. В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. 30 августа 1812 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[2]. В 1813—1814 годах во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции. Участвовал в «битве народов при Лейпциге». За Сражение при Денневице он получил орден святого Георгия 1-й степени.

В 1814 году заставил Данию отказаться от Норвегии в пользу Швеции по Кильскому мирному договору. Вследствие кратковременной войны с норвежцами, отказавшимися признать его результат, закрепил за собой Норвегию, но уже на правах личной унии. Шведы рассматривали унию как компенсацию за потерю Финляндии. Норвежцы, наоборот, видели в унии первый шаг на пути к независимости, чего они все настойчиво требовали в течение последних лет. Это их стремление отразилось в Эйдсволльской конституции и выборах собственного короля 17 мая 1814 года, и они согласились на унию только при условии признания конституции, предоставлявшей стортингу широкие полномочия. Норвежцы решительно отвергали все, что могло нарушить их национальную автономию, гарантированную договором об унии.

В 1818 году Бернадот после смерти Карла XIII стал королём Швеции и Норвегии Карлом XIV Юханом. Положение короля и его полномочия в Норвегии были вопросом, вокруг которого в 1820-х годах вспыхивало больше всего конфликтов, связанных с унией. Так, в 1821 году вопреки воле Карла XIV Юхана стортинг отменил аристократию в Норвегии и не отступился от своего решения даже когда король попытался воспользоваться абсолютным вето и угрожал прибегнуть к военной силе. Вместе с тем, во внутренней политике Карл XIV Юхан проводил реформы для развития образования, сельского хозяйства, укрепления финансов, восстановление престижа страны. Его внешняя политика была направлена ​​на поддержание хороших отношений с Великобританией и Россией. Во время обострения отношений между этими двумя странами в 1834 году он отправил им меморандумы, в котором объявлял о нейтралитете Швеции в споре, что считается одним из истоков шведского нейтралитета последующих двух веков.

Для отдыха монарха от придворной жизни архитектором Фредриком Бломом в центре Стокгольма был построен дворец Русендаль — уникальный образец европейского ампира, известного в Швеции как «стиль Карла Юхана».

Умер Жан-Батист Бернадот 8 марта 1844 года. Считается, что при подготовке к бальзамированию на его руке обнаружили татуировку на французском языке: «Смерть королям!»[3]. Однако существует мнение, что это художественный вымысел; вытатуировано же было «Vive la République», «Да здравствует республика»[4]

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bernadotte, the first phase, 1763-1799
  2. 1 2 Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  3. Тарле Е. В. Нашествие Наполеона на Россию. — Гл. 1.7.
  4. Hexmasters faktoider: Bernadottes tatuering, 3 января 2010
  5. Залесский К. А. Железный крест. Самая известная военная награда Второй мировой войны. — М.: Эксмо, 2007. — 784 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-903339-37-2.
  6. Кавалеры ордена Святого Георгия I класса

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Карл XIII
Король Швеции
Coat of arms of Sweden.svg

18181844
Преемник:
Оскар I