Руус, Неэме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Руус.
Неэме Руус
эст. Neeme Ruus
Neeme Ruus.jpg
Рождение 11 декабря 1911(1911-12-11)
Смерть 2 июня 1942(1942-06-02) (30 лет)
Супруга Линда-Карин Руус
Дети Ингрид Рюйтель
Партия

Не́эме Ру́ус (эст. Neeme Ruus; 11 декабря 1911 Вологодская губерния, Российская империя2 июня 1942 Таллин, оккупированная нацистской Германией Эстония) — эстонский политик, советский партийный и государственный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в Вологодской губернии России в эстонской семье. В 1920-х годах семья оптировалась в независимую Эстонию.

Окончил гимназию в Пярну, после чего около года преподавал язык эсперанто в Швеции. Благодаря скандинавским стипендиям ездил усовершенствоваться в Норвегию, Данию, Бельгию и Францию. Долгое время пребывал в качестве стипендиата в Швейцарии.

В 1933 году работал консультантом Эстонского образовательного союза, с 1936 года – заместитель директора Таллинского народного университета. Работал в профсоюзе конторских служащих, в Обществе Таллинского народного университета, в палате служащих предприятий, в пенсионной кассе деятелей культуры, в Обществе эсперантистов «Эсперо» и в Спортивном обществе «Рюннак» (эст. "Rünnak").

Избирался депутатом Государственной думы Эстонии 1-го созыва (1938) и Таллинской городской думы.

Участие в событиях 1940 года[править | править код]

Левый социалист, Руус в 1940 году примкнул к коммунистам.

Принимал активное участие в событиях 1940 года в Эстонии, связанных с присоединением государства к СССР и именуемых эстонскими историками «Июньским переворотом».

20 июня 1940 года выступил с речью в таллинском спортзале для рабочих (эст. Tallinna töölisvõimla), где присутствовало от 800 до 1000 трудящихся. Собрание приняло резолюцию:

Требуем решительного искоренения всех враждебных Советскому Союзу элементов, особенно роспуска Кайтселита (эст. Kaitseliit), так как там особенно распространены антисоветские настроения, чистки госаппарата от пособников военных провокаторов и устранения всех враждебных выполнению договора о взаимопомощи между Эстонией и СССР обстоятельств[1].

Был одним из организаторов выступлений рабочих в Тарту, на которых выступал с речами.

В период с 21 июня по 25 августа 1940 года Руус занимал пост министра социальных дел Эстонии в марионеточном правительстве Й. Вареса, сформированном под давлением руководства СССР.

Бывший заместитель Рууса на посту министра социальных дел Лембит Лююс, выступая 7 декабря 1989 года в телепередаче ЭТВ «Депутаты Государственной думы свидетельствуют», рассказал об оценке его начальником ситуации в Эстонии в июне 1940 года:

«Это было за два дня до выборов. Неэме Руус сказал мне, что в Эстонии не удастся установить народно-демократический строй по примеру Монголии. Он сказал, что нам следует войти в состав Советского Союза. Я спросил: «Как же это так вдруг? Ведь были выборы, была и избирательная платформа». Он ответил, что ничего нельзя сделать, таково требование Жданова (эмиссар Сталина в Эстонии в июне 1940 г.), и мы не имеем возможности противостоять этому. Одно из двух: либо мы будем согласны, либо нам здесь придется очень плохо. Ситуация чрезвычайно усугубляется. Другого выхода сейчас нет. Позже я слышал, что перед заседанием Государственной думы её члены были вызваны в ЦК, и там им разъяснили, что следует голосовать за установление советского строя и вступление в СССР».[2]

Был избран в Государственную думу 2-го созыва на безальтернативных выборах, проведённых 14–15 июля 1940 года по требованию руководства СССР.

Вместе с другими членами правительства Й. Вареса в июле 1940 года вступил в Коммунистическую партию Эстонии и ВКП(б). Был назначен секретарём по пропаганде и агитации ЦК КПЭ. С февраля 1941 года – заместитель председателя Совета народных комиссаров Эстонской ССР.

Летом 1941 года оставлен в оккупированной немцами Эстонии руководить подпольем, но в 1942 году в селении Хирвли попал в руки гестапо и был казнён.

Согласно одной из версий, Рууса выдал его непосредственный начальник, 1-й секретарь ЦК Компартии Эстонии Карл Сяре[источник не указан 2931 день].

Семья[править | править код]

Был женат на актрисе Линде-Карин Руус (эст. Linda Karin Ruus; урождённая Арукюлль (эст. Aruküll)), в браке с которой родилась дочь Ингрид, в замужестве Ингрид Рюйтель. Ингрид Рюйтель – известная фольклористка и жена бывшего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля.

См. также[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Neeme Ruus. "Haridusolud Taanis". Eesti Haridusliit (Неэме Руус. "Образование в Дании". Эстонский образовательный союз), 1935, 98 стр.
  • Neeme Ruus. "Raamatukogu kultuuritegurina". Autori kirjastus (Неэме Руус. "Библиотека как фактор образования". Издательство автора), Таллин, 1935, 36 стр.

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tööliste koosolek 20. juunil 1940 (Собрание рабочих 20.06.1940)  (эст.)
  2. 1940 год в Эстонии. Документы и материалы. С. 153