Руфиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руфи́джи
Tz-map-fr.png
Характеристика
Длина 600 км
Бассейн 178 000 км²
Водоток
Исток  
 · Координаты 8°31′17″ ю. ш. 37°20′33″ в. д.HGЯO
Устье Индийский океан
 · Координаты 7°45′26″ ю. ш. 39°21′50″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Руфиджи (Танзания)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Руфи́джи на Викискладе

Руфи́джи — река в Танзании. Река образуется при слиянии рек Киломберо и Лувегу, берущих начало в горах к востоку от озера Ньяса (Малави). Длина — около 600 км, исток находится в юго-западной части Танзании. В верховьях типично горная река. Ниже водопада Шугули течёт по низменности в широкой долине. Впадает в Индийский океан рядом с островом Мафия примерно в 200 км к югу от Дар-эс-Салама. Площадь бассейна 178 тыс. км². Главный приток — Большая Руаха. Судоходна на протяжении примерно 100 км. Питание дождевое; летне-осенние паводки (максимальный расход воды с марта по май).

Значительная часть среднего течения реки находится на территории национального парка Селус. В дельте реки находятся крупнейшие мангровые леса в мире.

Существует предположение, что древняя Рапта — самый южный торговый порт, упоминаемый в Перипле Эритрейского моря, датируемом I веком н. э., — располагался недалеко от устья Руфиджи. Профессор Феликс Чами обнаружил свидетельства торговли этого региона с Римом в первых веках нашей эры[источник не указан 327 дней].

Ссылки[править | править код]