Саидов, Рустам Тухтасинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рустам Саидов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Рустам Саидов
Общая информация
Гражданство
Дата рождения 6 февраля 1978(1978-02-06) (41 год)
Место рождения
Весовая категория супертяжёлая
Рост 188 см

Руста́м Тухтаси́нович Саи́дов (6 февраля 1978, Душанбе) — узбекский боксёр супертяжёлой весовой категории, выступал за сборную Узбекистана в 2000-е годы. Участник двух летних Олимпийских игр, бронзовый призёр Игр в Сиднее, обладатель бронзовой медали чемпионата мира, дважды чемпион Азиатских игр, чемпион Азии, многократный победитель и призёр национального первенства. Удостоен почётных званий «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан»[1] и «Узбекистон ифтихори»[2].

Биография[править | править код]

Рустам Саидов родился 6 февраля 1978 года в городе Душанбе. В детстве активно занимался гандболом, но в возрасте четырнадцати лет сделал выбор в пользу бокса, переехал в Самарканд и тренировался под руководством таких специалистов как Николай Анфимов и Михаил Романчук. Впервые заявил о себе в 1997 году, когда выиграл серебряную медаль на первенстве Узбекистана, позже был в числе призёров ещё нескольких престижных турниров, в том числе был лучшим на Центральноазиатских играх 1999 года в Бишкеке. В 2000 году окончил Узбекский государственный институт физической культуры, получил специальность тренер-преподаватель. Благодаря победам на внутреннем первенстве вскоре стал попадать во взрослую сборную и удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сиднее, дошёл там до стадии полуфиналов, но проиграл по очкам казаху Мухтархану Дильдабекову и вынужден был довольствоваться бронзовой наградой. В 2002 году завоевал золотую медаль на Азиатских играх в Масане, в следующем сезоне съездил на чемпионат мира в Бангкок, где выиграл бронзу — в полуфинале был побеждён Александром Поветкиным[3].

Оставаясь лидером сборной в супертяжёлом весе, Саидов соревновался на Олимпиаде 2004 года в Афинах, однако в первом же матче уступил кубинцу Микелю Лопесу Нуньесу — судьи зафиксировали счёт 13:18. На чемпионате мира 2005 года в Китае на ранней стадии проиграл российскому левше Роману Романчуку, тем не менее, на чемпионате Азии в Хошимине добился серебряной награды. На Азиатских играх 2006 года в Дохе вновь стал чемпионом, ещё через год выиграл чемпионат Азии в Улан-Баторе, при всём при том, на первенстве мира опять вылетел на ранней стадии турнира. В настоящее время Рустам Саидов выступает в Полупрофессиональной лиге бокса за корейскую команду «Пхохан Посейдонс», встречался в рамках лиги с азербайджанцем Магомедрасулом Меджидовым, но потерпел поражение нокаутом в третьем раунде.

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Республики Узбекистан от 25 августа 2006 года № УП-3790 «О награждении в связи с пятнадцатилетием независимости Республики Узбекистан группы работников науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства, духовности и просветительства, средств массовой информации и других социальных сфер»
  2. Указ Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2001 года № УП-2921 «О награждении в связи с десятилетием независимости Республики Узбекистан группы работников науки, здравоохранения, культуры, просвещения, средств массовой информации, общественных сфер»
  3. Рустам Саидов. ZiyoNET. Проверено 17 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]