Рууд, Асбьёрн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асбьёрн Рууд
норв. Asbjørn Ruud
Asbjørn Ruud.jpg
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of Norway.svg Норвегия
Специализация прыжки на лыжах с трамплина
Дата рождения 6 октября 1919(1919-10-06)
Место рождения Конгсберг, Норвегия
Дата смерти 26 марта 1989(1989-03-26) (69 лет)
Место смерти Осло, Норвегия
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Асбьёрн Рууд (норв. Asbjørn Ruud, 6 октября 1919, Конгсберг, Норвегия26 марта 1989, Осло) — норвежский прыгун с трамплина, чемпион мира.

Карьера[править | править код]

Асбьёрн Рууд родился в 1919 года в спортивной семье. Его старшие братья — знаменитые чемпионы мира и призёры Олимпийских игр Зигмунд и Биргер. Младший брать также стал спортсменом, как и братья прыгал с трамплина, активно использовал конгсбергскую технику прыжков, разработанную старшим братом Зигмундом.

В 1938 году на чемпионате мира в финском Лахти Асбьёрн Рууд в остром соперничестве с поляком Станиславом Марусажем опередил его на 0,3 балла и стал чемпионом мира уже в возрасте 18 лет. Более полувека Рууд-младший был самым молодым чемпионом мира по прыжкам с трамплина, пока в 1995 году его достижение не превзошёл соотечественник Томми Ингебригтсен. Также братья Рууд стали первой в истории семьёй, три представителя которой становились чемпионами мира в одной дисциплине. Стал девятым на последнем чемпионате мира перед Второй мировой войной.

В 1946 году Асбьёрн стал первым послевоенным чемпионом Норвегии, в 1948 году повторил это достижение и попал в состав олимпийской сборной на Игры в Санкт-Морице, где выступал в прыжках с трамплина вместе с братом Биргером. Асбьёрн занял седьмое место, проиграв 7,9 чемпиону Петтеру Хугстеду, а также уступил ставшему вторым брату.

Скончался в 1989 году первым из братьев Рууд.

Ссылки[править | править код]